'

Афанасий Афанасьевич Фет (Шеншин) 1820 - 1892 Показать разнообразие поэтического мира А. Фета; особенности музыкально- поэтической речи. Обучать анализу.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0


Слайд 1

Афанасий Фет – поэт «прекрасного мгновенья» Тема урока


Слайд 2

Тема урока Афанасий Фет – поэт «прекрасного мгновенья»


Слайд 3

Афанасий Афанасьевич Фет (Шеншин) 1820 - 1892


Слайд 4

Показать разнообразие поэтического мира А. Фета; особенности музыкально-поэтической речи. Обучать анализу лирического текста. Воспитывать интерес к русской поэзии. Цели урока:


Слайд 5

«Для чистого лирика вся история человечества есть только случайность… патриотические и гражданские задачи он считает столь же чуждыми поэзии, как суету будничной жизни. Две темы: вечная красота и бесконечная сила любви – и составляют содержание чистой лирики» (В. Соловьев)


Слайд 6

Целый мир от красоты, От велика и до мала… А.А. Фет О, если б без слова Сказаться душой было можно! А.А. Фет Эпиграфы:


Слайд 7

Не для житейского волненья, Не для корысти, не для битв, Мы рождены для вдохновения, Для звуков сладких и молитв. А.С.Пушкин


Слайд 8

Я никогда не мог понять , чтобы искусство интересовалось чем-либо, кроме красоты. А.А Фет


Слайд 9


Слайд 10

Как мошки зарею, Крылатые звуки толпятся; С любимой мечтою Не хочется сердцу расстаться. Но цвет вдохновенья Печален средь буднишних терний; Былое стремленье Далеко ,как отблеск вечерний. Но память былого Все крадется в сердце тревожно… О, если б без слова Сказаться душой было можно! «Как мошки зарею…»


Слайд 11

Фет бывало говорил мне: «К чему искать сюжета для стихов; сюжеты эти на каждом шагу – брось на стул женское платье или погляди на двух ворон, которые уселись на заборе, - вот тебе и сюжет» И. Я. Полонский


Слайд 12


Слайд 13

«Сияла ночь. Луной был полон сад…»


Слайд 14

Что за ночь! Прозрачный воздух скован; Над землёй клубится аромат. О, теперь я счастлив, я взволнован, О, теперь я высказаться рад! Помнишь час последнего свиданья! Безотраден сумрак ночи был; Ты ждала, ты жаждала признанья — Я молчал: тебя я не любил. Холодела кровь, и сердце ныло: Так тяжка была твоя печаль; Горько мне за нас обоих было, И сказать мне правду было жаль. Но теперь, когда дрожу и млею И, как раб, твой каждый взор ловлю, Я не лгу, назвав тебя своею И клянясь, что я тебя люблю! «Что за ночь…»


Слайд 15

Уноси мое сердце в звенящую даль, Где как месяц за рощей печаль; В этих звуках на жаркие слезы твои Кротко светит улыбка любви. О дитя! как легко средь незримых зыбей Доверяться мне песне твоей: Выше, выше плыву серебристым путем, Будто шаткая тень за крылом... Вдалеке замирает твой голос, горя, Словно за морем ночью заря, — И откуда-то вдруг, я понять не могу, Грянет звонкий прилив жемчугу. Уноси ж мое сердце в звенящую даль, Где кротка, как улыбка, печаль, И все выше помчусь серебристым путем Я, как шаткая тень за крылом. « Певице»


Слайд 16

«Шепот, робкое дыханье…»


Слайд 17

Певец любви, природы, красоты; Поэзия ощущения, а не мысли; Стремление «остановить мгновение», выразить «невыразимое»; Психологический параллелизм; Музыкальность (поэт – художник); Повтор (звука, слова ,фразы) как основной принцип создания мелодичности(анафора, эпифора) Контрастность(свет- тень); Безглаголие; Метафоричность. «Своеобразие лирики А. Фета…»


Слайд 18

«Это не просто поэт, скорее поэт – музыкант, как бы избегающий даже таких тем, которые легко поддаются выражению словом…» П.И. Чайковский


Слайд 19

С. 46 – 56 С. 56, в.5 (по плану) Домашнее задание


Слайд 20

«Я тебе ничего не скажу…»


Слайд 21

28 и 29 января 1889 г. торжественно отпразднован в Москве юбилей 50-летней литературной деятельности Фета; вскоре после того ему было Высочайше пожаловано звание камергера. Скончался Фет 21 ноября 1892 г. в Москве, не дожив двух дней до 72 лет; похоронен в родовом имении Шеншиных селе Клейменове, в Мценском уезде, в 25 верстах от Орла. Мария Боткина пережила мужа всего на 2 года Посмертные издания его оригинальных стихотворений: в двух томах - 1894 г. ("Лирические стихотворения А. Фета", Санкт-Петербург, с биографией, написанной К. Р. и под редакцией К. Р. и Н.Н. Страхова ) и в трех томах - 1901 г. ("Полное собрание стихотворений", Санкт-Петербург, под редакцией Б.В. Никольского). А знаете ли вы?


Слайд 22


×

HTML:





Ссылка: