'

«Об основных мероприятиях по повышению энергетической эффективности экономики в соответствии с формируемой правовой базой»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Об основных мероприятиях по повышению энергетической эффективности экономики в соответствии с формируемой правовой базой» Комитет по энергетической политике РСПП, Председатель Рабочей группы по энергоэффективности и ВИЭ профессор В.Б. Иванов Четвертая Международная конференция «Практическое применение технических регламентов в нефтегазовом комплексе России» Казань 9 – 11 сентября


Слайд 1

Проблемы, препятствующие повышению энергетической эффективности экономики Недостатки в статистическом учете объемов потребляемой энергии и энергоресурсов в разрезе отраслей, регионов, городов и поселений. Неполноценный учет потребления всех видов энергии и энергоресурсов в промышленности и быту (электричества, газа, угля, мазута, тепла, питьевой и хозяйственной воды, канализационных стоков, вентиляции). Отсутствие единой государственной политики в области энерго-ресурсосбережения и единого центра управления такой политикой. Отсутствие целенаправленной системной пропаганды для изменения отношения общества к проблеме энергоэффективности.


Слайд 2

Заседание Президиума Государственного Совета РФ, Архангельск 2 июля 2009 года. Барьеры на пути повышения энергоэффективности Недостаток мотивации; Недостаток информации; Недостаток финансовых ресурсов и «длинных» денег; Недостаток организации и координации.


Слайд 3

СТАТИСТИКА: Проект ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в РФ» Принципами официального статистического учета и системы государственной статистики являются: Полнота, достоверность, научная обоснованность, своевременность предоставления и общедоступность официальной статистической информации Обеспечение возможности формирования официальной статистической информации по Российской Федерации в целом, по субъектам Российской Федерации, по муниципальным образованиям;


Слайд 4

СТАТИСТИКА: Проект ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» К полномочиям Правительства Российской Федерации относятся: Установление перечня информации, подлежащей включению в национальный доклад о ходе и результатах реализации положений законодательства об энергосбережении и повышении энергетической эффективности; Установление порядка создания и ведения системы государственной информационного обеспечения в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности;


Слайд 5

СТАТИСТИКА: Проект ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» Статья 14. Требования к информационному обеспечению мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности Информационное обеспечение мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности осуществляется путем: Создание государственной системы информационного обеспечения в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности;


Слайд 6

СТАТИСТИКА: Энергетическая Стратегия России на период до 2030 г. В Стратегии совсем нет раздела по энергетической эффективности Есть разбросанные по разделам требования по энергоэффективности Нет никаких требований к энергетической статистике


Слайд 7

СТАТИСТИКА: Заседание Президиума Госсовета, Архангельск 2 июля 2009 г. Государственная информационная система


Слайд 8

СТАТИСТИКА: Планы Комитета РСПП по энергетической политике Досконально разобраться в состоянии дел с энергетической статистикой: Специальное заседание Рабочей группы по энергоэффективности с приглашением специалистов Федеральной службы статистики, Минэнерго, Минэкономразвития, Минрегионразвития; Участие в совещании «Показатели энергоэффективности в жилищно-коммунальном секторе», организованном Федеральной службы статистики, Федеральным Агентством по науке и инновациям и Международным энергетическим Агентством; Изучение опыта Евросоюза и США в этой области; Выработка рекомендаций для Правительства и Федерального Собрания.


Слайд 9

УЧЕТ: Проект ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» Федеральные органы власти РФ, органы власти субъектов РФ, органы местного самоуправления обязаны обеспечить учет электрической и тепловой энергии, воды, природного газа, потребляемых (используемых) в эксплуатируемых ими зданиях, строениях и сооружениях, с использованием приборов учета соответствующего энергетического ресурса до 1 января 2011 года. Собственники жилых домов, квартир (помещений) в жилых домах обязаны организовать оснащение жилых домов, имеющих подключение к электрическим сетям и (или) к системам централизованного теплоснабжения и (или) системам централизованного водоснабжения и (или) системам газоснабжения, приборами учета электрической энергии, тепловой энергии, воды, природного газа (для многоквартирных домов - коллективными (общедомовыми) приборами учета электрической энергии, тепловой энергии, воды, природного газа, а также индивидуальными и общими (квартирными) приборами учета электрической энергии и воды) до 1 января 2012 года.


Слайд 10

УЧЕТ: Энергетическая Стратегия России на период до 2030 г. О необходимости всеобъемлющего учета ничего не говорится


Слайд 11

УЧЕТ: Заседание Президиума Государственного Совета РФ, Архангельск 2 июля 2009 года. В докладе есть индикаторы по оснащению зданий счетчиками тепла и горячей воды, к которым необходимо стремиться к 2030 году. В таблице базовых данных на 2007 год в графах по уровню оснащения такими счетчиками указано, что нет данных.


Слайд 12

УЧЕТ: Планы Комитета РСПП по энергетической политике Подготовить предложения по организации системы учета потребления энергии и энергетических ресурсов для Правительства и Законодательного Собрания. Для этого мониторировать состояние дел в регионах, помогать осуществлению проектов, начиная с обычного оснащения и обслуживания счетчиков до реализации проектов типа «умные дома», «интеллектуальные города».


Слайд 13

УПРАВЛЕНИЕ И ЕДИНАЯ ПОЛИТИКА: Проект ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» Статья 4. Меры государственного регулирования в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности Статья 5. Полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.


Слайд 14

УПРАВЛЕНИЕ И ЕДИНАЯ ПОЛИТИКА: Заседание Президиума Госсовета, Архангельск 2 июля 2009 г.


Слайд 15

УПРАВЛЕНИЕ И ЕДИНАЯ ПОЛИТИКА: Планы Комитета РСПП по энергетической политике Используя данные опросов региональных отделений РСПП и соответствующего бизнес-сообщества проанализировать адекватность предлагаемой системы для эффективного управления энергосбережением и повышением энергоэффективности. Подготовить предложения и рекомендации для Правительства и Федерального собрания.


Слайд 16

СИСТЕМНАЯ ПРОПАГАНДА: Проект ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» Статья 4. Разработка:  требований к созданию и ведению системы государственного информационного обеспечения в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности; требований к обязательному распространению информации в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности; требований к реализации информационных и образовательных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности;


Слайд 17

СИСТЕМНАЯ ПРОПАГАНДА: Планы Комитета РСПП по энергетической политике Сотрудничество с Правительством Москвы по развитию пропаганды и наработки опыта.


×

HTML:





Ссылка: