'

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь РУП «Бел НИЦ «Экология» Орхусская конвенция и протокол о регистрах выбросов и переноса загрязнителей (РВПЗ).

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

1 Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь РУП «Бел НИЦ «Экология» Орхусская конвенция и протокол о регистрах выбросов и переноса загрязнителей (РВПЗ).


Слайд 1

2 Национальное законодательство Орхусская конвенция была ратифицирована Республикой Беларусь: 14.12.1999 г., Указом Президента Республики Беларусь №726 "Об утверждении Конвенции о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды". Вступила в силу для Республики Беларусь: 30.10.2001 г.


Слайд 2

3 В соответствии с законом «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» Конвенция рассматривается как часть законодательства Республики Беларусь и ее положения обязательны к выполнению всеми правоприменительными органами, должностными лицами и гражданами.


Слайд 3

4 Создание Орхусского центра В целях реализации положений Орхусской конвенции 30 декабря 2005 года в рамках совместного проекта Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Офиса ОБСЕ в Минске был создан Орхусский центр Республики Беларусь.


Слайд 4

5 Достижения Орхусского центра 1. Высокий интерес общественности к реализации положений Конвенции и присоединению к протоколу о РВПЗ. 2. Четкие дифференциация тематики и формулировка запросов, поступающих в Орхусский центр. Высокий уровень профессионализма и ответственности специалистов различных природоохранных направлений при проведении консультаций по запросам граждан. 4. Подготовительная работа к присоединению к протоколу о РВПЗ.


Слайд 5

6 Трудности Недостаточная информированность госслужащих и общественности об их правах/обязанностях по отношению к получению/предоставлению экологической информации. Необходимость дополнительных финансовых средств для создания областных Орхусских центров. 3. Необходимость организации широкой рекламной кампании при одновременном увеличении численности персонала Орхусского центра.


Слайд 6

7 4. Повышение ответственности сотрудников территориальных природоохранных органов за предоставление информации, входящей в их компетенцию. 5. Проведение разъяснительной работы среди специалистов территориальных органов Минприроды.


Слайд 7

8 Национальный РВПЗ Разработка Национального РВПЗ осуществляется в целях: -обеспечения конституционного права населения на благоприятное состояние окружающей среды (ст. 16 Конституции Республики Беларусь) -выполнения международных обязательств Республики Беларусь по Орхусской конвенции -выявления основных источников выбросов и переноса загрязнителей; -количественного определения выбросов и переноса загрязнителей на локальном уровне;


Слайд 8

9 Цели (продолжение) -отслеживания тенденций выбросов конкретных веществ -анализа и прогнозирования выбросов и переноса загрязнителей в пределах Республики Беларусь; -определения экологически неблагополучных территорий; -выявления возможностей для снижения экологического риска; -содействия внедрению более чистого производства -обобщения и гармонизация требований отчетности; -предоставления общественности экологической информации;


Слайд 9

10 Основные принципы разработки РВПЗ – создание доступного общественности и удобного в использовании РВПЗ, действующего на основе обязательной схемы ежегодного представления отчётности; – охватить те загрязнители, которые представляют наибольшую угрозу для окружающей среды и здоровья; – предоставление отчётности тепловыми электростанциями и предприятиями нефтеперерабатывающей, химической и горно-перерабатывающей промышленности, включая производства по переработке бумаги и древесины а также мусоросжигательные заводы и сельскохозяйственное производство – часть представляемой информации, касающейся коммерческой тайны, национальной обороны и безопасности, остаётся конфиденциальной; - информация представляется с указанием конкретных объектов и доступна в Интернете.


Слайд 10

11 Структура управления РВПЗ Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды выполняет функции координации работ по РВПЗ и отвечает за опубликование данных РВПЗ на доступном для общественности веб-сайте и реагирование в соответствующем порядке на обращения граждан. «Бел НИЦ «Экология» является Компетентным органом, который отвечает за выбор предприятий и организаций, включаемых в РВПЗ, осуществляет сбор информации, оценку качества, её обработку, анализ и формирование электронной базы Владельцы или операторы объектов, включённых в РВПЗ, отвечают за сбор данных, необходимых для определения имевших место на объекте выбросов и переносов за пределы участка с использованием достоверной информации,


Слайд 11

12 Сбор информации Сбор информации осуществляется с использованием специальных форм отчётности ежегодно и классифицируется по: -конкретным объектам; -диффузным источникам для территорий; -отдельным загрязнителям или по отдельным отходам; -компонентам окружающей среды, с разделением выбросов в воздух, землю и воду; -направлениям переноса загрязнителей.


Слайд 12

13 Перечень загрязнителей Исходя из возможностей сбора информации по загрязнению окружающей среды и учитывая подход к созданию национального РВПЗ, основанный на первоначальном учете ограниченного перечня загрязняющих веществ и объектов с последующим его расширением, в базовой модели национального РВПЗ предлагается учитывать 11 загрязнителей выбрасываемых в воздух и 16 загрязнителей сбрасываемых со сточными водами из 86 загрязняющих веществ, указанных в Приложении II к Протоколу о РВПЗ. Антропогенное воздействие объектов Национального РВПЗ, связанное с образованием, перемещением, накоплением отходов производства и потребления, отражается с помощь включения в регистр показателей выбросов в землю и переноса отходов за пределы участка.


Слайд 13

14 Газообразные загрязнителей (1А) А – Поступление загрязняющих веществ в атмосферный воздух Общий выброс по объекту: Метан (СH4) Углерод оксид (СО) Аммиак (NH3) Азот (II) оксид (NO) Азот (IV) диоксид (NO2) Сера диоксид (SO2) Гексахлорбензол (C6Cl6) Винилхлорид Бензол (C6H6) Хлор и неорганические соединения (в виде HCl) Фтористые газообразные соединения (в пересчете на фтор)


Слайд 14

15 Загрязнители воды Б – Поступление загрязняющих веществ в поверхностные и подземные воды В – Перенос за пределы участка загрязняющих веществ со сточными водами Общий объем сброса сточных вод Общее количество азота Общее количество фосфора Мышьяк, неорганические соединения (в пересчете As) Кадмий, неорганические соединения (в пересчете на Cd) Хром, неорганические соединения (в пересчете на Cr) Медь, неорганические соединения (в пересчете на Cu) Ртуть, неорганические соединения (в пересчете на Hg) Никель, неорганические соединения (в пересчете на Ni) Свинец, неорганические соединения (в пересчете на Pb) Цинк, неорганические соединения (в пересчете на Zn) 1,2,3,4,5,6-Гексахлорциклогексан (C6H6Cl6) Фенол (С6H6O) Углеводороды предельные C12-С19 Ксилол (C8H10) Хлориды в виде общего Cl


Слайд 15

16 Загрязнители почвы Г – Поступление загрязняющих веществ в почву Д – Перенос за пределы участка отходов Общий объем переноса за пределы участка отходов для захоронения Объем переноса за пределы участка отходов 1-3 классов опасности Объем переноса за пределы участка отходов 4 класса опасности и неопасных Общий объем размещаемых отходов на объекте Объем размещаемых отходов 1-3 классов опасности Объем размещаемых отходов неопасных и 4 класса опасности


Слайд 16

17 Объекты РВПЗ Включенные в РВПЗ объекты отвечают следующим условиям: - подпадают по видам своей деятельности под приложение I к Протоколу о РВПЗ; - отчитываются в обязательном порядке по формам государственной статистической отчетности; - осуществляют проведение локального мониторинга окружающей среды в составе Национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь в установленном порядке; Экологическая опасность объекта РВПЗ применяемая в целях оценки уровня антропогенного воздействия, осуществляемого объектами РВПЗ, отражает их экологическую опасность для населения и природы в целом. В настоящее время 224 объекта включены в РВПЗ


Слайд 17

18 Карта РБ с городами, объекты которых включены в РВПЗ


Слайд 18

19 Ведение РВПЗ включает: -сбор исходной информации от точечных источников, включённых в РВПЗ; -анализ и систематизация собранной информации; -проверка качества получаемой информации; -агрегирование собранной информации по территориальному признаку (административные районы, области, страна в целом); -получение недостающей информации от министерств и ведомств; -формирование баз данных и архива информации РВПЗ.


Слайд 19

20 База данных Разработана структура базы данных Национального регистра выбросов и переноса загрязнителей, схема связей различных таблиц, создан скрипт, позволяющий развернуть базу данных на сервере в сети Интернет в среде MySQL.


Слайд 20

21 Предоставление информации Сведения из Национального регистра выбросов и переноса загрязнителей носят открытый характер. В Национальный РВПЗ не включаются сведения, составляющие государственные секреты, а также иная информация, охраняемая в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Сведения Национального РВПЗ предоставляются заинтересованным посредством свободного доступа к вебсайту через интернет, а также по письменному заявлению в компетентный орган в установленном законодательством порядке на безвозмездной основе. В случае использования получателем сведений для создания производной информации в целях ее коммерческого и иного распространения необходимо обязательное указание источника информации.


Слайд 21

22 Присоединение к РВПЗ Подготовлено обоснование о целесообразности присоединения Республики Беларусь к Протоколу о регистрах выбросов и переноса загрязнителей Орхусской конвенции о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды Для проведения юридической процедуры присоединения к Протоколу РВПЗ необходимо подготовить: - Экономическо-финансовое обоснование присоединения к Протоколу о РВПЗ; - Проект Указа Президента о присоединении к Протоколу о регистрах выбросов и переноса загрязнителей Орхусской конвенции.


Слайд 22

23 Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: