'

Русская народная кукла

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Русская народная кукла


Слайд 1

Можно ли вызвать интерес к тряпичной кукле в век компьютеризации?


Слайд 2

Почему у народной куклы нет лица? Традиционная тряпичная кукла безлика. Лицо, как правило, не обозначалось, оставалось белым. Кукла без лица считалась предметом неодушевленным, недоступным для вселения в него злых, недобрых сил, а значит, и безвредным для ребенка. Она должна была принести ему благополучие, здоровье, радость. Это было чудо: из нескольких тряпочек, без рук, без ног, без обозначенного лица передавался характер куклы. Кукла была многолика, она могла смеяться и плакать.


Слайд 3

Где может найти применение тряпичная кукла? Игра Оберег Обряд Подарок Способ загадать желание …


Слайд 4

Как сделать самому тряпичную куклу?


Слайд 5

Группы: 1группа –изготовление обереговых кукол 2 группа –изготовление обрядовых кукол 3 группа – изготовление игровых кукол


Слайд 6

Куклы-обереги В глубокой древности у кукол было другое предназначение, она была человеку защитой от болезней, несчастий, злых духов. Кукла берегла человека, ее так и называли: оберег или берегиня. Как правило, самыми охранными были куклы, выполненные без иглы и ножниц. Ткань старались при изготовлении кукол не резать, а рвать (иногда кукол так и называли — "рванки").


Слайд 7

Критерии оценки работы 1 группы


Слайд 8

Обрядовые куклы Они были созданы людьми для обрядовых, культовых и магических целей. Они существуют у большинства народов мира и используются как в языческой, так и в христианской религии. Применяются для различных магических ритуалов.


Слайд 9

Критерии оценки работы 2 группы


Слайд 10

Игровые куклы Но были и просто обыкновенные игровые куклы, с которыми играли дети. На Руси, да впрочем, и у всех славянских народов, было большое многообразие куколок. Самая распространенная детская игровая кукла - "Стригушка".


Слайд 11

Критерии оценки 3 группы


Слайд 12

Удачи!!! Использовали презентацию viki.rdf.ru


×

HTML:





Ссылка: