'

Выявление особенностей взаимного расположения объектов и геометрических фигур

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Выявление особенностей взаимного расположения объектов и геометрических фигур Выполнили студентки 646 гр. Шмидт А.В. Семакова Я.С. Преподаватель: Габова М.А.


Слайд 1

Восприятие пространства включает восприятия расстояния или отдаления, в котором предметы расположены от нас и друг от друга, направления, в котором они находятся, величины и формы, объёма предметов.


Слайд 2

Реальные предметы в реальном пространстве, находясь один вне другого, неизбежно располагаются в том или ином направлении, на том или ином расстоянии друг от друга. Только по мере того как отражаются положение, направление, расстояние, величина, форма, определяемые сложной системой пространственных отношений, а не одна лишь недифференцированная внеположность, формируется подлинное восприятие пространства. Такое восприятие пространства, включающего в себя осознание более или менее сложной системы отношений, отражающих соотношения вещей в реальном пространстве, конечно, не является первичной чувственной данностью. Оно - продукт значительного развития.


Слайд 3

Восприятие пространства - положения предмета в пространстве, его величины, контура, рельефа, так же как его покоя и движения, - совершается обычно движущимся глазом, и мышечное чувство - в сочетании с собственно зрительными ощущениями - играет в деятельности самого глаза существенную роль.


Слайд 4

Восприятие величины и формы предметов осуществляется в результате сочетания в опыте человека зрительных, осязательных и кинестетических (мускульно-двигательных) ощущений. Восприятие объемности и удаленности предметов осуществляется за счет бинокулярного зрения (зрения двумя глазами). Восприятие предмета зависит не только от величины его изображения на сетчатке глаза, но и от силы напряжения глазных мышц, которая изменяется в зависимости от удаленности предмета. Существенное значение для восприятия удаленности предмета имеет сравнение его величины с хорошо известной величиной других предметов.


Слайд 5

Пространственное перемещение предметов, их движение воспринимается в зависимости от их удаленности и скорости движения. Способность правильно оценивать пространственные отношения называется глазомером. Способность видеть самые мелкие предметы называется остротой зрения или разрешающей способностью глаза.


Слайд 6

Подлинное восприятие пространства, адекватно отражающее его объективные свойства и отношения, является очень сложным процессом, в котором чувственные и мыслительные компоненты даны в сложном единстве и взаимопроникновении.


Слайд 7

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: