'

Матричные модели качества на примере оценки деятельности кафедр

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

1 Матричные модели качества на примере оценки деятельности кафедр Васенев Ю.Б.


Слайд 1

2 Человеческий капитал – это определенный «запас» здоровья и совокупность знаний, навыков, компетенций и мотиваций, применение которых способствует росту производства каждого экономического субъекта страны и её национального богатства в целом, а также влияют на рост доходов (заработка) носителя человеческого капитала. Образование – это одна из форм человеческого капитала. Образование – самый весомый актив человеческого капитала. Механизмы повышения эффективности образовательного процесса


Слайд 2

3 На образовательные учреждения возлагаются задачи по формированию научно-образовательной, профес-сиональной и социокультурной среды, создающей условия, необходимые для профессионального образования, всестороннего развития личности и стимулирующей последнюю к постоянному, активному освоению образовательной программы, а также поддерживающей интерес (мотивацию) к учебе на высоком уровне. В связи с этим существует две взаимосвязанных проблемы: первая – необходимость совершенствования среды для формирования и развития человеческого капитала, а вторая – стимулирование носителя человеческого капитала с целью поддержания его высокого интереса к процессу обучения, развитию и углублению своего интеллекта


Слайд 3

4 Коллегия Министерства образования и науки России в своем решении от 01.02.2007: предложила ректорам вузов «развернуть работу по совершенствованию технологий реализации образовательных программ, ориентированных на гарантии качества подготовки специалистов на основе создания механизмов эффективного освоения студентами компетенций, необходимых в профессиональной деятельности».


Слайд 4

5 Механизмы повышения эффективности образовательного процесса : система управления качеством вуза, дополненная локальными системами качества (ЛСК) с ограниченными целями для различных объектов образовательного процесса вуза, выполненных на базе компьютерных технологий и математических методов. методы активизации и повышения эффективности текущей учебы обучающихся, в том числе широкое использование рейтинговых систем.


Слайд 5

6 Первый механизм направлен на формирование научно-образовательной, профессиональной и социокультурной среды, создающей условия, необходимые для профессионального образования, и всестороннего развития личности, т.е. создание необходимой внешней среды, окружающей обучаемого, а второй на стимулирование её (личности) к постоянному, активному освоению образовательной программы, и поддержанию интереса (мотивации) к учебе на высоком уровне, т.е. создание соответствующей внутренней среды в сознании обучаемого.


Слайд 6

7 ГОСТ Р ИСО 9004-2001: «Использование измерений, сбор и доведение до сведения всех заинтересованных сторон полученной информации существенны для организации и составляют основу улучшения её деятельности и вовлечения заинтересованных сторон; такая информация должна быть актуальной и иметь четко определенное назначение».


Слайд 7

8 «Измерение – это определенная совокупность действий, выполняемых в ходе осуществления контроля качества ОП. Цель процесса измерения – оценка степени соответствия измеряемых показателей качества установленным (эталонным) значениям для принятия и реализации управляющего решения» [3, стр. 69]. Измерение, в самом широком смысле, может быть определено как приписывание объектам или событиям чисел согласно определенным правилам. Правила приписывания должны устанавливать соответствие между некоторыми свойствами рассматриваемых объектов и некоторым набором чисел. 2. Измеримость объектов и образовательного процесса


Слайд 8

9 Значение измерения состоит в том, что операции с числами, приписанными объектам, позволяют сравнивать между собой эти объекты по состоянию измеряемого свойства. Правила, на основе которых объектам приписываются числа отражают различные свойства этих объектов [4]. Процедуру измерения можно свести к двум этапам: сначала производится измерение характеристик (свойств) объекта, определяется какое правило в большей степени соответствует рассматриваемому свойству объекта, а затем производится его оценивание, т.е. приписывание свойству того или иного числа.


Слайд 9

10 3. Задача оценки качества деятельности кафедр Q={Qi}, i=1,2…m – множество квалиметрических показателей качества, характеризующих кафедру (объект) по m оцениваемым видам деятельности. Q1 - учебно-методической работе; Q2 - повышению квалификации профессорско-преподавательским составом ; Q3 - трудоустройству выпускников. Q4 ? Q8 - числовые показатели для кафедр. Q4 – процент штатных преподавателей (физических лиц) от общего числа штатных единиц ППС; 4=0,25. Q5 – процент внешних совместителей от общего числа штатных единиц ППС; 5=0,05. Q6 – процент кандидатов и докторов наук (физических лиц) от общего числа штатных единиц ППС, без учета внешних совместителей; 6=0,35. Q7 – процент кандидатов и докторов наук среди внешних совместителей; 7=0,10. Q8 – объем научных исследований, выполненных собственными силами за последний год (тыс. рублей); 8=0,25.


Слайд 10

11 полнота (использование любых дополнительных видов деятельности (показателей) помимо уже имеющихся в наборе, не изменяет результатов решения задачи, а отбрасывание хотя бы одного из них, наоборот, приводит к изменению результата), операциональность (каждый вид деятельности должен иметь понятную для ЛПР формулировку, ясный и однозначный смысл, характеризовать вполне определенный аспект последствий). декомпозируемость (набор видов деятельности должен обеспечивать возможность упрощения задачи оценки предпочтений на множестве n – мерных исходов путем разбиения первоначальной задачи на отдельные более простые части). неизбыточность (различные виды деятельности из набора не должны учитывать один и тот же аспект последствий). минимальность (набор должен содержать как можно меньшее количество видов деятельности в соответствии с принципом Парето-Джурана


Слайд 11

12 Шкала ?1 = {5,4,3,2} – Учебно-методическая работа (?1k; i=1, k=1…4): оценка ?11="5" (отлично) – работа ведется строго в соответствии с нормативными документами, приказами и распоряжениями Минобрнауки РФ и ректора.; оценка ?12="4" (хорошо) – работа ведется на достаточно высоком уровне. Недостатки малочисленны, несущественны и легко исправимы; оценка ?13="3" (удовлетворительно) – работа ведется на относительно приемлемом уровне, имеются отдельные недостатки в ведение документов; оценка ?14="2" (неудовлетворительно) – информация не представлена или документы имеют очень много существенных недостатков, представлены не в полном объеме.


Слайд 12

13 Шкала ?2 = {4,3,2} – Повышение квалификации ППС (?2k; i=2, k=1…3): оценка ?21="4" (хорошо) – все преподаватели кафедры в течении последних 5 лет прошли через систему повышения квалификации. На кафедре ведется планирующая и отчетная документация; оценка ?22="3" (посредственно) – большая часть преподавателей кафедры в течении последних 5 лет прошло через систему повышения квалификации. Основная планирующая и отчетная документация по повышению квалификации на кафедре имеется; оценка ?23="2" (плохо) – более 50% преподавателей кафедры не прошли в течение последних 5 лет через систему повышения квалификации.


Слайд 13

14 Шкала ?3 = {1,0} – Трудоустройство выпускников (?3k; i=3, k=1..2): оценка ?31="1" (зачтено) – на кафедре ведется учет распределения выпускников за последние годы. Большая часть выпускников работает по специальности; оценка ?32="0" (не зачтено) – на кафедре не накапливается информация о трудоустройстве выпускников за последние годы. По специальности работает незначительная часть выпускников.


Слайд 14

15 L = n1*n2*n3=4*3*2=24. Векторные оценки: {5 4 1}, {4 4 1}, {5 4 0}, .., {3 2 0}, {2 3 0}, {2 2 0}. F: ?>G. Решающее правило представляет собой принцип сравнения векторных оценок и вынесения суждений о предпочтительности одних из них по отношению к другим; оно может быть задано в виде аналитического выражения, алгоритма, словесной формулировки или сочетания этих способов [7]. 4. Матричная модель оценки качества деятельности кафедр


Слайд 15

16 Таблица весов видов деятельности и весов опорных точек. Wik = wi dik, i=1..m, k=1..ni. оценок даст значение g? =gmax=w11+w23+w31=0.63. g? ? G; ? =1…L.


Слайд 16

17 Рейтинг r – это обобщенный количественный показатель с помощью которого оценивается состояние и (или) результаты деятельности объекта (например – студента, кафедры и т.п.), а также степень отличия данного объекта от других по этому состоянию (результату). Рейтинг r ставит комбинациям квалиметрических оценок свои значения в пределах от 0 до 1 по формуле нормирования: r?=g? / gmax; r? ? r, ?=1,…L На основании рейтинга может проводиться ранжирование объектов. Ранжирование – это процедура установления относительной значимости (предпочтительности, ранга), исследуемых объектов на основе их упорядочения. Ранг R– это показатель, характеризующий порядковое место оцениваемого объекта в группе других объектов. Обычно наиболее предпочтительному объекту присваивается первый ранг, а наименее предпочтительному – последний.


Слайд 17

18 реализуем второе решающее правило ?: G>I по следующему алгоритму: - расположим (отсортируем) комбинации оценок по убыванию значений r?., - выделим, с помощью экспертов, в множестве r три граничных значения (0,667; 0,524; 0,286), отделяющих друг от друга группы комбинаций оценок, которые можно соотнести с оценками итоговой шкалы I={"отлично", "хорошо", "удовлетворительно" и "неудовлетворительно"}, - перейдем к привычной 4-х балльной итоговой шкале оценок {5, 4, 3, 2}.


Слайд 18

19 Соответствие векторных оценок ? 4-х балльной шкале


Слайд 19

20 Результаты оценки работы кафедр по видам деятельности


Слайд 20

21 Результаты рейтинга кафедр и факультетов по квалиметрическим показателям


Слайд 21

22 ЛИТЕРАТУРА Гафт М.Г. Принятие решений при многих критериях. М.,1979 Juran J.M., Gruna F.M. Quality Planning and Analyses. Intern. Editions: McGraw, Hill (Inc.) 1993. Граничина О.А. Контроль качества образовательного процесса в вузах России и за рубежом. СПб., 2006. Грабаль М.И., Краснянская К.А. Применение математической статистики в педагогических исследованиях: Непараметрические методы. М., 1977. ГОСТ Р ИСО 9004-2001. Системы менеджмента качества. Рекомендации по улучшению деятельности. ГОСТ Р ИСО 9001-2001. Системы менеджмента качества. Требования. Васенёв Ю.Б., Дементьев И.А., Михайлов М.Н. Модели измерения показателей качества в системе менеджмента университета // Вестник СПбГУ. Сер. 5. Вып. 3. СПб., 2007. С. 47-57. Васенёв Ю.Б., Дементьев И.А., Колесников А.Я. Методика оценки качества образования в вузе // Оценка качества образования в Российских вузах: опыт и проблемы: Материалы межвуз. семинара 28.10.2003, СПб., 2004. С. 73–85. Васенёв Ю.Б., Михайлов М.В., Хованов Н.В. Оценка деятельности субъектов учебного процесса // Информационный бюллетень УМО вузов в области инновационных междисциплинарных образовательных программ. № 6. СПб, 2005. С. 42–51. Бордовская Н.В., Титова Е.В. Методика оценки качества деятельности преподавателей вуза: Методические рекомендации. СПб., 2003. Дробноход Н. Устойчивое развитие и человеческий капитал: Еженедельник № 21 (345). Киев, 2001. Thurov L. Investment in Human Capital. Belmont, 1970. Schultz T. Resources for Hiqher Education^an Economistis View //The Journal of political Economy. 1968. Vol. 76.


×

HTML:





Ссылка: