'

Организация и производство отдельных следственных действий ч.1

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Организация и производство отдельных следственных действий ч.1


Слайд 1

Контроль и запись переговоров Контроль и запись переговоров как следственное действие состоит: а) в поручении следователем специализированным органам вести прослушивание и запись переговоров путем использования любых средств коммуникации лиц, которые могут располагать сведениями, имеющими значение для уголовного дела; б) в истребовании полученной фонограммы; в) в фиксации содержания переговоров в протоколе (п.14 ст.5; ст.186 УПК).


Слайд 2

Основание и сроки Основание для производства контроля и записи переговоров – данные о возможности получения из них относящихся к делу сведений. Контролю и записи могут быть подвергнуты как телефонные, так и любые другие устные переговоры подозреваемого, обвиняемого и других лиц, которые могут располагать сведениями о преступлении либо иными сведениями, имеющими значение для уголовного дела. По общему правилу контроль и запись переговоров производится по судебному решению. Без судебного решения данное следственное действие может производиться по письменному заявлению одного из участников переговоров, когда существует реальная угроза совершения насилия, вымогательства или иных преступных действий в отношении потерпевшего, свидетеля, их близких. Срок контроля и записи переговоров не может превышать ординарного срока предварительного следствия и устанавливаться в пределах 6 месяцев.  


Слайд 3

Допрос Допрос – это процессуальный расспрос одного лица (свидетеля, подозреваемого, обвиняемого и т.д.) с целью получения от него устных показаний и их процессуальной фиксации. Специальные условия допроса: основание для проведения допроса – сведения о том, что данному лицу могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела. место производства допроса – обычно, кабинет следователя, прокурора и т.д. В то же время следователь из тактических соображений вправе произвести допрос и вместе нахождения допрашиваемого, но не имеет права вызывать его в иное место (на улицу, в кафе, постороннюю квартиру). время суток допроса определяется по общим правилам – с 6 до 22 часов. В неотложных ситуациях допускается проведение допроса в ночное время. Продолжительность непрерывного допроса ограничена 4 часами, а общая продолжительность допроса в течение дня – 8 часами. Восьмичасовой допрос прерывается на срок не менее 1 часа для отдыха и принятия пищи.


Слайд 4

Процедура и приемы допроса Процедура и приемы допроса: Общий порядок вызова на допрос установлен ст.188 УПК. Лицо может вызываться на допрос только повесткой, которая вручается ему под расписку с указанием времени вручения. В особом порядке вызываются: а) несовершеннолетние, не достигшие возраста 16 лет (вызов через законных представителей); б) содержащиеся под стражей, отбывающие наказание в виде лишения свободы (вызов через администрацию); в) военнослужащие, находящиеся на казарменном положении (вызов через командование воинской части); г) лица, находящиеся на территории другого государства (ст.456 УПК). При проведении допроса в ходе предварительного расследования установлен запрет задавать допрашиваемому лицу наводящие вопросы (ч.2 ст.189 УПК), т.е. вопрос, который ставится таким образом, что внушает допрашиваемому лицу желаемый ответ. В остальном УПК РФ оставляет следователю свободу в выборе тактики допроса (ч.2 ст.189 УПК).


Слайд 5

Очная ставка Очная ставка – поочередный допрос в присутствии друг друга ранее допрошенных лиц, между показаниями которых имеются существенные противоречия (ст.192 УПК). Как к особой разновидности допроса к очной ставке применяются все его общие правила. Основание для проведения очной ставки – наличие существенных противоречий в ранее данных показаниях. Специальное условие очной ставки – обязательный предварительный допрос ее участников. Очная ставка может быть проведена между любыми лицами, которые ранее были подвергнуты допросу. Особенность фиксации хода и результатов очной ставки – поочередная запись показаний с удостоверением их каждый раз подписью допрашиваемого.


Слайд 6

Предъявление для опознания Предъявление для опознания – следственное действие, имеющее своей целью отождествление лицом (свидетелем, потерпевшим, подозреваемым, обвиняемым) объекта – предмета или человека, - который оно могло воспринимать ранее. Основание для предъявления для опознания – необходимость в интересах доказывания в первичном отождествлении лицом объекта, который оно могло воспринимать ранее. Одно из специальных условий для проведения опознания – предварительный допрос опознающего об обстоятельствах, при которых он воспринимал объект, и о признаках, по которым он может его опознать.


Слайд 7

Виды опознания Виды опознания (по объектам): 1)опознание живых лиц. При опознании живых лиц определенной спецификой обладают две разновидности данного следственного действия: 1) опознание в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознаваемым опознающего (ч.8 ст.193 УПК) – осуществляется с помощью односторонне прозрачного стекла, технических средств (видеокамеры) или путем затемнения места нахождения опознающего и яркого освещения места нахождения опознаваемого;2. встречное опознание – обвиняемый опознает потерпевшего, а затем – потерпевший обвиняемого. 2) опознание по фотографии- при невозможности предъявления лица ( ч.5 ст.193 УПК). Фотографии предъявляются в количестве не менее трех. 3) опознание трупа – без участия статистов. 4) опознание предмета – проводится в группе однородных предметов в количестве не менее трех (ч.6 ст.193 УПК). При этом опознаваемый предмет не должен явно выделяться среди других.


Слайд 8

Проверка показаний на месте Проверка показаний на месте состоит в даче лицом показаний и воспроизведении им своих действий в том месте, о котором он ранее дал показания (ст.194 УПК). Цели проверки показаний на месте: установление осведомленности лица о местности и обстоятельствах события; обнаружение ранее неизвестных обстоятельств; уточнение ранее данных показаний. Основание для проверки показаний – необходимость достижения в интересах доказывания указанных целей. Специальное условие – предварительный допрос лица. При производстве проверки показаний на месте обязательно участие понятых (ст.170 УПК) и должны соблюдаться общие правила допроса (ст.189 УПК). Проверка показаний начинается с указания лицом того места, где его показания будут проверяться, затем следует свободный рассказ (ч.4 ст.194 УПК). Вопросы лицу задаются только после демонстрации им действий.


Слайд 9

Производство судебной экспертизы Сущность судебной экспертизы – эксперт на основе его специальных познаний проводит самостоятельное процессуальное исследование, необходимое для доказывания тех или иных обстоятельств дела с помощью заключения эксперта. Постановка перед экспертом вопросов правового характера недопустима. Объект экспертизы – то, что исследуется (материалы дела, вещественные доказательства, документы, предметы, животные, трупы, изъятые образцы, живые лица). Предмет экспертизы – та часть или те стороны и свойства объектов, которые могут быть исследованы данными специальными методами, т.е. тот круг вопросов, на которые эксперт может ответить, или тот круг обстоятельств, которые могут быть установлены средствами данной экспертизы. Результаты экспертизы оформляются в виде отдельного вида доказательств - заключение эксперта (ст.80 УПК). Это представленные в письменном виде содержание исследования и выводы по вопросам, поставленным перед экспертом лицом, ведущим производство по уголовному делу, или сторонами.


Слайд 10

Обязательное производство экспертизы Назначение экспертизы обязательно, если необходимо установить: причины смерти; характер и степень вреда, причиненный здоровью; психическое или физическое состояние подозреваемого, обвиняемого, когда возникает сомнение в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве; психическое или физическое состояние потерпевшего, когда возникают сомнения в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания; возраст подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, когда это имеет значение для уголовного дела, а документы, подтверждающие его возраст, отсутствуют или вызывают сомнение (ст.196 УПК).


Слайд 11

Этапы производства экспертизы Этапы производства экспертизы: вынесение постановления о назначении экспертизы; ознакомление с постановлением заинтересованных лиц и разъяснением им прав; получение в необходимых случаях письменного согласия потерпевшего и свидетеля на их экспертное обследование; направление материалов уголовного дела для проведения экспертизы. В постановлении указываются основания для назначения экспертизы, кому поручается проведение экспертизы, поставленные перед экспертом вопросы и предоставляемые эксперту материалы. В постановлении целесообразно описать суть дела (фабулу), приложить к нему необходимые копии материалов, а иногда и все уголовное дело.


Слайд 12

Получение образцов для сравнительного исследования Получение образцов для сравнительного исследования - это следственное действие, состоящее в получении следователем (дознавателем) непосредственно от человека биологических объектов или иных продуктов его жизнедеятельности. В процессе предварительного расследования нередко возникает потребность в образцах для экспертного исследования. Ряд образцов можно получить посредством осмотров, обысков и выемок.


Слайд 13

Получение образцов для сравнительного исследования Иногда образцы получают непосредственно эксперты в рамках производства экспертизы: баллисты самостоятельно отстреливают патроны и сравнивают их с гильзами и пулями, обнаруженными на месте происшествия. Все названные и подобные им образцы характеризуются тем, что они не связаны с жизнедеятельностью человека и их получение не требует ограничения его личной неприкосновенности, и, стало быть, производства такого самостоятельного следственного действия как получение образцов для сравнительного исследования.


Слайд 14

Получение образцов для сравнительного исследования Характерным признаком получения образцов для сравнительного исследования как следственного действия является то, что образцы получаются лично лицом, производящим расследование, либо им с помощью специалиста. В тех же случаях, когда получение образцов для сравнительного исследования от человека является частью, например, судебно-медицинской экспертизы и производится экспертом, оно не может рассматриваться как следственное действие. Образцы, полученные в порядке ст.202 УПК, не являются, как иногда считают, вещественными доказательствами. Они появляются не в связи с совершением преступления, а в ходе расследования уголовного дела.


Слайд 15

Иные способы собирания доказательств В деятельности следователя наряду с производством следственных действий значительное место занимает составление разного рода запросов, отношений, писем с целью получения информации, документов, вещественных объектов, имеющих значение для дела. В таком порядке получают сведения о нахождении лиц на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере, о судимости, семейном положении; наличии движимого и недвижимого имущества, метеоусловиях в определенное время, стоимости вещей, расписании движения транспорта и т.д. В ряде случаев подобная информация и объекты могут поступить следователю непосредственно от граждан (в том числе, участников процесса), учреждений, организаций по их инициативе.


Слайд 16

Истребование доказательств Истребование доказательств – письменное или устное обращение следователя с запросом в учреждение, организацию, к должностному лицу или гражданину с предложением представить тот или иной объект или сведения, имеющие значение для дела. Истребование в отличие от производства следственных действий не обеспечивается государственным принуждением и рассчитано на добровольное исполнение обращения. К субъектам, у которых возможно истребование относятся: участники уголовного судопроизводства и все прочие физические лица. Истребованию подлежат не только справки, характеристики и иные документы, но и вещественные доказательства. Следователь прибегает к истребованию доказательств (объектов, сведений), если его не интересует естественная среда их нахождения, и нет опасений за сохранность доказательств, также и из тактических соображений.


Слайд 17

Представление доказательств Представление доказательств имеет место в случаях, когда учреждения, предприятия, должностные или частные лица по своей инициативе предъявляют следователю предметы или документы, имеющие значение для дела. Часть 2 ст.86 гласит, что подозреваемый, обвиняемый, а также потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители вправе собирать и представлять письменные документы и предметы для приобщения их к уголовному делу в качестве доказательств. Также сюда можно включить: государственного и частного обвинителей (ч.5 ст.246, ст.43 УПК РФ), законных представителей несовершеннолетних подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, гражданского истца, частного обвинителя, гражданского ответчика (ст.426, ч.3 ст.45, ч.2 ст.55 УПК РФ), защитника (ч.3 ст.86 УПК РФ).


×

HTML:





Ссылка: