'

НАНОТЕХНОЛОГИИ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

НАНОТЕХНОЛОГИИ СОСТОЯНИЯ, НАПРАВЛЕНИЯ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ


Слайд 1

Нанотехнологии  – это новое направление науки и технологии, активно развивающееся в последние десятилетия. Нанотехнологии включают создание и использование материалов, устройств и технических систем, функционирование которых определяется наноструктурой, то есть ее упорядоченными фрагментами размером от 1 до 100 нанометров


Слайд 2

Области применения НАНОТЕХНОЛОГИЙ


Слайд 3

Перспективы НАНОТЕХНОЛОГИИ МЕДИЦИНА Создание молекулярных роботов-врачей, которые «жили» бы внутри человеческого организма, устраняя все возникающие повреждения. ГЕРОНТОЛОГИЯ Достижение личного бессмертия людей за счет внедрения в организм молекулярных роботов, предотвращающих старение клеток, а также перестройки и «облагораживания» тканей человеческого организма.


Слайд 4

БИОЛОГИЯ Станет возможным «внедрение» в живой организм на уровне атомов. Последствия могут быть самыми различными - от «восстановления» вымерших видов до создания новых типов живых существ, биороботов. ЭКОЛОГИЯ Полное устранение вредного влияния деятельности человека на окружающую среду. Во-первых, за счет насыщения экосферы молекулярными роботами-санитарами, превращающими отходы деятельности человека в исходное сырье, а во-вторых, за счет перевода промышленности и сельского хозяйства на безотходные нанотехнологические методы.


Слайд 5

ОСВОЕНИЕ КОСМОСА Огромная армия роботов-молекул будет выпущена в околоземное космическое пространство и подготовит его для заселения человеком - сделает пригодными для обитания Луну, астероиды, ближайшие планеты, соорудит из «подручных материалов» космические станции. КИБЕРНЕТИКА Произойдет переход от ныне существующих планарных структур к объемным микросхемам, размеры активных элементов уменьшаться до размеров молекул РАЗУМНАЯ СРЕДА ОБИТАНИЯ За счет внедрения логических наноэлементов во все атрибуты окружающей среды она станет комфортной для человека.


Слайд 6

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ Замена традиционных методов производства сборкой молекулярными роботами предметов потребления непосредственно из атомов и молекул. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО Замена «естественных машин» для производства пищи их искусственными аналогами - комплексами из молекулярных роботов. Они будут воспроизводить те же химические процессы, что происходят в живом организме, однако более коротким и эффективным путем.


Слайд 7

Лидерами по производству и развитиям нанотехнологий в мире являются США и Япония. Лидерами по объему инвестиций в нанотехнологии в период с 2006 по 2010 гг. станут Япония (6 млрд. долларов), США (5,6 млрд. долларов) и страны Евросоюза (4,6 млрд. долларов). Россия планирует инвестировать в развитие нанотехнологий около 8 млрд. долларов до 2011 года. Для этого была создана «Российская корпорация нанотехнологий» (РосНаноТех), которая планирует инвестировать в нанотехнологические проекты около 15 млрд. руб.


Слайд 8

Развитие НИИ в США


Слайд 9


Слайд 10

НИИ Японии Японские ученые создают наноматериалы на основе углерода В 1991 г. японский исследователь С. Иидзима из  компании «Нихон дэнки» открыл еще одну необычную структуру – углеродные нанотрубки могут использоваться в технике электронной микроскопии, в транзисторах и дисплеях, в качестве элементов-поглотителей водорода, при производстве   композитов


Слайд 11

Китай В настоящее время в Китае насчитывается около 800 компаний, занимающихся внедрением нанотехнологий, и более 100 научно-исследовательских лабораторий. Характер их работы традиционно остается закрытым. Наибольший интерес у китайских военных вызывают микрочипы, способные повышать живучесть личного состава при применении противником оружия массового поражения.


Слайд 12

Новейшие разработки Компьютеры и микроэлектроника Нанокомпьютер — вычислительное устройство на основе электронных технологий с размерами логических элементов порядка нескольких нанометров. Сам компьютер, разрабатываемый на основе нанотехнологий, также имеет микроскопические размеры. ДНК?компьютер — вычислительная система, использующая вычислительные возможности молекул ДНК. При ДНК?вычислениях данные представляются не в форме нулей и единиц, а в виде молекулярной структуры, построенной на основе спирали ДНК. Роль программного обеспечения для чтения, копирования и управления данными выполняют особые ферменты. Атомно?силовой микроскоп ? сканирующий зондовый микроскоп высокого разрешения, основанный на взаимодействии иглы кантилевера (зонда) с поверхностью исследуемого образца. В отличие от сканирующего туннельного микроскопа (СТМ), может исследовать как проводящие, так и непроводящие поверхности даже через слой жидкости, что позволяет работать с органическими молекулами (ДНК).


Слайд 13

Наномедицина и фармацевтическая промышленность Направление в современной медицине, основанное на использовании уникальных свойств наноматериалов и нанообъектов для отслеживания, конструирования и изменения биологических систем человека на наномолекулярном уровне. ДНК?нанотехнологии ? используют специфические основы молекул ДНК и нуклеиновых кислот для создания на их основе четко заданных структур. В начале 2000?го года, благодаря быстрому прогрессу в технологии изготовления частиц наноразмеров, был дан толчок к развитию новой области нанотехнологии ? наноплазмонике. Оказалось возможным передавать электромагнитное излучение вдоль цепочки металлических наночастиц с помощью возбуждения плазмонных колебаний.


Слайд 14

Робототехника Нанороботы ? роботы, созданные из наноматериалов и размером сопоставимые с молекулой, обладающие функциями движения, обработки и передачи информации, исполнения программ. Нанороботы, способные к созданию своих копий, т.е. самовоспроизводству, называются репликаторами.


Слайд 15

Влияние на экономику Нанотехнологии – это инструмент, средство, посредством которого страны могут влиять на повышение конкурентоспособности предприятий через развитие производства и повышение качества продукции в различных отраслях экономики.


×

HTML:





Ссылка: