'

МОУ СОШ с.Ракитное

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

МОУ СОШ с.Ракитное Доклад на тему «Битва под Москвой» Выполнила Чарсова Ольга


Слайд 1

Силы сторон. Главнокомандующие. Цели немецких войск. В конце сентября 1941 года вермахт вместе с вооруженными силами европейских союзников Германии имел на советском фронте 207 дивизий, а всего в сухопутных войсках противника, действующих против СССР, насчитывалось 4300 тысяч человек, 2270 танков, свыше 43 орудий и минометов и 3050 самолетов. В советских войсках в действующей армии на 1 октября 1941 года было 213 стрелковых, 30 кавалерийских, 5 танковых и 2 мотострелковых дивизии , 18 стрелковых , 37 танковых бригад .Стрелковая дивизия составляла около 7,5 тысяч человек , а кавалерийской и танковой 3 тысячи .Всего в действующей армии насчитывалось 3245 тысяч человек , 2715 танковых , 20580 орудий и минометов и 1460 самолетов.


Слайд 2

С обеих сторон в ней одновременно участвовало более 3000000 человек, более 2,6 тысяч танков, свыше 2000 самолетов и свыше 21,6 тысяч орудий и минометов. В конце сентября в группу армии "Центр" входили девятая, четвертая и вторая армии, третья, четвертая и вторая танковые группы, а всего 74,5 дивизий, из них 14 танковых и 8 моторизованных или 64% всех подвижных соединений находившихся на советско-германском фронте.


Слайд 3

Против трех советских фронтов - Западного, Резервного и Брянского, действовавших на московском направлении, к командование сосредоточила 1800 человек, свыше 14 тысяч орудий и минометов, 1700 танков, 1390 самолетов, или 42% людей, 75% танков, 33% орудий и минометов от общего их количества на советско-германском фронте. Войсками в группе командовали фельдмаршал Бок, Клюге, генералы Штраус, Гудернан, Гепнер.


Слайд 4

Им противостояли 95 соединений (около 1250 тысяч человек) 990 танков, 677 самолетов (с учетом резервных авиагрупп) 7600 орудий и минометов советских войск. Войсками названных выше советских фронтов командовали генерал И.С.Конев, Маршал Советского Союза С.М.Буденый и генерал А.И.Еременко. Военное и политическое руководство нацистской Германии отчетливо представляло, что, пока Москва остается вдохновляющим и организующим центром борьбы против германского фашизма, ему не добиться победы над Советским Союзом.


Слайд 5

Вот почему с первых же дней подготовки войны против Страны Советов в планах фашистского верховного главнокомандования являлась одним из важнейших стратегических объектов, которые гитлеровцам хотелось взять во что бы то не стало. Добиться этой цели фашистское руководство стремилось на протяжении всей летне-осенней компании 1941 года. Не отказалось оно от этой цели и в 1942 году.


Слайд 6

Итоги. Кто победил. Значение. Финал великой битвы под Москвой был поистине изумителен. Советская Армия одержала огромную военно-политическую победу. Впервые во 2-ой Мировой Войне было нанесено сокрушительное поражение немецко-фашистской армии. До того момента Гитлер в своей агрессивной политике не знал неудач. Он захватывал одну страну за другой, овладел чуть ли не всей Западной Европой. Немецкая армия в глазах значительной части человечества была окружена ореолом непобедимости. И вот впервые "непобедимые" немецко-фашистское войска были биты, и биты по-настоящему 38 немецких дивизии, в том числе 11 танковая потерпели тяжёлое поражение. В результате контрнаступления и общего наступления фашисты потеряли более 500 тысяч человек, 1300 танков, 2500 орудий, более 15тысяч машин и много другой техники. Таких потерь фашистская армия ещё не знала. Для их исполнения гитлеровское командование с декабря 1941 года по апрель 1942 года направило на советско-германский фронт примерно 800 тысяч человек маршевого пополнения, а для усиления действующих войск перебросило с запада 39 дивизий и 6 бригад. Следовательно, только за счёт ослабления сил в Западной Европе, где не велись военные действия, фашистам удалось спасти свои войска от полной катастрофы на востоке.


Слайд 7

Советская Армия, перейдя в декабре 1941 года к стратегическому наступлению, развернувшемуся первоначально в форме контрнаступления против глубоко вторгавшихся фланговых ударных группировок врага, отбросила противника далеко от Москвы(в ряде мест до 250 километров) и положило начало освобождению советской земли от гитлеровского нашествия. Гитлеровские оккупанты были полностью изгнаны из Московской, Тульской и из ряда районов других областей. От противника было освобождено более 11 тысяч населённых пунктов, в том числе свыше 60 городов, среди которых областные центры Калинин и Калуга. Наступление на Москву главных и лучших сил германского вермахта полностью провалилось. Вместе с этим рухнул пресловутый план "Барбаросса", воплощавший гитлеровскую идею "блицкрига". Победа под Москвой положила начало коренному повороту в ходе войны.


Слайд 8

Полный и окончательный провал плана "молниеносной войны" против СССР поставил гитлеровское руководство перед неизбежностью ведения длительной, затяжной войны со всеми вытекающими отсюда сложнейшими политическими, экономическими и стратегическими проблемами. Эта великая победа советского народа имела огромное стратегическое и морально-политическое значения. Советские люди восприняли её с величайшей радостью и чувством облегчения; возросла решимость народа добиться окончательного разгрома фашизма. В оккупированных фашисткой Германией странах активизировалось антифашистская борьба и усилилось движение Сопротивление нацистскому режиму. Героическая оборона Москвы упрочила уверенность патриотов Европы в том, что час освобождения наступит. Тот факт, что Москва с честью выдержала тяжелое испытание и не только устояла перед натиском врага, но и нанесла гитлеровским армиям первое серьёзное поражение в войне, был воспринят во всем мире как общая победа прогрессивных сил над фашизмом. По образному выражению одного из видных деятелей международного рабочего движения У.Фостера, контрнаступления Советской армии под Москвой ознаменовало переход к великому народному наступлению против фашизма.


Слайд 9

Поражение германского вермахта под Москвой надломило дух и боеспособность немецко-фашистских войск, в котором стали появляться панические настроения, упала дисциплина. В руководящей верхушке выявились резкие разногласия как в оценке причин поражения под Москвой, так и в вопросах дальнейшего ведения войны против Советского Союза. Гитлер постарался переложить вину за поражение и общий упадок боеспособности войск на своих генералов, занимавших наиболее видные посты. Зимой 1941/42 года было заменено почти всё высшее командование сухопутных войск. Наряду с 35 генералами был удален со своего главнокомандующий сухопутными войсками генерал-фельдмаршал фон Браухич. Такая же судьба постигла командующего группой армий "Центр" генерал-фельдмаршала фон Бока, а также командующих 2-й и 4-й танковыми и 9-й полевой армии - генерал-полковников Гудериана, Гепнера и Штрауса. Одержанную Советскими Вооруженными Силами крупнейшую победу под Москвой и её огромное влияние на судьбу войны вынуждены признать даже гитлеровские генералы - непосредственные участники борьбы на подступах к столице СССР.


Слайд 10

Так, генерал Типпельских признаёт: "Для дальнейшего ведения боевых действий исход этой зимней кампании имел гибельные последствия..." "Наступления на Москву,- пишет генерал Гудериан, - провалилась... Мы потерпели серьёзное поражение..." Генерал Бутлар подчеркивает, что, поскольку наступление на Москву. Через месяц после того, как они вступили в бой, она была преобразована в 9-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Эта весть вызвала чувство радости и гордости у всех бойцов, командиров и политработников. 9-ая гвардейская дивизия за месяц уничтожила 14270 вражеских солдат и офицеров, 63 танка, 12 орудий, 45 автомашин, 14 самолётов. Гвардейцы разгромили эсэсовскую дивизию «Рейх», нанесли жестокое поражение 10-й танковой, 87-й и 252-й пехотным дивизиям гитлеровцев. Провалилось и намеченной цели на решающем направлении достигнуть не удалось, "для немцев начались дни величайших испытаний". Весьма примечательно свидетельство гитлеровского генерала Блюментрита, который отметил: "Кампания в России, а особенно её поворотный пункт - Московская битва, нанесла первый сильнейший удар по Германии, как в политическом, так и военном отношении".


Слайд 11

Английские и американские исследователи второй мировой войны также не могли не признать значения этого поражения немецко-фашистской армии. Фуллер, например, отмечает, что после поражения зимой 1941/42 года" германская армия так и не вернула утраченную энергию, а в глазах всего мира она лишилась ореола непобедимой армии". Московская победа свидетельствовала о том, что Советский Союз, ведя в то время войну против гитлеровской Германии один, внёс огромный вклад в дело борьбы с фашистским агрессором. В результате победы под Москвой укрепились и возросли авторитет СССР, его влияние на решения международных проблем.


×

HTML:





Ссылка: