'

ИСТОРИЯ КОЛЛЕДЖА

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ИСТОРИЯ КОЛЛЕДЖА


Слайд 1

Поселение Марьина Горка и прилегающие к нему села, принадлежавшие помещику Крупскому, в 1863 году были пожалованы Министру Внутренних Дел Льву Саввичу Макову. С его именем и с именем священника Ф.Русецкого связано открытие здесь сельскохозяйственной школы. Необходимость открытия сельскохозяйственной школы была предопределена всем экономическим ходом развития России. Возникла нужда в специалистах, квалифицированных работниках, которые могли бы грамотно управлять имениями, нести службу в государствен­ном аппарате, умело выполнять работы на земле, выращивать хлеб. По ходатайству Л.С.Макова император Александр II 29 мая 1876 года подписывает Указ об открытии школы. В нем говорилось: «Состоявшая в Игуменском уезде Минской губернии Марьиногорская сельскохозяйственная школа имеет целью образование сведущих пахарей, скотников, мелких съемщиков земель, надсмотрщиков над хозяйствами и сведущих ремесленников по тем отраслям производств, которые состоят в тесной связи с сельским хозяйством (кузнецов, сыроваров, виноделов)». 5 мая 1877 года был заложен фундамент двух двухэтажных зданий учебного корпуса, а в сентябре 1880 года произведен первый прием учеников. В первый класс зачислено 28 человек. В школу принимали мальчиков всех сословий в возрасте от 14 до 15 лет, физичес­ки здоровых, без телесных недостатков, которые могли бы препятствовать работе.


Слайд 2

Марьиногорская сельскохозяйственная школа (фото 1914 г)


Слайд 3

Срок обучения в школе продолжался четыре года. Поступающие ученики должны были уметь читать по книгам гражданской и церковной печати, писать без грубых грамматических ошибок, знать четыре арифметических действия, главнейшие молитвы и события из священной истории Нового Завета. Первым Управляющим Марьиногорской сельскохозяйственной школой с марта 1878 года был Федор Иванович Губин, которого многие называют ее основателем. Ф.И.Губин впоследствии - профессор, доктор сельскохозяйственных наук, занимал должность Управляющего 10 лет и являлся подлинным основателем школы как научного центра, способствующего распространению прогрессивных идей в сельском хозяйстве края. Губин создал при школе опытное поле, ввел севооборот, организовал пчелопасеку, создал животноводческую ферму, много сделал для совершенствования учебного процесса. В 1899 Управляющим Марьиногорской школой назначен Коллежский Асессор, ученый управитель Гусев Николай Дмитриевич, проработавший в этой должности до 1908 года.) 26 мая 1904 года был разработан Устав Марьиногорского сельскохозяйственного училища, который определил порядок подготовки специалистов для практической деятельности по садоводству, огородничеству и пчеловодству.


Слайд 4

Группа учеников сельскохозяйственного училища с управляющим Полещуком М.Е и преподавателями в центре (1912 г) Выпускник училища 1914 г Адериха Степан в форме


Слайд 5

В январе 1911 года школа преобразуется в низшее сельскохозяйственное училище. В программу вводятся некоторые новые предметы: законоведение - 2 урока в неделю, экономика сельского хозяйства и счетоводство - 4 урока в неделю. За свое 42-летнее существование с 1876-го по 1917 год учебное заведение подготовило 1048 специалистов для сельского хозяйства, или в среднем по 25 человек в год. 23 марта 1921 года Марьиногорское сельскохозяйственное училище реорганизуется в сельскохозяйственный техникум. Техникум постоянно рос в количественном отношении, укреплялась его база. В 1937 году был вновь заложен очень хороший по тому времени коллекционный питомник, которому завидовали приезжающие для знакомства с работой преподаватели других учебных заведений. За постановку учебно-воспитательной работы в 1937 году техникум награждается Почетным знаменем Народного комиссариата земледелия СССР. В 1938 году отменяется стипендия. Из года в год растет и крепнет материальная база. К 1941 году в техникуме было 12 хорошо оснащенных кабинетов и лабораторий, библиотека насчитывала 45 тыс. книг. На ферме было 80 голов продуктивного молочного скота, 100 голов свиней, 5 га плодопитомника, 2 га коллекционного питомника. Было построено общежитие на 450 чел., жилые дома для рабочих, служащих и преподавателей на 85 семей. С 1918-го по 1941 год, т. е. до нападения фашистских захватчиков на нашу страну, техникум подготовил 1206 младших агрономов.


Слайд 6

Ремесленные классы училища. Здание построено в 1911 году.


Слайд 7

Совет Народных Комиссаров БССР приказом от 20 августа 1944 года обязывает Наркомзем возобновить деятельность Марьиногорского сельскохозяйственного техникума. И в сентябре 1944 года объявляется первый послевоенный набор учащихся. Принято 137 человек, из них 61 человек на отделение полеводства и 76 - на отделение плодоовощеводство В 1946 году открывается отделение пчеловодства. Сделано семь выпусков. Подготовлено 147 человек, а в 1949 году при техникуме открывается заочное отделение по подготовке агрономов. За правильную организацию учебного процесса, высокую успеваемость и выполнение плана выпуска специалистов техникум в 1956 году представил участников Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Главный выставочный комитет наградил техникум Дипломом второй степени и премировал грузовым автомобилем. Группа преподавателей и директор техникума награждены серебряными медалями ВДНХ. Министерство сельского хозяйства наградило техникум грамотой и духовым оркестром. В 1966 году техникум набирает 146 учащихся на новое отделение по специальности техник-механик. В 1966 году открыт музей истории колледжа. В 1970 году техникум одним из первых был преобразован в совхоз-техникум. С 1971 по 1979 год техникум возглавлял Грабчиков Г.И. За многолетнюю работу по подготовке кадров в 1970 году Грабчиков Г.И. награжден медалью «За доблестный труд», в 1971 г - Орденом Трудового Красного Знамени. В связи со 100-летием со дня основания учебного заведения и достигнутые успехи в подготовке специалистов сельского хозяйства в 1976 году совхоз-техникум награжден Грамотой Президиума Верховного Совета ССР и орденом «Знак Почета», директор техникума – Почетной грамотой Президиума Верховного Совета БССР.


Слайд 8

Вручение техникуму ордена «Знак Почета»


Слайд 9

В 70-ые годы строятся общежития для учащихся, учебный и лабораторный корпуса, жилой дом. В эти годы совхоз-техникум ведет подготовку специалистов по трем специальностям: агрономия, механизация и электрификация сельского хозяйства. С 1979 года на должность директора совхоза-техникума был назначен А.В.Зеневич, затем Е.А.Лаврукович (с1982-го по 1986 год). В их задачу входило резко поднять производство с/х продукции, повысить рентабельность хозяйства. Благодаря огромной помощи государства им удалось провести мелиорацию земель, построить животноводческий комплекс на 400 голов КРС. С 1986 года директором совхоза-техникума назначен В.А.Свиридов. Чтобы укрепить финансовое положение, в техникуме в 1987 году открывается цех по изготовлению электрощитов по кооперации с трестом «Белэлектромонтаж» (цех работал до 1992 года). С 1991–го по 1998 год работал швейный цех как филиал фабрики «Милавица» (г.Минск). В восьмидесятые годы, как и прежде, активно работают при кабинетах и лабораториях кружки технического творчества, кружки художественной самодеятельности, проходят вечера отдыха, «огоньки». Учащиеся выступают с концертами, выезжают в ближайшие села района. В 1986 году театру миниатюр техникума «Вясёлка» присвоено звание народного.


Слайд 10

Одной из форм работы по воспитанию у учащихся трудовой закалки, формированию организаторских навыков, целеустремленности, коллективизма являлась работа учащихся в строительных и сельскохозяйственных отрядах. В 1984 году техникуму присвоено имя В.Е. Лобанка, а с 1 марта 1998 года совхоз-техникум реорганизуется в Марьиногорский ордена «Знак Почета» сельскохозяйственный техникум имени В.Е. Лобанка. С 2000 года техникум преобразован в Марьиногорский ордена «Знак Почета» аграрно-технический колледж имени В.Е. Лобанка. В 2001 году в ознаменование 125-летия за заслуги в формировании и реализации социально-экономической политики Республики Беларусь, многолетнюю работу в подготовке кадров для народного хозяйства национальное собрание Республики Беларусь награждает МАТК Почетной грамотой (решение Совета Палаты Представителей и постановление Президиума Совета Республики), Почетной Грамотой Совета Министров Республики Беларусь.


×

HTML:





Ссылка: