'

Собственные имена как исторический источник

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Собственные имена как исторический источник


Слайд 1

Предмет и задачи исторической ономастики. Историческая топонимика. Этнонимика. Историческая антропонимика.


Слайд 2

Ономастика — наука, изучающая собственные имена. Историческая ономастика изучает их историю


Слайд 3

Разделы ономастики связаны с разными категориями собственных имен. Географические названия (топонимы) изучает топонимика, названия народов (этнонимы)— этнонимика, личные имена (антропонимы) — антропонимика, имена божеств (теонимы) — теонимика, названия небесных тел (космонимы или астронимы) — космонимика или аронимика, клички животных (зоонимы) — зоонимика и т. д.


Слайд 4

Функция каждого имени собственного двояка: Но вместе с тем оно и ставит в ряд этих лиц или эти объекты. оно должно отличить один географический объект, одного человека и т. д. от другого, выделить из ряда.


Слайд 5

Историческая топонимика. Географическое звание, как и, всякое имя собственное, социально. Оно возникает из практической потребности людей назвать тот или иной объект. Какая же из характеристик объекта окажется той, что дает основу для названия, зависит от уровня и характера социально-экономического и политического развития и от социальной психологии.


Слайд 6

В названии ярко проявляется закон ряда: название должно выделять из него. Деревня Дубровка появится лишь там, где дубравы — исключение среди хвойных и березовых лесов; Борки — там, где преобладают лиственные леса. Давно подмечено, что топонимы, в которые входят термины «колодец», «вода» (на разных языках), характерны для сухих местностей, где воды мало, а каждый колодец — особая ценность


Слайд 7

Субстратом принято называть пласт названий, происходящих из языка народа, раньше жившего на данной территории.


Слайд 8

Неотъемлемую часть топонимики составляет микротопонимика, изучающая названия более мелких объектов, которые нанесены не на карты, а на планы местности. К микротопонимам относятся названия отдельных рощ, полей, лугов, троп, даже иногда домов. Важно собирать эти названия: ведь они обычно известны только местным жителям, нигде не зафиксированы и быстро исчезают из памяти. А эти микротопонимы дают обширный материал для краеведения, изучения социальной психологии и народного быта.


Слайд 9

Этнонимика. Важным разделом ономастики является этнонимика, изучающая названия народов, племен и других этнических групп.


Слайд 10

Названия народов — этнонимы — тесно связаны с топонимами, ибо либо этноним дает название топониму (Якутия — страна якутов), либо наоборот — название племени или народа происходит от топонима (например, «полочане»— славянская этническая группа, жившая на р. Полоте).


Слайд 11

Самоназвание народа часто отличается от того, как этот народ называют его близкие и далекие соседи. Так, самоназвание финнов — suomalaiset. Русских соседние литовцы называют креву — по одному из восточнославянских племен — кривичей. Самоназвание часто возникает из слова «люди». В период родоплеменного строя та или иная этническая группа порой считала людьми только себя; все остальные были не люди. Так, например, именно такого происхождения слово «ненцы» из «ненець» — человек.


Слайд 12

Историческая антропонимика. Историческая антропонимика — это вспомогательная историческая дисциплина, изучающая личные имена и их системы в историческом развитии как факты истории общества и разрабатывающая методы использования антропонимических данных как исторического источника.


Слайд 13

В антропонимическую систему входят и набор имен (именник), и большая или меньшая их распространенность, и мотивы наречения имени, и способы именования человека вне официального круга общения и т. п. Современная русская антропонимическая система включает в наименование лица три элемента: имя, отчество и фамилию, при этом двойные имена не приняты, а двойные фамилии встречаются редко.


Слайд 14

Исландская же антропонимическая система состоит лишь из имени и отчества (в форме имени отца с прибавлением слова «сон»— сын) без фамилии, т. е. сын Свейна Бьернсона будет уже Свейнсоном. В большинстве же западноевропейских стран си­стема именования состоит из имени и фамилии, но без отчества; вмес­те с тем там широко распространены двойные, тройные и т. д. имена. Своеобразна испанская система, где двойная фамилия обязательна и образуется из первых фамилий отца и матери. Своеобразна испанская система, где двойная фамилия обязательна и образуется из первых фамилий отца и матери.


×

HTML:





Ссылка: