'

Личность и политик

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ИВАН IV Васильевич Грозный Личность и политик


Слайд 1

Введение В российской истории, пожалуй, нет другой личности, которая вызывала бы больше разногласий среди исследователей, чем личность царя Ивана Васильевича, прозванного современниками Грозным. Большинство крупнейших русских историков XIX-ХХ столетий в своих трудах обращались к той эпохе, анализируя и давая оценку, как личности самого царя, так и времени его правления. Несмотря на то, что ученый-историк в исследовании опирается только на источники (документы), оценки деятельности и личности Ивана Грозного в трудах историков очень разные.


Слайд 2

Биография Родился 25-го августа 1530, в селе Коломенское под Москвой. Когда ему было 3 года, умирает отец, князь Василий III. (3 декабря 1533 года) 13 декабря 1546 года Иван Васильевич впервые высказал намерение жениться , а перед этим венчаться на царство «по примеру прародителей» 16 января 1547 года в Успенском соборе Московского Кремля состоялась торжественная церемония венчания, чин которой был составлен самим митрополитом.


Слайд 3

Иван IV- первый царь России Излюбленной идеей царя, осознанной с юных лет, стало убеждение о неограниченной самодержавной власти. Активное участие Ивана IV в государственной деятельности начинается с создания Избранной рады . Им был проведен ряд реформ, способствующих укреплению централизации управления государством


Слайд 4

Интересные факты Первый смертный приговор вынес в 13 лет, когда в 1543 году велел убить, отдав псарям, фактически первого правителя князя Андрея Шуйского. До 1547 царь отличался главным образом подростковым легкомыслием, своевольством и хулиганскими похождениями , в то же время не уделяя серьезного внимания делам правления и не пресекая своевольства бояр.


Слайд 5

Характеристика правления После восстания в Москве 1547 года правил с участием круга приближённых лиц, который князь Курбский назвал «Избранной радой». При нём начался созыв Земских соборов, составлен Судебник 1550 года. В 1565 г., после бегства князя Курбского в Литву, введена опричнина. При Иване IV прирост территории Руси составил почти 100 %, с 2,8 млн км? до 5,4 млн км?, были завоёваны и присоединены Казанское (1552) и Астраханское (1556) ханства, таким образом, к завершению царствования Ивана Грозного площадь Русского Государства стала больше всей остальной Европы.


Слайд 6

Характеристика правления В 1558—1583 велась Ливонская война за выход к Балтийскому морю. В 1572 году в результате упорной многолетней борьбы положен конец нашествиям Крымского ханства, началось присоединение Сибири (1581). Были установлены торговые связи с Англией (1553) а также Персией и Средней Азией, создана первая типография в Москве.


Слайд 7

Суриков В. – Покорение Сибири Ермаком


Слайд 8

Реформы Укреплению централизации управления государством способствовали Земская и Губная реформы. В армии было ограничено местничество и созданы основы стрелецкого войска. Отменены кормления и принято Уложение о службе. Был принят общегосударственный правовой кодекс — новый Судебник.


Слайд 9

Казанские походы Всего Иван IV возглавил три похода на Казань. Первый поход (зима 1547/1548 гг.). Казанское войско отступило за стены деревянного кремля, на штурм которого без осадной артиллерии русское войско не решилось и, простояв под стенами семь дней, отступило. Второй поход (осень 1549 — весна 1550).Казань не была взята; однако при отходе русского войска недалеко от Казани, при впадении в Волгу реки Свияги было решено поставить крепость. Третий поход (июнь—октябрь 1552 года) — завершился взятием Казани.


Слайд 10

«Казанская царица Сююмбике в плену у Ивана Грозного»


Слайд 11

Астраханские походы Поход 1554 года был совершён под командованием воеводы Ю. И. Пронского-Шемякина. В сражении у Чёрного острова русское войско разбило головной астраханский отряд. Астрахань взята без боя. В итоге к власти был приведен хан Дервиш-Али, обещавший поддержку Москве. Поход 1556 года был связан с тем, что хан Дервиш-Али перешёл на сторону Крымского ханства и Османской империи. Поход возглавил воевода Н. Черемисинов. Сначала донские казаки отряда атамана Л. Филимонова нанесли поражение ханскому войску под Астраханью, после чего в июле Астрахань вновь взята без боя. В результате этого похода Астраханское ханство было подчинено Московской Руси.


Слайд 12

Интересные факты Иван Грозный убил своего сына, нечаянно ударив его посохом со стальным наконечником в висок. Но в последних раскопках усыпальни на черепе его сына не нашли никаких отметин.


Слайд 13

Культурная деятельность Иван IV вошёл в историю не только как завоеватель. Он был одним из самых образованных людей своего времени, обладал феноменальной памятью, богословской эрудицией. По распоряжению царя создан уникальный памятник литературы — Лицевой летописный свод. Царь способствовал организации книгопечатания в Москве и строительству храма Василия Блаженного на Красной площади.


Слайд 14

Интересные факты Шустов Н.С. Иван Грозный у тела убитого им сына. Иван очень болезненно пережил смерть своего сына.


Слайд 15

Разработчики Презентацию подготовили ученики 10 класса Б Кошкин Алексей, Шарипов Айрат и Амерханов Руслан. Источники: Wikipedia-The Free Enciklopedia Кирилл и Мефодий-Справочные материалы 1000 знаменитых людей России Фотографии и рисунки взяты из ресурсов сети интернет


Слайд 16

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!


×

HTML:





Ссылка: