'

Космическая промышленность РФ: тенденции, перспективы, новые риски

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Космическая промышленность РФ: тенденции, перспективы, новые риски РААКС – 2010 Ченцова М.В. СОАО «Русский Страховой Центр»


Слайд 1

2 Роль космической промышленности в формировании инновационной экономики РФ К утвержденным на государственном уровне приоритетным направлениям развития науки и технологий в Российской Федерации отнесены «Космические системы», а в число критических технологий РФ вошли «Технологии создания новых поколений ракетно-космической техники» Космическая промышленность имеет важное политическое и экономическое значение (высокие технологии)


Слайд 2

3 Космическая промышленность – совокупность предприятий, занятых конструированием, производством и испытаниями ракет-носителей, космических аппаратов и кораблей, а также их двигателей и бортового оборудования (электрической и электронной аппаратуры и др.). – РКП в значительной мере определяются промышленный потенциал и престиж государства: ее предприятия поставляют свою продукцию на внутренний и внешние рынки, обеспечивают заказами другие отрасли хозяйства, предоставляют большое количество рабочих мест.


Слайд 3

4 Космическая деятельность включает в себя создание (в том числе разработку, изготовление и испытания), использование (эксплуатацию) космической техники, космических материалов и космических технологий и оказание иных связанных с космической деятельностью услуг, а также международное сотрудничество Российской Федерации в области исследования и использования космического пространства. Космическая деятельность в России осуществляется по двум основным направлениям: выполнение Федеральной космической программы по государственным заказам; оказание услуг на коммерческой основе для отечественных и иностранных заказчиков.


Слайд 4

5 Устойчивые процессы в космической деятельности как сегменте мирового высокотехнологичного рынка концентрация ресурсов и кооперация различных стран (ЕКА), интеграционные процессы в индустрии космических средств и услуг, объединение отдельных компаний в крупные международные корпорации, союзы и консорциумы; диффузия технологий гражданского и военного назначения; рост сферы коммерческой КД и доли частных инвестиций в общем объёме её финансирования. Сокращение правительственных расходов перекрывается со стороны частного бизнеса инвестициями в коммерческие проекты (прежде всего в создание систем спутниковой связи);


Слайд 5

6 Устойчивые процессы в космической деятельности как сегменте мирового высокотехнологичного рынка повышение требований к космическим технологиям + конкуренция ? дорогостоящие инновации, которые затем тиражируются в других отраслях экономики; крупные космические предприятия в целях большей финансовой устойчивости и эффективности создают вокруг себя сети дочерних компаний, осваивающих и продвигающих не только высокотехнологичную продукцию, но и сами разработанные технологии.


Слайд 6

7 Российская космическая промышленность


Слайд 7

8 Потребители РКП


Слайд 8

9 Структура РКП РФ по видам деятельности


Слайд 9

10 Финансовая база РКП Финансирование КД и РКП осуществляется по взаимосвязанным направлениям: военному, гражданскому, коммерческому. Процессы коммерциализации стимулируют экономическую активность космической отрасли, способствуя тем самым диверсификации внебюджетных источников инвестиций в её дальнейшее развитие.


Слайд 10

11 Состояние и перспективы российской РКП Текущее состояние отрасли: количество предприятий — около 100; численность работников — 320 тыс. человек. Средний возраст инженерно-технического персонала превышает 50, а в научных организациях достигает 60 лет. Оборудование с возрастом менее 10 лет составляет около 20% (10 лет назад — 44%). Около 10% предприятий имеют отрицательный баланс результатов финансово-хозяйственной деятельности. В 2009 г. Россией произведено 32 пуска, на орбиту выведено 29 отечественных и 20 зарубежных космических аппаратов. Это составляет 43% от всех мировых пусков РН 2009 г. По Федеральной космической программе в 2009 г. запущено 13 КА.


Слайд 11

12 Состояние и перспективы российской РКП Финансирование Федеральной космической программы, ФЦП ГЛОНАСС было произведено в полном объеме. Прирост объема произведенной продукции по сравнению с величиной 2008 г. составил 12,2%, что в 2 раза превышает показатели промышленности страны в целом. Тем не менее, начиная с 2009 г. стало заметным и влияние финансового кризиса. Снизилась доступность кредитных ресурсов, рост процентных ставок кредитования негативно сказался на чистой прибыли и рентабельности предприятий. Кризис затронул и ряд предприятий-смежников, которые выполняют около 15% объемов работ при создании ракетно-космической техники (РКТ) – производителей оптики, вспомогательной аппаратуры и т.д.


Слайд 12

13 Проблемы инновационного развития отрасли Инновационная природа космонавтики определяет ее стимулирующую роль для других отраслей и экономики в целом. Однако физическое существование космического потенциала не означает автоматически наличия инновационной инфраструктуры. Проблемы: малое число новых разработок, практически отсутствующая система трансфера космических технологий.


Слайд 13

14 Проблемы инновационного развития отрасли: пути решения Программы внедрения технологий: наука — техника — производство. Зарубежный опыт по организации «центров сборки» (США) или «полюсов конкурентоспособности» (Франция). Государственно-частное партнерство (ГЧП) как институционально и организационно оформленное взаимодействие на взаимовыгодной основе между государством и бизнесом в целях реализации экономически и социально значимых проектов и программ.


Слайд 14

15 Государственно-частное партнерство в космической деятельности Примеры успешной реализации модели ГЧП в сфере космической деятельности за рубежом: программа в области военной космической связи Skynet-5 в Великобритании (создание и эксплуатация КА финансировались частным сектором, а военное ведомство страны оплачивало лишь соответствующие услуги); реализация европейских программ космической навигации Galileo, программы создания спутников Alphabus/Alphasat, системы радиолокационного ДЗЗ TerraSAR-Х и др.


Слайд 15

16 Проблемы реформирования РКП РФ Основными причинами необходимости оптимизации потенциала РКП и интеграции предприятий являются: объективные требования повышения конкурентоспособности, концентрации финансовых ресурсов, повышения финансовой устойчивости и экспортного потенциала предприятий и отрасли в целом; низкий уровень капитализации предприятий отрасли, препятствующий созданию лучших условий для привлечения внебюджетных инвестиций;


Слайд 16

17 Проблемы реформирования РКП РФ формирование многоканальной системы финансирования научных исследований и разработок, в том числе основанной на использовании механизмов инновационных и венчурных фондов, иных внебюджетных источников финансирования; требования повышения эффективности управления научно-техническим и технологическим потенциалом, использования государственного имущества.


Слайд 17

18 Риски отрасли: старые и новые появление все более современных и мощных ракетно-космических комплексов, увеличение частоты запусков, накопление опыта эксплуатации ракетно-космической техники и осуществления космической деятельности ?и ракетно-космическая техника, и космическая деятельность способны оказывать влияние на окружающую природную среду, приводить к значительным материальным и финансовым ущербам при авариях и катастрофах, наносить вред жизни и здоровью персонала и населения. Основными причинами аварийности являются ошибки проектирования и конструирования, нарушения технологической дисциплины при изготовлении, недостаточный контроль качества.


Слайд 18

19 Специфика космической отрасли и особенности ее страхования Высокая технологичность и большая конкурентоспособность отрасли: конструкции спутников и ракет непрерывно совершенствуются в сторону увеличения мощности, длительности работы и т.д. Большая степень обновления: постоянно предлагаются новые виды услуг: прямые телетрансляции, цифровые радиопередачи, новые виды информационных услуг и т.д. Большая капиталоёмкость => крупные страховые суммы, требования достаточно высокого размера собственного удержания и финансовой устойчивости страховщиков, высокая стоимость страхования – необходимость размещения риска у многих высокорейтинговых страховщиков.


Слайд 19

20 Специфика космической отрасли и особенности ее страхования Мелкосерийное, а в некоторых случаях единичное производство. Небольшое число организаций и предприятий-изготовителей космических объектов: сбой в работе одного из подрядчиков неизбежно влечет задержки в осуществлении всего проекта. Затруднённость сопоставления статистических данных по страховым случаям. Необходимость разработки новых условий страхования, а также методов оценки рисков и расчетов страховых тарифов. Уникальность каждого случая урегулирования убытков с привлечением экспертов – специалистов в области РКТ.


Слайд 20

21 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


×

HTML:





Ссылка: