'

История создания CD и DVD дисков

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

История создания CD и DVD дисков


Слайд 1

История создания CD Изобретение цифрового компакт-диска традиционно приписывается двум компаниям: либо голландцы из Philips его придумали сами, либо совместно с японцами из Sony. Произошло это в самом начале 1980-х. Но есть другая версия: CD изобрёл американский физик ещё в 1960-х. Выясняется также, что при этом он не заработал ни цента… Авторство вышеназванных фирм подтверждают многие источники, к примеру, популярная энциклопедия Wikipedia. Если верить ей, Philips и Sony совместно разработали цифровой компакт-диск в 1980-м, а спустя два года близ Ганновера, началось его массовое производство. Потом подключились Microsoft и Apple, чьими стараниями CD превратился в CD-ROM, который в 1987 году совершил революцию в мире персональных компьютеров. Вот, стало быть, и вся история появления компакт-диска. Теперь "альтернативная" точка зрения. В 1931 году в Бремертоне (Bremerton), штат Вашингтон, родился Джеймс Расселл. Своё первое изобретение он совершил в шесть лет - построил кораблик с дистанционным управлением, в трюме которого по волнам ходил его завтрак. В 1953 году Расселл закончил колледж в Портленде и стал бакалавром физики. В качестве физика он и устроился на работу в лабораторию компании General Electric, где затеял ряд экспериментальных проектов. Считается, что Джеймс Расселл был одним из первых, кто стал пользоваться цветным телевизионным экраном и клавиатурой в качестве человеко-машинного интерфейса. Он же первым спроектировал и построил агрегат для сварки пучком электронов. В 1965 году, когда базирующийся в штате Огайо институт Battelle Memorial открыл в Ричлэнде Тихоокеанскую северо-западную лабораторию , а Расселл стал её старшим научным сотрудником. Тогда он уже знал, в каком направлении будет работать.


Слайд 2

Дело в том, что физик был страстным любителем классической музыки. И, как многие меломаны того времени, Расселл часто расстраивался из-за ухудшающегося со временем качества записи на виниловых пластинках. Пытаясь внести усовершенствования, учёный даже пытался использовать в качестве звукоснимателя иголки кактуса. Однажды в субботу днём Расселл решил набросать схему лучшей, по его мнению, цифровой системы записи и воспроизведения звука. В итоге он "родил" действительно революционную идею - придумал устройство, в котором отсутствовал физический контакт между компонентами процесса проигрывания записи. На тот момент Расселл был знаком с цифровой записью данных на перфокартах и магнитной ленте, но понял, что лучший способ - использовать свет. 0 и 1, темнота и свет - раздумывал физик - если двоичный код достаточно хорошо уплотнить, в нём можно хранить не просто мелодии, а целые энциклопедии. В институте учёному, хотя и не сразу, но пошли навстречу, разрешив работать над персональным проектом по переводу аналогового сигнала в цифру. И через пару лет Расселл изобрёл первую оптико-цифровую систему записи и воспроизведения, которую запатентовал в 1970 году. Он нашёл способ записи на жёсткий фоточувствительный диск данных в виде крошечных "битов", светлых и тёмных, каждый - микрон в диаметре. Лазерный луч считывал двоичный код, а компьютер преобразовал данные в электронный сигнал, который тогда было сравнительно просто преобразовать в слышимую или видимую "трансляцию". Вот это и было первым цифровым компакт-диском.


Слайд 3

В 1970-е изобретатель продолжил совершенствовать своё детище, пытаясь приспособить его к любой форме данных. Как и множество разработок, опередивших своё время, CD поначалу не слишком заинтересовал инвесторов. Но в 1971 году рисковый бизнесмен Эли Джекобс основал корпорацию Optical Recording и пригласил Расселла в команду, которая должна была придумать видеодиск. Идея была такая: распространять телевизионные программы на небольших пластмассовых носителях, рассылая их по почте, чтобы люди могли в любой момент посмотреть любимую передачу. По сути, речь шла о том, что сейчас называется видеомагнитофонами и кассетами для них. В 1974 году на выставке в Чикаго компания представила оптико-цифровую телевизионную машину для записи и воспроизведения, первое устройство, которое переводило цветное изображение в цифру, но мир не перевернулся, инвесторы не отреагировали. Через год, летом 1975-го, в лабораторию Расселла наведались представители Philips и невысоко оценили его работу: Они сказали, что "это очень хорошо для хранения данных, но вы не можете приспособить это для видео или аудио", - вспоминал физик. Нужно сказать, что за несколько лет до посещения лаборатории голландская компания выпустила свой лазерный диск для аналогового оптического видеоплеера. В Нидерландах были убеждены, что аналог - единственно возможный вариант: "Philips тогда вложила $60 миллионов в разработку лазерного диска, никто не говорил им, что они совершают ошибку", - рассказывал Расселл. Два месяца спустя после экскурсии по лаборатории изобретателя Philips представила компакт-диск - практически точно такой же.


Слайд 4

В конечном счёте, не только Philips, но и Sony, и другие компании вплотную занялись продвижением технологии Расселла, не упоминая его имени. Сам Расселл, впрочем, не монополизировал права на технологию: "Трудно сказать, сделали ли эти люди всё сами, независимо от меня. Ведь в том, что у двух или более человек, находящихся в разных местах, может родиться одна и та же идея, ничего необычного нет. Вполне возможно, мы работали параллельно. Но позже они заплатили за это". Действительно, Sony и Philips выплатили лицензионные платежи от продаж проигрывателя компакт-дисков. Деньги получили институт Battelle Memorial, корпорация Optical Recording и её хозяин Джекобс. В 1992 году Time Warner и другие производители дисков подали на Optical Recording в суд, заплатив, в конечном счёте, $30 миллионов за нарушение патентов, так как суд решил - у корпорации эксклюзивные права на технологию CD. Тем не менее, из всех этих денег Расселл ни разу не получил ни цента, так как 26 патентов на "компакт" принадлежали его работодателю, то бишь - Optical Recording. Однако и это изобретателя не остановило. Он продолжил работать над оптическими системами хранения данных и придумал нового конкурента накопителям на жёстких дисках - оптическую память произвольного доступа (Optical random-access memory - ORAM). В этой системе нет вращающегося диска и вообще - ни одной движущейся части, данные считываются светом. В 1991 году Расселл вместе с партнёром Полом Наем создал компанию Ioptics - специально для ORAM. Но даже несмотря на многомиллионные инвестиции от Microsoft, дело не выгорело, система оказалась невостребованной.


Слайд 5

Чем сейчас занимается изобретатель, "породивший" за свою жизнь более 50 патентов, сказать сложно. Последние упоминания о нём в прессе датированы 2000 годом, когда 53-летний Расселл был удостоен премии Vollum Award за выдающийся вклад в развитие науки и техники. Разумеется, во всей этой истории можно усмотреть стремление американцев приписать себе изобретение всех жизненно важных вещей. Но даже если это так, Джеймс Рассел пионером в своём деле быть не перестанет. Поэтому, справедливости ради, пусть наряду с новаторством Philips и Sony живёт и эта версия появления CD.


Слайд 6

История создания DVD В истории бытовой развлекательной электроники имеется несколько вех, знаменующих радикальные, поистине революционные ее изменения. Эпохальными событиями "новейшей истории", безусловно, стали появление цветного телевидения в 60-х годах, победа стерео над моно-звуком в 60-70-е годы, создание цифрового компакт-диска CD в начале 80-х годов. Сегодня, во второй половине 90-х, мы являемся свидетелями новой Великой Революции в аудио и видео, имя которой - DVD-диск. Драма рождения DVD-диска, связанная с существованием на начальном этапе двух конкурирующих между собой вариантов диска (предложенных альянсами SONY/PHILIPS и TOSHIBA/TIME WARNER & Co) завершилась вполне благополучно принятием 8 декабря 1995 года единого формата DVD-диска. В этот день 10 ведущих компаний - разработчиков формата DVD объединились в DVD-CONSORTIUM (позднее переименованный в DVD-FORUM). С этого момента началось "триумфальное шествие" DVD-диска по всему миру. DVD-диск внешне практически не отличается от "старого" доброго компакт-диска, однако по масштабу происшедших, а самое главное - грядущих, изменений его создание, без сомнения, стало главным событием 90-х годов в индустрии домашних развлечений. И это отнюдь не патетика, а лишь костатация фактов, которые, как известно, очень и очень "упрямая вещь". Судите сами. Во-первых, DVD-диск впервые в истории Home Entertaiment позволил получить на "бытовой" аудио-видео системе качество изображения и звука, соответствующее уровню профессиональной студийной аппаратуры.


Слайд 7

(Здесь и далее будет говориться, в основном, об одной из разновидностей DVD-диска - DVD-Video. Даже на зрителя, теоретически подкованного и заранее хорошо знающего о преимуществах DVD перед другими форматами записи звука и изображения, первое знакомство "в живую" с новым форматам производит ошеломляющее впечатление. Исключительно высокое качество цветного изображения (с разрешением порядка 500 линий по вертикали!) DVD-диска даже на самых простых и дешевых телевизорах поражает воображение. Что же говорить о реакции зрителя на просмотр DVD-диска в домашнем кинотеатре высокого класса! Четкое и абсолютно свободное от каких-либо шумов и помех цветное изображение по реализму "картинки" вполне сопоставимо с "настоящим" кино в хорошем кинотеатре, о чем киноманы и киноманши ранее не могли даже и мечтать. Во-вторых, высочайшее качество многоканального стереозвука (с качеством CD) обеспечивает невероятно реалистичное воспроизведение звуковой атмосферы кинофильма и сильнейший эффект присутствия. Только с появлением цифрових систем с "настоящим" многоканальным звуком Dolby Digital и DTS мы, наконец, услышали, как убог и ограничен "старый" аналоговый звук матричной системы Dolby Pro-Logic! В-третьих, огромная информационная емкость DVD-диска позволила предложить зрителям целый ряд принципиально новых функциональных возможностей и потребительских удобств.


Слайд 8

Благодаря новым технологиям, о которых еще лет пять назад и помыслить-то было нельзя, информационную емкость "простого" однослойного одностороннего (DVD-4.7) диска удалось увеличить по сравнению со "старым" традиционным компакт диском почти на порядок (4.7Гб против 0.68Гб)! Этого вполне достаточно, чтобы записать на нем видеопрограмму с высочайшим качеством изображения и многоканальным цифровом звуком длительностью... 133 минуты! А ведь существуют двухсторонние (DVD-10) и двухслойные (DVD-9) DVD-диски, у которых запись выполнена с двух сторон диска или в двух информационных слоях соответственно. Каждая из этих технологий позволяет еще вдвое увеличить емкость "простого" DVD-диска. Наконец, двухслойный двухсторонний супер DVD-диск (DVD-18) по своей информационной "вместимости" эквивалентен сразу четырем "простым" DVD-дискам или целой куче из компакт-дисков! Благодаря умопомрачительной емкости на DVD-диск можно записать звуковое сопровождение видеопрограмм сразу на 8-ми языках и выбрать в процессе воспроизведения нужный Вам язык, а также дополнительно записать на диск субтитры на 32-х языках, выбрать язык субтитров или их отключить. Для тех, кто желает овладеть иностранными языками, - это просто находка! Помимо субтитров на DVD-диске записывается любая текстовая и графическая информация, которая может быть в любой момент востребована зрителем при просмотре. Например, Вы можете ознакомиться с полной фильмографией любого актера или актрисы, снявшихся в фильме, или затребовать досье на режиссера фильма. На некоторых DVD-дисках на оставшееся место в конце диска даже помещаются видеоролики, рассказывающие о съемках этого фильма и приводят дубли некоторых эпизодов. Но это далеко не все, что уже умеет делать DVD-диск! Емкость диска, в принципе, допускает возможность записи на один DVD-диск сразу нескольких вариантов развития событий (Multi-Story). Это позволяет реализовать принципиально новый, недостижимый ранее интерактивный режим просмотра кинофильма. Теперь с помощью DVD-проигрывателя Вы из пассивного наблюдателя превращаетесь в полноправного участника развертывающихся на экране событий (правда, если запись на данном DVD выполнена в варианте Multi-Story).


Слайд 9

Только от Вашего желания зависит, "казнить" или "миловать" того или иного героя. Кроме того, согласитесь, весьма заманчиво вновь увидеть хорошо знакомый фильм с полюбившимися героями, но с совершенно иным развитием сюжета! Не менее интересна и другая эксклюзивная функция DVD-диска, названная разработчикми формата Multi-Angle, что в вольном переводе с английского на наш "великий и могучий" звучит примерно так: "просмотр изображения с различных точек (углов)". Под столь длинным и мудреным определением скрыта одна из самых интересных и необычных возможностей DVD-диска. На таком диске (в варианте Multi-Angle) может содержаться до 9(!) вариантов изображения, снятого телекамерами с различных ракурсов. При просмотре DVD, зритель выбирает для себя наиболее интересный ракурс изображения. Неоспоримое преимущество DVD-диска перед другими видеоносителями - возможность одновременной записи изображения в различных форматах: стандартном - 4:3 и широкоэкранном:9. Обычно такие DVD-диски выпускают в виде двухстороннего диска, на одной стороне которого записанна стандартная, а на другой - широкоэкранная версия фильма. С учетом все большего распространения широкоэкранных телевизоров с экраном формата:9 (который де-факто уже стал неофициальным стандартом для систем домашнего кинотеатра) возможность получения видеопрограмм в широком формате изображения с DVD-диска,


Слайд 10

бесспорно, является его большим преимуществом. DVD-диск, будучи приемником оптических видеодисков формата VideoCD, обладает всеми достоинствами этого формата записи. Во-первых, он практически "вечен", т.к. бесконтактный способ считывания цифровых данных с диска с помощью луча лазера исключает износ DVD-диска. Реальный срок его службы ограничен только долговечностью материала, из которого изготовлен диск. Во-вторых, цифровой способ записи обеспечивает фактически мгновенный произвольный доступ к любой информации, записанной на диске. Так, формат DVD-диска позволяет осуществлять поиск нужного фрагмента на диске по мозаике фотографий ключевых сцен кинофильма (достаточно подвести к ней курсор на экране и "ткнуть" им в нужную сцену), по временным меткам и т.д. Все эти операции выполняются через экранные меню телевизора, формируемые схемой управления DVD-проигрывателя. Особенно удобны интерактивные интерфейсы DVD-проигрывателей второго поколения с расширенной графикой (с использованием пиктограмм) экранных меню. Такие системы меню, именуемые On-screen Menu Icons (GUI), по внешнему виду и алгоритму работы очень напоминают привычную систему Windows 95.


Слайд 11

Благодаря своим неоспоримым достоинствам и универсальности DVD-проигрыватель уже в ближайшее время станет самым доступным и распространенным AV-аппаратом бытовой электроники. Являясь "мастером на все руки", он отлично проигрывает не только DVD-диски, но и обычные CD и VideoCD. Поэтому DVD-проигрыватель неизбежно вытеснит CD- и VideoCD - проигрыватели и станет центральным блоком всей домашней аудиовидеосистемы. А там не за горами и выход на рынок "пишущих" DVD-проигрывателей, при появлении которых современные кассетные видео-магнитофоны разделят печальную судьбу "старых" проигрывателей оптических дисков. Говоря о достоинствах DVD-формата, наибольшее внимание здесь уделялось качеству изображения и почти совсем не говорилось о качестве звука. А ведь он ни в чем не уступает изображению, и качество звучания даже современных моделей DVD-проигрывателей вызывает всеобщее восхищение. С появлением же нового суперформата звукового компакт-диска DVD-Audio (с 24-х битовым кодированием и частотой дискретизации не менее-ти кГц) оно возросло настолько, что навсегда прекратились споры о достоинствах и недостатках цифрового звука. Диски DVD-Audio обеспечивают поистине неслыханное качество звука даже при использовании их в массовой аудиоаппаратуре.


Слайд 12

Но и это еще не все! Т.к. DVD-диск позволяет хранить огромные объемы самой разнообразной информации в цифровом виде, а DVD -проигрыватель обеспечивает произвольный доступ к ней в интерактивном режиме, ему, по всей видимости, уготована также и роль универсальной домашней информационно-справочной системы. Одним словом, Великая Эра DVD уже наступила, и нас в самом ближайшем будущем ожидают множество приятных сюрпризов!


×

HTML:





Ссылка: