'

Мониторинговая деятельность как основа повышения качества воспитания

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Мониторинговая деятельность как основа повышения качества воспитания


Слайд 1

ПЛАН Понятие «мониторинг». Виды мониторинга. Мониторинг в работе классного руководителя. Методы получения информации о воспитаннике.


Слайд 2

Педагогический мониторинг – это форма организации сбора, хранения, обработки, распространения информации о деятельности педагогической системы, обеспечивающей непрерывное слежение за ее состоянием и прогнозирование ее результатов.


Слайд 3

Мониторинг качества воспитания – система сбора, анализа, отслеживания, коррекции, сопоставления результатов наблюдения для обоснования стратегии и прогноза развития.


Слайд 4

Рассогласование


Слайд 5

Виды педагогического мониторинга Дидактический (слежение за различными сторонами учебного процесса). Воспитательный (слежение за различными сторонами воспитательного процесса, которое учитывает систему связей отношений, характер взаимодействия участников образовательного процесса).


Слайд 6

Социально-психологический (слежение за системой коллективно-групповых, личностных отношений, за характером психологической атмосферы коллектива, группы). Управленческий (слежение за характером взаимодействия на различных управленческих уровнях в системах: руководитель – педколлектив; руководитель – ученический коллектив; руководитель – коллектив родителей; руководитель – внешняя среда ОУ; учитель – учитель; учитель – ученик; учитель – семья).


Слайд 7

Уровень обученности учащихся; культура ЗОЖ; уровень воспитанности учащихся; морально-психологический климат в коллективе; состояние и эффективность идеологического воспитания учащихся; профилактика асоциального поведения; развитие профессиональных предпочтений у воспитанников; состояние и пути развития ученического самоуправления; основные ценностные ориентации учащихся; развитость познавательных интересов и творческих способностей; развитие общественной активности учащихся и т.д.


Слайд 8

Воспитанность – это интегративная личностная характеристика, представляющая собой систему убеждений, ценностей, личностных качеств и норм поведения человека, обнаруживается в отношении к себе, другим людям, предметам и явлениям окружающего мира.


Слайд 9

Постановка целей; определение критериев, показателей развития личности, отдельного свойства, качества личности; отбор методов, системы методов диагностики; применение методов диагностики в непосредственном педагогическом взаимодействии педагога и воспитанника; анализ полученных результатов; выделение уровней развития детей; учет, фиксирование результатов диагностики.


Слайд 10

Процедура изучения уровня воспитанности 1. Изучение ученика классным руководителем с помощью различных диагностических методик. (Этот вопрос обсудим несколько позднее). 2. Самохарактеристика ученика. 3. Анкетирование родителей. 4. Обсуждение воспитанности каждого ученика на классном собрании (очень корректно, больше говорить хорошего; на что обратить внимание, что исправить в поведении – только доброжелательно). 5. Педагогический консилиум, на котором учителя обсуждают все имеющиеся материалы (результаты психодиагностики, анкеты родителей, самохарактеристику учащегося, результаты собственных наблюдений).


Слайд 11

Правила психологической безопасности при работе с анкетами и педагогическими опросниками Классному руководителю, прежде чем анкетировать детей, необходимо подготовить их к этому, создать искреннюю, доверительную атмосферу. Считать некорректном вопросы типа: «Какую оценку поставил бы ты классному руководителю?». Предлагая учащимся честно и искренне ответить на вопросы, необходимо убедить их, что они за свою честность никак не пострадают. Анкеты чаще всего следует делать анонимными (хотя надо оставлять детям право поставить свою подпись, ведь это тоже тест на смелость и мужество для самого ребенка).


Слайд 12

Подсчет мнений должен быть честным, объективным, учитывать типичные ответы и крайние суждения. Результаты обязательно должны быть доведены не только до педагогов, но и самих учащихся, которым следует сообщать о тех выводах, что сделал для себя педколлектив. Любое анкетирование должно служить укреплению взаимопонимания воспитателя и воспитанников. После обсуждения результатов анкетирования следует принять все меры, чтобы ни один из педагогов никоим образом, тем более прилюдно, не упрекнул детей, не опустился до угроз. Не следует разглашать полученную из анкет информацию, которая может ухудшить психологическое состояние учащегося или его положение в классе (семье). В особенности это касается опросов по социометрии.


Слайд 13

Беседуя по результатам анкетирования с учащимися индивидуально, следует подчеркивать и опираться на его сильные стороны, мобилизуя усилия воспитания на его борьбу с его слабыми сторонами. При этом необходимо давать конкретные рекомендации, предлагать способы и приемы работы над собой. Выводы, почерпнутые из анкет, необходимо проверять и пополнять в процессе жизнедеятельности путем педагогических наблюдений за поведением ребенка, а также учитывать мнение других педагогов, родителей. Обнаруженные знания воспитателю следует учитывать при организации мероприятий, создавая условия ребенку для проявления своих способностей, одновременно давая ему возможность победить свои слабости.


Слайд 14

Конкретизировать цели и задачи воспитательной работы; дифференцированно перейти к учащимся с разным уровнем воспитанности; обеспечить индивидуальный подход к личности каждого школьника; обосновать выбор содержания и методов воспитания; соотнести промежуточный результат с первоначально зафиксированным; видеть близкие и более отдаленные результаты воспитательной системы.


Слайд 15

«Я хотел бы сказать по поводу занятия, что…». «Самым главным для меня было…». «Интересным для меня было…». «Для своей работы я возьму…».


×

HTML:





Ссылка: