'

У нас у статьи названия не придумалось:

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

У нас у статьи названия не придумалось: Леонтьев А. П., Леонтьева А. Л. конструкции с рекурсивной группой у + Gen в русском языке Бекасово, 8 июня 2008


Слайд 1

Вводные замечания 1. Посессивные конструкции: Моя сестра отличница. Машина куртка мне не понравилась. У меня сестра на физфаке учится. У Маши куртка порвалась.


Слайд 2

Вводные замечания 2. Конструкции с внешним посессором (КВП): У меня сестра на физфаке учится. У Маши куртка порвалась.


Слайд 3

Вводные замечания 3. Посессор и обладаемое У меня сестра на физфаке учится


Слайд 4

Вводные замечания 4. Генитивные отношения (ГО) - смысловые отношения, возникающие между посессором и обладаемым. Машина щека – «часть тела», Машина мама – социальное отношение, Машина расческа – отношение обладания (собственно посессивное отношение), Машино сочинение – «автор – продукт» …


Слайд 5

КВП с предлогом у (1) Мы сидели в мастерской у Орлова (2) Что это он у тебя не спит так поздно? (3) Никогда раньше не убегало у нее молоко, а вот теперь – на тебе.


Слайд 6

КВП с предлогом у (4) Глаза у Маши голубые. Обладаемое – тема, посессор «фокализован» (focalized) (И. А. Мельчук, Л. И. Иорданская 1995) (5) Документы у нее были в полном порядке. (6) Дети у него давно выросли.


Слайд 7

КВП с предлогом у (7) У меня в кармане гвоздь, а у вас? (8) А у нас сегодня гость… (9) А у нас сегодня кошка родила вчера котят… (10) А у нас огонь погас – это раз, (11) <А у нас> грузовик привез дрова – это два.


Слайд 8

КВП с предлогом у Существует два типа КВП с предлогом у. I. Конструкции, имеющие собственную семантику (кодирующие собственный набор типовых ситуаций) – примеры (1) – (3). II. Конструкции, основная функция которых – дискурсивная, – примеры (4) – (11).


Слайд 9

Дискурсивная функция конструкций с предлогом у Маркируют посессор как ТЕМУ ДИСКУРСА, локальную (7) – (11) или глобальную (4) – (6).


Слайд 10

Конструкции с рекурсивным у (УУК) (12) У меня у брата друг вчера из армии вернулся. (12’) У меня друг вчера из армии вернулся у меня у брата друг первый посессор второй посессор обладаемое


Слайд 11

Сначала рассмотрим некоторые особенности употребления УУК, а потом попытаемся дать им объяснение.


Слайд 12

Особенности употребления УУК 1. Собственно синтаксические: синтаксическая позиция обладаемого, порядок слов при УУК, морфосинтаксическое единство конструкции. 2. Сочетаемостные: ограничения на предикат, ограничения на участников ситуации. 3. Дискурсивные


Слайд 13

Синтаксическая позиция обладаемого - любая (13) У нас у коровы теленок родился! - субъект. (14) У меня у сестры сына вчера на улице так избили… - прямой объект. (15) У меня у подруги сыну прислали повестку. - непрямой объект. (16) У меня у сестры в доме поселилась нечистая сила - косвенный объект / сирконстант.


Слайд 14

Порядок слов Обычно (92% случаев) УУК стоит в начале высказывания или, по крайней мере, клаузы, абсолютном или «прикрытом»: (17) Девушки!!! Ура!!! У меня у доченьки первый зубик вылез! (Форум «Ева»). (18) Знаешь, у меня у Леньки такое было – само прошло через несколько дней (УД)


Слайд 15

Неначальная позиция УУК 1. В вопросах, прямых или косвенных: (19) А почему у тебя у мужа такое мнение о пуделях… даже не знаю [ЭД]. (20) А сколько у тебя у героев жизней( я про последнию битву)??? [ЭД]. (21) А какая все-таки у нееi у Бониj профессия? [ЭД].


Слайд 16

Неначальная позиция УУК Стремится занять как можно более левую позицию и разрывает вопросительную ИГ (20) А сколько у тебя у героев жизней( я про последнию битву)??? [ЭД]. (20’) ?/окА сколько жизней у тебя у героев осталось? (20’’) окА сколько жизней у тебя осталось?


Слайд 17

Неначальная позиция УУК 2. В высказываниях с вынесенным тематическим элементом - подлежащим (22), или обстоятельством (23): (22) Ты для начала перестань электронную музыку клубнячком называть... Клубнячки у тебя у бабушки в огороде растут... вульгарно как-то звучит... [ЭД].


Слайд 18

Неначальная позиция УУК (23) Я знаю, что в медицинском то же самое. Покупают экзамены. В медицинском у меня у сына подруга. [ruscorpora]. Порядок слов в (22) и (23) воспринимается как маркированный.


Слайд 19

Морфосинтаксическое единство УУК Обычно УУК употребляется в нерасщепленном виде. Экспериментально удается расщепить.


Слайд 20

Морфосинтаксическое единство конструкции На возможность расщепления конструкции влияет тип генитивного отношения между первым и вторым посессором.


Слайд 21

Морфосинтаксическое единство УУК и тип ГО Между первым и вторым посессором возможно очень небольшое число ГО, среди которых явно преобладают два: собственно посессивное (у меня у платья / у машины…) и социальное (у меня у брата / у друга…)


Слайд 22

Морфосинтаксическое единство УУК и тип ГО Эксперимент показал, что УУК, где между первым и вторым посессором имеет место социальное отношение, расщепляются хуже, чем УУК с собственно посессивным отношением.


Слайд 23

Морфосинтаксическое единство УУК (24) ??/*У меня сестру вчера в больницу увезли у бабушки – сегодня к ней поедем навестить - (У меня у бабушки сестру…). (25) ок/?У меня молнию новую вчера в мастерской вставили у куртки - от старой не отличишь – (У меня у куртки молнию…). Пример (25) разрешили 8 человек из 14 опрошенных, пример (24) – только 1.


Слайд 24

Морфосинтаксическое единство УУК и тип ГО У меня у бабушки сестру – KIN – KIN (24’) ??У меня собаку вчера в больницу увезли у бабушки – KIN – POS/KIN (24’’) ??У меня сумку вчера в метро порезали у бабушки… - KIN – POS!


Слайд 25

Морфосинтаксическое единство УУК ГО «часть – целое» и «автор – продукт», также возможные в УУК, хотя и крайне редко встречающиеся, ведут себя в рассматриваемом отношении как собственно посессивные ГО. (25’) У нас названия не придумалось у статьи... (25’’) У него скорость маленькая у процессора…


Слайд 26

Ограничения на предикат По-видимому, не существует: УУК сочетается с предикатами всех семантических типов (кроме предикатов-воздействий типа размывать, но это связано с запретом на неодушевленный первый актант, а не с семантикой самого предиката) во всех аспектуальных значениях.


Слайд 27

Ограничения на первый посессор Преимущественно личные местоимения (72 из 73 примеров Национального корпуса). Среди личных местоимений преобладают местоимения первого лица единственного числа.


Слайд 28

Частота встречаемости личных местоимений в роли первого посессора


Слайд 29

Ограничения на первый посессор Существительные крайне редки, но не невозможны: (26) …Наши слушатели говорят, что у олигархов у каждого ребёнка на каждый предмет по своему преподавателю и ещё директор [ruscorpora]. (26’) У вас у олигархов у каждого ребенка… / у ваших олигархов…


Слайд 30

Ограничения на первый посессор (27) ?/окУ Васи у друга компьютер сломался – он поехал починить. (27’) - А что Вася не пришел? - У него у друга компьютер сломался – он чинить поехал.


Слайд 31

Ограничения на первый посессор (28) – А как «дисплазия» пишется? – Кажется, через «а», а что? – Да у М.Ц. у пса дисплазию обнаружили, а я засомневалась, как в комменте написать.… Имя М.Ц. упоминается в диалоге впервые, т.е. ранее не было актуализовано, однако его референт хорошо знаком обоим говорящим.


Слайд 32

Ограничения на второй посессор: возможные ГО Между первым и вторым посессором возможно очень небольшое число ГО. Помимо явно преобладающих собственно посессивного и социального отношений допустимы также ГО: часть – целое, автор – продукт и, возможно, некоторые другие непредикатные ГО с референтными участниками (?/окУ нее у футляра ручка совсем почти оторвалась – AD).


Слайд 33

Ограничения на второй посессор. Возможные ГО (29) (Обсуждается, чем один велосипед лучше/хуже другого) …Hо у него у неведущего колеса поперечная устойчивость хуже, чем у ведущего …[ЭД]. – (ГО часть – целое). (30) У меня у этого зуба кариес (ЭД) – (ГО «часть тела») (31) У нас у статьи названия не придумалось. – (ГО автор – продукт).


Слайд 34

Ограничения дускурсивного характера УУК – принадлежность разговорной речи. Употребляется преимущественно в диалогической речи, а также в нарративах.


Слайд 35

УУК в диалогах В 1-ой (иллокутивно вынуждающей) реплике: вопрос или просьба о помощи, сообщение новости. УУК является частью описания ситуации, на которую собеседник, по мнению говорящего, должен отреагировать, и всегда кодирует новую тему.


Слайд 36

Вопрос-просьба (пример) (32) Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как правильнее поступить в следующей ситуации: у меня у бабушки приватизированная квартира (приватизировали в прошлом году, собственник-бабушка). В этой квартире прописаны бабушка, соответственно, и еще я. Как переоформить квартиру на меня (наследство, дарение, купля-продажа?), чтобы впоследствии квартира перешла в мою собственность и это не могло быть оспорено? [ЭД].


Слайд 37

Сообщение новости (пример) (33) Девушки!!! Ура!!!! У меня у доченьки первый зубик вылез!! [ЭД].


Слайд 38

УУК в диалогах Во 2-ой (иллокутивно вынужденной) реплике: ответ на претензию или вопрос, доказывающий правоту говорящего ((34) – (37)); ответ на вопрос или просьбу о помощи, описывающий опыт говорящего (38).


Слайд 39

Ответ-пояснение (примеры) Реплика обычно состоит из двух или более предложений. (34) [Интервьюер]. Ну а тогда, в 30-е годы / или / было время / оставалось на чтение? [Респондент1]. Было. У нас у соседей было очень хорошее издание Толстого. [Ruscorpora]. (35) — У вас есть место, где вы можете отсидеться несколько дней так, чтобы Цуладзе не смог вас найти? — Наверное, я найду. У меня у тети дача в Малаховке. [Ruscorpora].


Слайд 40

Ответ-оправдание (примеры) (36) (Ответ на претензию приятеля, не получившего обещанное письмо по электронной почте) Извенясь, у меня у прова мыльник загнулся, ежли не получил перепослал [ЭД]. (37) (Ответ на недоумение собеседника, возникшее оттого, что пользователь вдруг стал использовать не свое имя – «ник»). Maple, это у меня у брата ник SIPO, я забыл выйти из его пользователя [ЭД].


Слайд 41

Ответ – описание опыта (38) (Обсуждается некоторая школа, ее достоинства и недостатки). У меня у друга сын в этом году в первый класс туда ходит. Чтобы поступить туда желательно годик походить на подготовительное отделение :). Они в целом довольны [ЭД].


Слайд 42

УУК в нарративах Употребляется в начале нарратива, вводит новую тему – референт, о котором пойдет речь в нарративе, одного из героев дальнейшего повествования.


Слайд 43

УУК в нарративных текстах (39) (Обсуждается тема «хотите, верьте, – хотите, нет»; рассказываются разные истории). А у меня у знакомого крестный купил авто... и ящик водки - поехали домой обмывать. Водку оставили до вечера в багажнике, потом пошли за ней, а машины и водки нет... через несколько дней нашли эту машину а в ней пару трупов... угнали и той водкой и потравились... вот и не верь в судьбу... [ЭД].


Слайд 44

Некоторые выводы: предназначение УУК Как уже говорилось, функция конструкций с одинарным у – кодировать тему сообщения. Тема, как правило, (но не всегда!) соответствует данной, уже актуализованной (или доступной, легко актуализуемой) информации


Слайд 45

Предназначение УУК В УУК второй посессор – такая же тема, как и в одинарных у-конструкциях: (40) У Шарика лохматость повысилась. (41) У нас у Шарика лохматость повысилась.


Слайд 46

Предназначение УУК Однако, в отличие от конструкций с одинарным у, второй посессор УУК для слушающего – абсолютно новый референт, который никак не может быть актуализован «без посторонней помощи». Такая «помощь» – введение первого посессора, который, с одной стороны, связан со вторым посессором тем или иным ГО, а с другой – явно доступен слушающему.


Слайд 47

Предназначение УУК Тем самым, основной вклад в семантику высказывания вносит второй посессор и обладаемое. Первый посессор – своего рода «подпорка», которая помогает сохранить связность текста.


Слайд 48

Предназначение УУК Интересное исключение – примеры с вынесенным тематическим элементом, к которому УУК не относится: Клубнячки у тебя у бабушки в огороде растут… В медицинском у меня у сына подруга учится… Для поддержания связности текста используется уже вся УУК.


Слайд 49

Объяснение описанных особенностей употребления УУК: порядок слов УУК стремится занять как можно более левую позицию, поскольку тема тяготеет к началу предложения.


Слайд 50

УУК неохотно разрывается Если «сильно» оторвать второй посессор от первого, у слушающего может не получиться восстановить посессивную связь между ними – тогда рекурсия окажется бессмысленной, а высказывание неграмматичным.


Слайд 51

УУК с одушевленным вторым посессором не разрываются П1 П2 О у меня у бабушки сумка П1 О П2 *у меня сумка у бабушки П1 О П2 оку меня рукав у куртки В третьем примере связь между П2 и О семантически лучше, чем между П1 и О. Она побеждает. Во втором примере связи равновероятны - восстанавливается линейно более левая связь. П2 остается «не у дел».


Слайд 52

Если оба посессора неодушевленные Не бери этот компьютер: у него скорость маленькая у процессора. П1 О П2 Побеждает семантически более сильная связь между П2 и П1.


Слайд 53

Прототипический первый посессор – местоимения первого лица Говорящий – наиболее удобная «отправная точка».


Слайд 54

УУК в разных типах дискурса 1. Введение новой темы – начало нарратива. 2. В вопросах-просьбах о помощи объект помощи слушающему не знаком. Помощь должна осуществиться через посредство говорящего. 3. Реакция на новость будет тем сильнее, чем более близок слушателю первый посессор.


Слайд 55

УУК в разных типах дискурса 4. При объяснении причины и описании опыта второй посессор, структурно необходимый говорящему, оказывается для слушающего абсолютно «чужим» и, следовательно, нуждающимся в актуализации. 5. Введение новой темы – предназначение начального фрагмента нарратива.


Слайд 56

Вопрос, оставшийся без ответа Какова синтаксическая структура УУК – плоская (оба посессора подчинены глаголу) или телескопическая (первый посессор подчинен второму посессору)? Кажется, что плоская, но есть аргументы в пользу телескопической (трудности с разрывом и семантика).


Слайд 57

Спасибо!


×

HTML:





Ссылка: