'

Обычаи и верования древних пруссов

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Обычаи и верования древних пруссов Подготовил Конеев Филипп


Слайд 1

Сельское хозяйство Хотя земли пруссов были богаты дичью (леса покрывали до 75 % территории прусских земель), основным занятием пруссов было земледелие. Пруссы выращивали рожь, ячмень, овёс, лён. Занимались они также скотоводством и рыболовством. Разводили прежде всего лошадей (конина употреблялась в пищу), крупный рогатый скот и свиней. Охота, не будучи основным средством к существованию, всё же играла важную роль в жизни пруссов.


Слайд 2

Выплавка железа Кроме сельского хозяйства пруссам были известны и ремёсла. Они знали металлургию железа и бронзы, их кузнецы изготовляли разное оружие и кольчуги.


Слайд 3

Важными отраслями ремесла были ткацкое и гончарное дело, а также обработка дерева. Однако ремесло так и не успело отделиться от сельского хозяйства, поэтому уровень развития материальной культуры пруссов уступал уровню развития материальной культуры западных их соседей. То, что пруссы не изготовляли сами, они покупали (а иногда и захватывали) у своих соседей. В XI—XIII в. Пруссию посещали купцы из Швеции и Дании. Пруссы у них покупали оружие, соль, металлы. В обмен расплачивались янтарём, мехами, собственными изделиями из металла. Земли пруссов посещали также купцы из Новгорода и Киева, и наоборот — купцы пруссов часто бывали на Руси, о чём свидетельствует, например, то, что в Новгороде существовала «Прусская улица»


Слайд 4

Жилища Как и на всей территории Северной Европы, прусская архитектура была исключительно деревянной. «Священные дома» и «священные деревни», известные по документам XIV века, не сохранились, поскольку на месте языческих святилищ в последующие века появились христианские церкви. Только в ходе раскопок 1955—1957 годов, проводившихся в Восточной Балтии, были обнаружены остатки нескольких деревянных храмов и огромные святилища.


Слайд 5

Традиции. Вплоть до немецкой колонизации пруссы оставались язычниками. Они верили в загробную жизнь, в частности в реинкарнацию. Тела умерших сжигались (кости затем предавались ритуальному погребению), огню предавалось и всё то, что могло пригодиться покойному в загробной жизни (кони, предметы обихода, украшения, оружие).


Слайд 6

«Поскольку им [пруссам] не был известен [христианский] Бог, случилось так, что они поклонялись не единому Богу, а множеству существ, то есть солнцу, луне и звездам, грому, птицам и даже четвероногим животным, включая жаб. Они также обожествляли рощи, поля и воды.» («Прусская хроника», Петр из Дуйсбурга, 1326 )


Слайд 7

Основные боги В прусской мифологии существовала сложная, многоступенчатая система. На вершине власти находился Бог Окопирмс - создатель мира. Это божество довольно пассивно восседало на небесах, почти не вмешиваясь в бренную земную жизнь. В соседней, литовской, мифологии Окопирмс зовется Диевас и, помимо всего прочего, является богом судьбы.


Слайд 8

Ниже по рангу, на священном дубе, обитали несколько главных прусских богов. Боги соперничали друг с другом, борясь за более высокое положение на дубе. В этом смысле они мало чем отличались от людей. В результате борьбы преимущества удалось добиться Перкунасу - Богу грома, с суровым красным лицом, с черными волосами и бородой. Рядом с ним находились: Потримпос - Бог земледелия и войны, с жизнерадостным лицом и с венком из колосьев; и Пиколлос - Бог смерти, в виде старца в погребальном саване с белыми волосами.


Слайд 9

В качестве наиболее активного, грозного и мощного мифологического персонажа выступает Перкунас (Перконс), бог грома и молнии, воплощающий военную и - косвенно - хозяйственную, имеющую отношение к плодородию, функцию.


Слайд 10

Ниже на священном дереве обитала группа природных божеств: боги весны, земли, богатства, врачевания, дождя, зерна, скота, пищи и так далее. На третьем уровне обитали боги судьбы, песен, мастерства, света и прочих абстрактных вещей. Четвертую ступень занимали исторические персонажи: Видевуд и Брутено - легендарные основатели прусского народа, - а также главные духи хлеба, ржи, других злаков и овощей. Рядом с ними занимал место верховный жрец Криве-Кривайте. Ниже по иерархической лестнице разместились сказочные существа: господин ветра, хранитель леса, дух полей. Еще ниже обитали гномы, обожавшие бузину. На последнем ярусе жили вполне реальные жрецы-вайделоты - хранители дуба, священного огня, приемщики пожертвований от простых смертных...


Слайд 11

Обряды Первый праздник начинался во время пахоты. Во всех деревнях боги собирались в одном доме. К тому моменту там уже стояли 1-2 бочки пива, которое покупалось обычно за урожай одной части пашни Вайделот (прусский жрец) поднимал чару с пивом и молился Пергрубрюсу (богу весны) и остальным богам. После обращения каждому богу все участники ритуала должны были выпить из чары. Чару все время нужно было держать, не ставить на стол.


Слайд 12

Другой праздник отмечался после августа. Если зерно созревало, пруссы славили богов благодарственными молитвами, и вайделот учил молодых людей почитать богов и не гневить их. Если же год выдавался дождливый, и зерно не вызревало, вайделот просил бога Аушаутиса, чтобы тот попросил других богов смилостивиться над пруссами в следующем году. Все признавали, что прогневили богов, и каждый определял себе меру наказания за проступки.


Слайд 13

Практиковались древними пруссами и жертвоприношения, в том числе и человеческие. Захваченные в плен враги, например, под звуки труб сжигались на жертвенном костре верхом на конях, в полном боевом снаряжении.


Слайд 14

Священным для пруссов местом было святилище Ромове. Этот единый для всех пруссов культовый центр по своей конструкции близок обычным городищам и представлен в Пруссии дважды. В центре святилища Ромове, как свидетельствует Симон Грунау, рос вечнозеленый дуб.


Слайд 15

Среди его ветвей находились изображения богов: Перкуно с пламеневидными волосами, Потримпо с венком из злаков на голове и Патолло. Дерево охранялось жившими поблизости вайделотами. На расстоянии шага дуб был окружен шестами с растянутыми между ними полотнищами, одно из которых, возможно, являлось "знаменем Видевута". За священную занавесь могли заходить лишь сам Криве и особо приближенные жрецы для проведения важных обрядов. Здесь горел вечный священный огонь, поддерживаемый вайделотами, жила змея, пьющая молоко из большого сосуда, рядом находились черепа человека, коня и быка. Все эти атрибуты использовались в рамках отправления культовых церемоний в честь богов.


Слайд 16

Влияние прусской мифологии на последующую жизнь страны, несмотря ни на что, было велико.


Слайд 17

Языческие мотивы народной культуры в Пруссии жили до начала XX в. в местных легендах и песнях. Живы они и по сей день - в памяти современных литовцев и латышей, продолжая вдохновлять поэтов, художников и музыкантов. Существует даже несколько неоязыческих организаций, поклоняющихся ушедшим богам Пруссии.


×

HTML:





Ссылка: