'

Управление проектами Лекция 2. Структурное планирование

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Управление проектами Лекция 2. Структурное планирование


Слайд 1

Структурное планирование включает в себя несколько этапов: разбиение проекта на совокупность отдельных работ, выполнение которых необходимо для реализации проекта; построение сетевого графика, описывающего последовательность выполнения работ; оценка временных характеристик работ и анализ сетевого графика.


Слайд 2

Проект "Разработка программного комплекса"


Слайд 3

Сетевой график проекта


Слайд 4

Критические работы проекта и его критический путь Критическая работа - работа, для которой задержка ее начала приведет к задержке срока окончания проекта в целом. Такие работы не имеют запаса времени. Некритические работы имеют некоторый запас времени, и в пределах этого запаса их начало может быть задержано. Критический путь – это путь от начальной к конечной вершине сетевого графика, проходящий только через критические работы. Суммарная длительность работ критического пути определяет минимальное время реализации проекта.


Слайд 5

Нахождение критического пути сводится к нахождению критических работ и выполняется в два этапа: Вычисление раннего времени начала каждой работы проекта. Эта величина показывает время, раньше которого работа не может быть начата. Вычисление позднего времени начала каждой работы проекта. Эта величина показывает время, позже которого работа не может быть начата без увеличения продолжительности всего проекта. Критические работы имеют одинаковое значение раннего и позднего времени начала.


Слайд 6

Схема вычисления Tp(i) -раннего времени начала работы i Тр(1) = 0


Слайд 7

Cхема вычисления Tп(i) - позднего времени начала работы i Тп(последний)=Тр(последний)


Слайд 8

Вычисление раннего времени начала работ


Слайд 9

Вычисление позднего времени начала работ


Слайд 10

Сводная таблица времени работ


Слайд 11

Критический путь проекта


Слайд 12

Анализ сетевого графика Для критических работ резерв времени равен нулю. Поэтому усилия менеджера проекта должны быть направлены в первую очередь на обеспечение своевременного выполнения этих работ.


Слайд 13

Анализ сетевого графика Для некритических работ резерв времени больше нуля, что дает менеджеру возможность маневрировать временем их начала и используемыми ими ресурсами: Задержка начала работы на величину, не превышающую резерв времени, а требуемые для работы ресурсы направляются для выполнения работ критического пути. Это может дать уменьшение длительности критической работы и проекта в целом; Недогрузка некритической работы ресурсами. В результате длительность ее увеличивается в пределах резерва времени, а освободившийся ресурс задействуется для выполнения критической работы, что также приведет к уменьшению длительности ее и всего проекта.


×

HTML:





Ссылка: