'

Методические рекомендации по инвентаризации РНТД нуждаются в совершенствовании.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Методические рекомендации по инвентаризации РНТД нуждаются в совершенствовании.


Слайд 1

Ведомость № 1 «Исключительные права организации на результаты научно-технической деятельности» Ведомость № 2 «Потенциально охраноспособные результаты научно-технической деятельности» Ведомость № 3 «Результаты научно-технической деятельности, не являющиеся объектами исключительных прав» Акт № 1 Права организации на выявленные результаты научно-технической деятельности Акт № 2 Не принадлежащие организации права на выявленные результаты научно-технической деятельности Методические рекомендации по инвентаризации прав на результаты научно-технической деятельности (рекомендуемые формы)


Слайд 2

01 января 2008 года введена в действие IV часть Гражданского кодекса Российской Федерации Статья 1465 ГК РФ Секрет производства (ноу-хау) Секретом производства (ноу-хау) признаются сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны. Статья 1466 ГК РФ Исключительное право на секрет производства 1. Обладателю секрета производства принадлежит исключительное право использования его в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса любым не противоречащим закону способом (исключительное право на секрет производства), в том числе при изготовлении изделий и реализации экономических и организационных решений. Обладатель секрета производства может распоряжаться указанным исключительным правом. 2. Лицо, ставшее добросовестно и независимо от других обладателей секрета производства обладателем сведений, составляющих содержание охраняемого секрета производства, приобретает самостоятельное исключительное право на этот секрет производства.


Слайд 3

В отношении созданных после 01 января 2008 года ноу-хау действует концепция исключительного права Ведомость № 1 «Исключительные права организации на результаты научно-технической деятельности» Ведомость № 2 «Потенциально охраноспособные результаты научно-технической деятельности» Ведомость № 3 «Результаты научно-технической деятельности, не являющиеся объектами исключительных прав» Остаются объекты неисключительных лицензий


Слайд 4

Исключительные права на ноу-хау РНТД (ноу-хау) Принадлежат организации Не принадлежат организации


Слайд 5

Структура ведомостей по результатам инвентаризации РНТД Ведомость № 1 «Исключительные права организации на результаты научно-технической деятельности» Ведомость № 2 «Потенциально охраноспособные результаты научно-технической деятельности» Ведомость № 3 «Результаты научно-технической деятельности, не являющиеся объектами исключительных прав» Ведомость № 4 «Исключительные права на РНТД (ноу-хау) (созданные после 01 января 2008г.), не принадлежащие организации»


Слайд 6

Рекомендации по внесению изменений в Методические рекомендации по инвентаризации (1) Исключить слово «организации» из рекомендуемой формы Ведомости № 1 Ведомость № 1 «Исключительные права организации на результаты научно-технической деятельности» Изложить в редакции: Ведомость № 1 «Исключительные права на результаты научно-технической деятельности»


Слайд 7

Ведомость № 1 «Исключительные права на результаты научно-технической деятельности» Включая исключительные права на РНТД (ноу-хау) (созданные после 01 января 2008г.), как принадлежащие организации, так и не принадлежащие организации» Ведомость № 2 «Потенциально охраноспособные результаты научно-технической деятельности» Ведомость № 3 «Результаты научно-технической деятельности, не являющиеся объектами исключительных прав» Акт № 1 Права организации на выявленные результаты научно-технической деятельности Акт № 2 Не принадлежащие организации права на выявленные результаты научно-технической деятельности Результат внесения изменений (1) в Методические рекомендации по инвентаризации


Слайд 8

Рекомендации по внесению изменений в Методические рекомендации по инвентаризации (2) Внести изменения в текст п.4, который содержит перечень объектов инвентаризации прав на РНТД. Текст п.4 действующих Методических рекомендаций: «4.Объектами инвентаризации прав на РНТД в соответствии с настоящими Методическими рекомендациями являются: исключительные права на РНТД; РНТД, не являющиеся объектами исключительных прав; потенциально охраноспособные РНТД. При инвентаризации выявляют исключительные права на РНТД, включая права на изобретения, промышленные образцы, полезные модели, подлежащие учету в имущественном комплексе организации. При проведении инвентаризации выявляют следующие РНТД, не являющиеся объектами исключительных прав: РНТД, являющиеся объектами прав третьих лиц и используемые в хозяйственной деятельности организации по договору или на других законных основаниях; РНТД, являющиеся информацией, зафиксированной на материальном носителе с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать. При проведении инвентаризации выявляют следующие потенциально охраноспособные РНТД: РНТД, на которые может быть получен охранный документ в соответствии с законодательством Российской Федерации; РНТД, являющиеся технической, организационной или коммерческой информацией, составляющей секрет производства (ноу - хау)».


Слайд 9

Результат внесения изменений (2) в Методические рекомендации по инвентаризации Предлагается изложить текст п. 4 Методических рекомендаций следующим образом (для удобства предлагаемые изменения выделены жирным шрифтом): «4. Объектами инвентаризации прав на РНТД в соответствии с настоящими Методическими рекомендациями являются: исключительные права на РНТД; РНТД, не являющиеся объектами исключительных прав; потенциально охраноспособные РНТД. При инвентаризации выявляют исключительные права на РНТД, включая права на изобретения, промышленные образцы, полезные модели, подлежащие учету в имущественном комплексе организации, а также РНТД, созданные после 01 января 2008г. и являющиеся информацией, зафиксированной на материальном носителе с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать. При проведении инвентаризации выявляют следующие РНТД, не являющиеся объектами исключительных прав: РНТД, являющиеся объектами прав третьих лиц и используемые в хозяйственной деятельности организации по договору или на других законных основаниях; РНТД, созданные до 01 января 2008г. и являющиеся информацией, зафиксированной на материальном носителе с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать. При проведении инвентаризации выявляют следующие потенциально охраноспособные РНТД: РНТД, на которые может быть получен охранный документ в соответствии с законодательством Российской Федерации; РНТД, являющиеся технической, организационной или коммерческой информацией, составляющей секрет производства (ноу - хау)».


Слайд 10

Предполагаемые изменения в текст Методических рекомендаций по инвентаризации позволяют привести указанный нормативно-методический документ в соответствие с действующей IV частью ГК РФ.


Слайд 11

(С) Савиковская Е.В.2011 Патентный поверенный РФ, рег. № 123 Дипломированный оценщик Директор Патентно-оценочного агентства Тел. +7 (812) 313-93-90 (10-18 час.) E-mail: savikovskaya@yandex.ru www.savikovskaya.ru


×

HTML:





Ссылка: