'

Перспективы развития зернового рынка России

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Перспективы развития зернового рынка России Андрей Евгеньевич Сизов Генеральный директор Центр «СовЭкон» http://www.sovecon.ru тел. (7-495) 129-80-27


Слайд 1

Слайд 1. Россия: Оценки сбора зерновых, пшеницы и ячменя в 2008 г. Валовой сбор зерновых в России в 2008 г. выше самых оптимистичных ожиданий. По последним расчетам он составит около 106 млн.т. Это самый высокий показатель с 1992 г. Производство пшеницы оценивается в 62 млн.т – рекордное с 1978 г. Рост на 26% по сравнению с 2007 г. Более существенно в относительном выражении возрастет сбор ячменя – на 43% до 22,3 млн.т. Более высокая оценка валового сбора зерновых обусловлена резким увеличением производства кукурузы, которое может составить рекордные 6,3 млн.т. Рост на 60% относительно 2007 г.


Слайд 2

Слайд 2. Россия: структура производства зерновых Несмотря на значительный рост производства ячменя в 2008 г., доля пшеницы в валовом сборе за последние 10 лет существенно возросла


Слайд 3

Слайд 3. Оценки сборы зерновых в основных производящих округах в 2008 г. Производство в регионах ЕЧР в 2008 г. возросло, особенно в ЦФО и ЮФО, в Сибири и на Урале - сократилось


Слайд 4

Слайд 4. Динамика внутренних цен на продовольственную, фуражную пшеницу и ячмень По сравнению с пиковыми значениями в начале апреля 2008 г. внутренние цены на зерно в начале ноября упали в среднем почти в 2,5 раза. Наиболее резко снизились цены на фуражную пшеницу (в 2,9 раза) и ячмень (в 2,4 раза). Цены на продовольственную пшеницу 4 кл. – в 2,3 раза, на 3 кл. – в 1,9 раза.


Слайд 5

Слайд 5. Какими могут быть балансы зерновых и пшеницы в 2008/09? Существенно ослабить давление высокого урожая на рынок может только одновременное максимально возможное увеличение внутреннего потребления, экспорта и госзакупок. Задача одновременного максимального увеличения внутреннего потребления, экспорта и госзакупок не только крайне сложная, но и противоречивая.


Слайд 6

Слайд 6. Россия: динамика поголовья свиней в хозяйствах всех категорий Рост внутреннего потребления во многом будет определяться увеличения потребления кормов в животноводстве, прежде всего в свиноводстве. Во второй половине 2007 г. весь прирост поголовья свиней был утерян. Восстановление поголовья началось с середины 2008 г., но идет медленнее, чем оно росло в 2006 г. Замедление экономического роста может привести к замедлению потребительского спроса на мясопродукты. Кризис ликвидности, ухудшающий доступность кредитов и условия их получения, может привести к свертыванию планов по наращиванию производства.


Слайд 7

Слайд 7. Россия: Экспорт пшеницы и ячменя с нарастающим итогом Экспорт пшеницы идет по рекордному графику. Экспорт ячменя опережает график прошлого сезона, но далек от рекордного 2002/03. В октябре, впервые с начала сезона, объемы экспорта пшеницы и ячменя упали относительно как предыдущего месяца, так и прошлого года. В ближайшие месяцы можно ожидать дальнейшее снижение объемов экспорта. Экспорт ячменя


Слайд 8

Слайд 8. Экспорт пшеницы и ячменя в 2008/09 ведущими странами-экспортерами Принципиальное отличие от прошлого сезона - резко возросшая конкуренция на мировых рынках зерна, прежде всего со стороны Украины и ЕС. С учетом также возросшего экспорта из России потребности традиционных импортеров европейского и черноморского зерна обеспечены в значительно большей мере, чем год назад.


Слайд 9

Слайд 9. Что происходит с мировыми ценами на пшеницу и кукурузу? Глобальный финансовый кризис, совпавший с окончанием уборки в основных экспортирующих странах, привел к ускорению снижения мировых цен; Поддержка мирового рынка пшеницы со стороны рынка кукурузы ослабла


Слайд 10

Слайд 10. Что происходит с мировыми ценами на нефть и кукурузу? С развитием биотоплива кукуруза стала энергетической культурой; Цены на кукурузу во многом зависят от цен на нефть – дешевеющая нефть тянет вниз кукурузу и наоборот; Дальнейшее углубление глобального экономического кризиса приведет к сжатию спроса на нефть и снижению цен на нее; Стабилизация мировой экономики – основной фактор разворота товарных рынков.


Слайд 11

Слайд 11. Динамика госзакупок зерна с нарастающим итогом (тыс.т) Со снижением цен на внутреннем рынке темпы продаж зерна государству возрастали. В сентябре было закуплено 207 тыс.т, в октябре – 403 тыс.т. Достижение уровня закупок в 10 млн.т потребует закупать 1170 тыс.т ежемесячно. Повышение закупочных цен на пшеницу 3кл. до 5500 руб., а также увеличение числа торгов с 2-х до 3-х в неделю привело к существенному росту закупок, прежде всего пшеницы 3 кл. В первой половине ноября уже закуплено 435 тыс.т, в т.ч. 248 тыс.т пшеницу 3кл.


Слайд 12

Слайд 12. Динамика рыночных и закупочных цен на пшеницу и ячмень (руб/т) С повышением закупочных цен на пшеницу 3кл. все закупочные цены стали выше рыночных. Это стимулирует продажи зерна государству, но дестимулирует экспорт; вступает в конфликт с экспортными ценами, конкурентоспособность которых уже значительно упала.


Слайд 13

Слайд 12. Значение для рынка Даже максимально возможные госзакупки зерна и экспорта вряд ли смогут удержать рынок от его проседания под тяжестью ресурсов зерна. При нынешних ценовых соотношениях увеличение госзакупок не будет вести к снижению давления на рынок из-за вероятного ослабления экспорта; Конфликт между госзакупками и экспортом может быть преодолен либо за счет специальных мер поддержки экспорта, либо перехода к залоговым формам закупки зерна, при которых залоговые цены становятся ниже текущих рыночных; Рост внутреннего потребления в условиях замедления экономики будут замедленным и незначительно снизит давление ресурсов зерна на рынок; Значительные рыночные ресурсы зерна на конец сезона обусловят сильное понижающее воздействие на внутренний рынок на протяжении всего сезона. Указатели краткосрочного изменения мировых цен на зерно – цены на нефть и курс доллара; Коренное изменение ситуации на мировых зерновых рынках может произойти, когда появятся четкие признаки стабилизации ситуации на мировом финансовом рынке; В условиях высокого предложения зерна в мире восстановление мировых цен, скорее всего, будет слабовыраженным.


Слайд 14

Центр «СовЭкон» Анализ российских аграрных рынков с 1991 г. Россия, Москва,129346, а/я 30 тел. (495)129-80-27, факс (495)129-80-72 WWW.SOVECON.RU


×

HTML:





Ссылка: