'

Революционное народничество второй половины 60-х начала 80-х годов XIX века

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Революционное народничество второй половины 60-х начала 80-х годов XIX века


Слайд 1

«Все три пути одинаково целесообразны, все три пути одинаково необходимы для скорейшего осуществления народной революции». П.Н.Ткачёв


Слайд 2

Проблемное задание: «Революционеры - народники, кто они: друзья народа, праведники, герои, авантюристы?»


Слайд 3

1825-1855 1855-1881 1881-1894 Николай I Александр II Александр III


Слайд 4


Слайд 5

Руководители революционной организации "Народная воля"


Слайд 6

Андрей Иванович Желябов (1851-1881) Софья Львовна Перовская (1853-1881)


Слайд 7

Андрей Желябов А.И. Желябов родился в семье крепостных дворовых крестьян. С серебренной медалью закончил гимназию. Поступил в Новороссийский университет, не закончил, был отчислен за участие в студенческих революционных волнениях.


Слайд 8

С детских лет Андрей Желябов отличался терпением, чувством собственного достоинства, обладал энергичным характером. Андрей считал, что каждый здравомыслящий человек должен быть готов «денно и нощно» защищать Родину и свой народ.


Слайд 9

Софья Перовская Софья Львовна Перовская из богатой, аристократической семьи. В 1869 поступила на Аларчинские женские курсы, которые давали образование в объеме мужской гимназии. В 1870 ушла из дома, порвав с семьёй, стала профессиональной революционеркой. В 1871 организатор революционного кружка, участница «хождения в народ» в Самарской и Тверской губерниях.


Слайд 10

С 1874 -1877годы, после окончания фельдшерских курсов, Софья лечила крестьян. Софья Перовская считала, что революционер, это человек, который не должен жалеть своей жизни и здоровья ради достижения цели.


Слайд 11

Андрей Желябов был человеком «неукротимой энергии», Софья Перовская- человеком необыкновенно терпеливым. Желябов и Перовская, не видя результатов пропаганды в деревни, как и многие народники, постепенно пришли к убеждению в необходимости политического террора .


Слайд 12

1 марта 1881года Игнатий Гриневицкий бросил в царя бомбу и смертельно ранил Александра II. Андрей Желябов и Софья Перовская готовили это покушение. После ареста Перовской, Желябов потребовал приобщения себя к числу участников процесса о цареубийстве 1 марта.


Слайд 13

По приговору суда Желябов и Перовская были повешены. Это была последняя публичная казнь в России 3 апреля1881 года. Перовская и Желябов вели себя на суде достойно, от своих взглядов не отказались, а Андрей Желябов произнёс блестящую речь.


×

HTML:





Ссылка: