'

Ответы на вопросы викторины (I тур)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 1

Ответы на вопросы викторины (I тур) Сделал ученик 8б класса школы №12 г.Казани Найман Миша


Слайд 2

Ответы на вопросы


Слайд 3

Даян Моше Даян Моше - израильский военный и государственный деятель. Детство провел в Нахалале. В 1929 г. присоединился к Хагане. В 1939 г. Даян был арестован вместе с группой членов нелегальных курсов Хаганы и до 1941 г. содержался в тюрьме города Акко. Освободившись, стал одним из первых командиров Палмаха. В боях Даян был ранен и потерял глаз. В период обострения отношений с Египтом накануне Шестидневной войны Даян вошел в правительство национального единства в качестве министра обороны. В дни войны и после нее проявил значительную военную и административную инициативу, принимая активное участие в осуществлении боевых операций и в управлении территориями, контролируемыми израильской армией. Как военный, политический и государственный деятель Даян приобрел популярность не только в Израиле, но и в других странах. О Моше Даяне, после победы Израиля в шестидневной войне (1967 год), в среде советских евреев огромной популярностью пользовалось следующее четверостишие: Генерал Моше Даян Дикой злобой обуян. Не дает евреев он С Палестины выгнать вон.


Слайд 4

Израиль и Египет С момента возникновением Государства Израиль Египет становится во главе антиизраильской военной коалиции арабских стран. К 1 июня 1967 года в Синае было сконцентрировано 100 000 египетских солдат и более 900 танков. 5 июня 1967 года в 7.45 утра военно-воздушные силы Израиля нанесли удар по египетским аэродромам с целью разрушить взлетно-посадочные полосы и уничтожить максимальное количество вражеских самолетов. В течение 2 часов 50 минут израильские истребители-бомбардировщики волна за волной атаковали 19 египетских авиабаз, делая десятиминутные перерывы. Было уничтожено свыше 300 из 340 боевых египетских самолетов советского производства, в том числе все 30 бомбардировщиков дальнего действия ТУ-16.


Слайд 5

Израиль и Сирия Во второй половине третьего тысячелетия до н. э. территорию современной Сирии начали заселять кочевые семитские племена аморреев. В 14 в. до н. э. в Сирию вторглись арамеи, и не позднее 11 в. до н. э. она стала называться «страной Арам» (например, в анналах царей Ассирии). Библия сообщает о тесных связях еврейских патриархов с Сирией (Арамом) и населявшими ее арамеями. Саул (вторая половина 11 в. до н. э.) вел успешные войны с «царями Цовы». В начале 10 в. до н. э. Давид разгромил «Хадад‘эзера, сына Рехова, царя Цовы», а затем и армию Арам-Даммесека, шедшую ему на помощь; после этого «поставил Давид наместников в Арам-Даммесеке, и стали арамейцы у Давида рабами, приносящими дань, а правитель Хамата (в центральной части Сирии, ныне Хама) прислал царю Израиля драгоценные дары, тем самым признав себя его вассалом. Сирия, как и все остальные арабские страны, отказалась признать резолюцию ООН от 29 ноября 1947 г. о разделе Палестины. После провозглашения независимости Израиля сирийские войска вторглись на его территорию. 7 апреля 1967 г. близ сирийского города Киннерета развернулись наземные и воздушные сражения; было сбито шесть сирийских самолетов. Этот инцидент положил начало быстрой эскалации напряженности на Ближнем Востоке в целом, приведшей к Шестидневной войне. На ее завершающем этапе (9–10 июня) израильская армия заняла весь Голан.


Слайд 6

Гур Мордехай (Мота) Гур Мордехай (Мота), израильский военачальник. В юности вступил в ряды Хаганы. Во время Войны за Независимость служил в Палмахе, с 1950 г. — в парашютно-десантных войсках. Занимая командные посты, Гур был организатором ряда операций против террористов. Во время Шестидневной войны Гур командовал частями десантных войск ЦАХАЛА, которые с боями освободили Старый город Иерусалима. В 1974 г. Гур был назначен начальником Генерального штаба Армии Обороны Израиля. В 1984–86 гг. — министр здравоохранения, в 1988–90 гг. — министр без портфеля, в 1992–95 гг. — заместитель министра обороны. Бои за воссоединение Иерусалима Гур описал в «Ша‘ар ха-арайот» («Львиные ворота») — книге о парашютистах, и в исследовании об операции в Старом городе и о действиях десантников «Хар ха-баит бе-ядейну» («Храмовая гора в наших руках»). Его увлекательные приключенческие книги для детей «Азит ха-калба ха-цанханит» («Азит — собака парашютистов) и «Азит бе-армонот Кахир» («Азит во дворцах Каира»), главным персонажем которых является собака, прославляют боевые подвиги.


Слайд 7

Хеврон По указанию Бога Давид после смерти Саула переселился в Хеврон, провозгласил его столицей своего царства и пребывал там семь с половиной лет до переноса столицы в Иерусалим.


Слайд 8

Ворота города Иерусалима Город Иерусалим, помимо других достопримечательностей, славится и своими воротами. Цветочные ворота (Ворота Ирода) получили свое название, видимо, благодаря каменному цветочному орнаменту. Однако паломники, прибывавшие в Святой город несколько веков назад, по ошибке принимали импозантную постройку в мусульманском стиле за дворец царя Ирода Антиппы, старшего сына Ирода Великого, и этот вход в город стал называться Воротами Ирода. Мусорные ворота - ведут к Западной стене. В течение нескольких тысяч лет жители города выбрасывали свой мусор, проходя именно через эти ворота, так как сразу за ними, в расположенной ниже Кедровой долине, находилась городская свалка. Некоторые историки полагают, что это не совсем поэтичное название связано с жутким смрадом, всегда сопутствующим дублению кож: в этом районе когда-то находились кожевенные мастерские. Львиные ворота (Ворота св. Стефана, Иосафатские, Иерихонские, Ситна Мирьям) названы так из-за изображений львов, а на самом деле пантер, установленных на них султаном мамелюков Байбарсом. Яффские ворота - сразу за башней, построенной на руинах времен Хасмонеев и царя Ирода. Сегодня Яффские ворота являются главным входом в Старый город.


Слайд 9

Ворота города Иерусалима Врата милосердия (Золотые ворота) - в наше время являются одной из башен в восточной части системы фортификационных сооружений, выстроенных между 1536-1539 годами по повелению султана Сулеймана Великолепного для защиты жителей Иерусалима (как мусульман, так и "неверных") от нашествий соседей - банд бедуинов. Через эти ворота, по преданию, Мессия должен войти в Иерусалим. В средние века, да и долго еще после них, еврейские паломники, приходившие в Святую землю, обязательно проходили вокруг стен Иерусалима. Дойдя до этих ворот, расположенных в непосредственной близости от Храмовой горы, они обычно останавливались и молили Всевышнего о сострадании к его народу. Возможно, именно отсюда пошло и второе название ворот - Шаар а-Рахамим, Ворота Милосердия. Дамасские (Шхемские) ворота - одни из самых красивых и самых древних ворот Старого Города (с конца периода Второго Храма) - расположены на северной стороне напротив арабского квартала Шейх Джарах. В старые времена от этих ворот шла дорога на север, в Шхем, и дальше в Дамаск. С самого момента своего появления использовались как местный рынок и пункты обмена денег. Сионские ворота - ведут в Еврейский квартал и отделяют ту часть горы Сион, которая находится внутри стен Старого города, от той, что расположена снаружи. Сион — Цион — обозначало, по всей видимости, «цитадель». Это самые западные ворота в южной стене города, они носят следы многочисленных обстрелов 1948 г. (Война за Независимость) и 1967-го (Шестидневная война), когда Старый Город был освобожден именно через эти ворота — сюда прорвалась бригада под командованием Мота Гура.


Слайд 10

Ворота города Иерусалима Мусорные ворота Сионские ворота Ворота Милосердия Яффские ворота


Слайд 11

Ворота города Иерусалима Львиные ворота Цветочные ворота Дамасские ворота


Слайд 12

Горен Шломо Горен Шломо родился в 1917 в поселке Замбров Ломжинской губернии, Россия, а умер в Иерусалиме в 1994. ГО?РЕН Шломо бывший ашкеназский верховный раввин Израиля. Прибыл в Эрец-Исраэль 1925 г. вместе с отцом, одним из основателей Кфар-Хасидим. Он получил образование в иешивах Иерусалима и в Еврейском университете. Уже в юности прославился своей эрудированностью в еврейской религиозной литературе и в 1935 г., в возрасте 18 лет, опубликовал первый ученый труд — комментарий к «Мишне Тора» Маймонида. Тогда же получил звание раввина. В 1936 г. Горен вступил в Хагану и принял участие в обороне ишува во время арабских беспорядков в 1936–39 гг. В Войну за Независимость Горен сражался в районе Иерусалима. Весной 1948 г. был назначен главным раввином Армии обороны Израиля и, пройдя военную подготовку, получил чин бригадного генерала . Занимал этот пост в 1948–71 гг. Находился в действующей армии во время Синайской кампании и Шестидневной войны. После освобождения Старого города Иерусалима Горен первый руководил богослужением у Западной стены. В 1968 г. Горен был избран главным ашкеназским раввином Телль-Авива — Яффы. Рав Горен трубит в шофар 


Слайд 13

Израиль и Иордания 28 мая 1948 г. (Война за Независимость) защитникам Еврейского квартала Иерусалима пришлось сдаться превосходящим силам Арабского легиона, и Старый город перешел к Иордании. 7 июня 1967 года Иерусалим вновь вернулся к еврейскому народу. Иордания потеряла большую часть своей армии и территории.


Слайд 14

Стена плача Стена Плача (ха-Котель ха-Маарави) , или Западная Стена - остатки укреплений Храмовой горы, то есть часть подпорной стены, уцелевшей после разрушения Второго Храма в 70 г. н. э. Стена была сложена во время правления Ирода I из цельных каменных блоков без использования скрепляющих растворов. В настоящее время высота стены - 15 метров, однако культурный слой скрывает еще 7 подземных метров. Над иродианской кладкой возвышается еще 19 рядов из меньших по размеру камней, сложенных в более поздние времена. В еврейском религиозно-национальном сознании Западная Стена, как сохранившаяся часть Храмового комплекса, является важнейшей святыней. Начиная с V века н.э. сюда, преодолевая всевозможные препятствия, чинимые в разные исторические периоды, стекаются евреи, дабы оплакать разрушенный Храм.  В 1949 году после Войны за Независимость, по условиям перемирия, евреям был гарантирован доступ к Стене Плача, захваченной, как и весь Старый Город, Иорданией. Однако соглашение было нарушено, и в течение всех 19 лет иорданской оккупации евреи были лишены возможности приблизится к святыне. 7 июня 1967 года, на третий день Шестидневной Войны, Западная Стена была освобождена отрядом израильских парашютистов, и военный раввин Шломо Горен возвестил об этом всему миру, протрубив в шофар у подножия Храмовой Горы.


Слайд 15

Голда Меир Голда Меир - израильский государственный и общественный деятель, премьер-министр Государства Израиль в 1969–74 гг. Родилась в семье плотника, которая в 1906 г. эмигрировала в США и поселилась в Милуоки. В 1921 г. Меир репатриировалась в Эрец-Исраэль, где вместе с мужем поселилась в кибуце Мерхавия. Меир приняла активное участие в политической жизни страны. После провозглашения Государства Израиль Меир была назначена послом в Москве и занимала этот пост с сентября 1948 г. по апрель 1949 г. В условиях уже ощущавшейся антисемитской кампании советского правительства прибытие израильских представителей вызвало открытый энтузиазм среди советских евреев. В праздник Рош-ха-Шана около пятидесяти тысяч евреев собрались у московской синагоги, чтобы увидеть израильского посла; то же повторилось и в Иом-Кипур. 26 февраля 1969 г. Меир стала главой правительства Израиля. Во время войны Судного Дня она также возглавляла кабинет министров. Меир выдвинула концепцию Израиля как центра мирового еврейства.


×

HTML:





Ссылка: