'

Радиационные катастрофы

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Радиационные катастрофы Студент: Бараковских А.А. Преподаватель: Анцыгин И.Н. Титульный лист.


Слайд 1

Река Теча. Река Теча берёт начало в озере Кызылташ. Через 240 км Теча впадает в р. Исеть, которая впадает в р. Тобол, Тобол — в Иртыш, а он — в Обь, которая выносит свои воды в Северный Ледовитый океан. На берегах р.Течи находились 38 сельских населенных пунктов с общей численностью населения 28 тыс. человек


Слайд 2

Деревня Метлино. Уровень загрязнения воды в Метлинском пруду в 1951 г. в 2000-3000 раз превышал допустимые значения концентрации Sr-90 и в 100 раз — Cs-137 и Sr-89. Мощность дозы гамма-излучения на берегу пруда достигала в некоторых местах 5 Р/ч


Слайд 3

Образование восточно-уральского радиоактивного следа.


Слайд 4

Расположение водоемов вокруг комбината «Маяк» (красным цветом выделены радиоактивные): 2 — озеро Кызылташ, 3, 4 — запруженная р. Теча, 6 — оз. Татыш, 9 — оз. Карачай, 10 — Метлинский пруд, 11 — запруженная р. Теча, 17 — Старое болото ЮУАЭС — Южноуральская АЭС (строительство остановлено) ОНИС — Опытная научно-исследовательская станция ПО «Маяк» — промзона комбината Расположение водоемов вокруг комбината «Маяк».


Слайд 5

Зимний пейзаж — бывшее озеро Карачай Озеро Карачай. Работы на озере Карачай


Слайд 6

Первый заместитель Министра РФ по атомной энергии В. Б. Иванов    ВВОЗ В РОССИЮ ОБЛУЧЕННОГО ЯДЕРНОГО ТОПЛИВА -ЗЛО ИЛИ БЛАГО? «Атомная энергетика – это область, в которой фактор безопасности является приоритетный…» Более года назад Министерство РФ по атомной энергии вышло в правительство России с предложением внести изменения в Закон «Об охране окружающей природной среды». Суть предложения заключалась в законодательном обеспечении расширения возможностей России на мировом рынке услуг обращения с облученным ядерным топливом (ОЯТ). Тогда Минатом предложил более четко определить в законодательстве: что есть «радиоактивные отходы», а что — «недоиспользованные полезные материалы». Вопрос был согласован и на правительственном, и на депутатском уровне. В течение года изучалось мнение населения заинтересованных регионов, проводились технико-экономические и маркетинговые исследования. В июле 2001 года федеральные законы, дающие России возможность расширить свое присутствие на мировых рынках ОЯТ, были приняты. ВВОЗ В РОССИЮ ОБЛУЧЕННОГО ЯДЕРНОГО ТОПЛИВА -ЗЛО ИЛИ БЛАГО?


Слайд 7

После того, как один раз топливо используется на атомных станциях, в нем остается около 50% от первоначального количества урана 235 и нарабатывается плутоний в количестве примерно 60% от оставшегося урана 235. И плутоний, и уран 235 являются энергетическим сырьем, из которого изготавливается ядерное топливо (рис.1). Например, в России на заводе РТ-1 (ПО «Маяк») в результате переработки топлива реакторов ВВЭР-440 производится сырье для свежего ядерного топлива реакторов типа РБМК. Рис. 1  Диаграмма.


Слайд 8

Рис. 1     Рис.2. Предприятие по переработке ОЯТ фирмы COGEMA близ Шербурга (Франция). Предприятие по переработке ОЯТ.


Слайд 9

Рис. 1   Рис.3. Пулы управления завода радиохимической переработки ОЯТ на ПО «Маяк» Пулы управления завода радиохимической переработки ОЯТ на ПО «Маяк».


Слайд 10

Испытание контейнеров для ОЯТ на прочность  Атомная энергетика — это область, в которой фактор безопасности является приоритетным. Контейнеры, в которых хранится и перевозится топливо в соответствии с правилами МАГАТЭ, подвергаются разнообразным видам тестирования в экстремальных условиях, все технологические операции выполняются дистанционно, тщательно контролируется состояние окружающей среды Испытание контейнеров для ОЯТ на прочность. 


Слайд 11

Химический комбинат "Маяк" расположен в закрытом городе Озерск на Южном Урале. До 1990 года город был известен как Челябинск-40, а вплоть до 1992 года только как Челябинск-65. Город расположен приблизительно в 15 км на восток от города Кыштым и в 70 км севернее города- миллионера Челябинска в восточной части России. Приблизительно в 10 км от Озерска, в котором проживают 85000 человек, расположены ядерные реакторы. Строительство х/к "Маяк" началось в ноябре 1945 года, а первый реактор был пущен в июне 1948 года. За время строительства 70 тысяч заключенных из 12 различных лагерей ГУЛАГа работали на объекте. Весь комплекс занимает площадь около 90 км2. Сегодня на "Маяке" занято 17 100 рабочих. Управление х/к "Маяк". Управление х/к "Маяк".


Слайд 12

Крупнейшие аварии на ядерных объектах


Слайд 13


Слайд 14

Международная шкала ядерных аварий Международная шкала ядерных аварий


Слайд 15

Вывод Несмотря на постоянное совершенствование промышленных ядерных установок, которое делает практически невозможным катастрофическое радиоактивное загрязнение окружающей среды, имеются такие люди, которые против риска использования ядерной энергии. Их опасения должны быть строго взвешены с точки зрения выгоды, которую принесет человечеству использование ядерной энергии. Аналогично тому, как опасения некоторых людей относительно использования самолетов, полеты на которых не менее опасны, должны быть сбалансированы с той пользой, которую приносит авиация остальной части населения. Как бы там ни было, баланс между рисками и выгодами отнюдь не простая научная задача.


×

HTML:





Ссылка: