'

МОУ «Иловай-Бригадирская средняя общеобразовательная школа». Выполнила ученица 8 класса Бочкарева Оксана.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

МОУ «Иловай-Бригадирская средняя общеобразовательная школа». Выполнила ученица 8 класса Бочкарева Оксана. Какую воду мы пьем?


Слайд 1

Девиз: Экологические знания приобретают все более важное значение, насущно необходимы всем!


Слайд 2

Цель: развивать экологическую грамотность учащихся; проинформировать их о геохимическом составе питьевой воды г. Мичуринска; дать советы по мерам профилактики; вызвать интерес к экологическим знаниям;


Слайд 3

Жесткость воды… Все знают, что в жесткой воде плохо мылится мыло, разваривается мясо и овощи, плохо заваривается чай. При кипячении жесткой воды в чайнике образуется накипь. Государственный стандарт (ГОСТ) допускает пользование питьевыми водами с общей жесткостью до 7 условных единиц (мг- экв/л). Соответствует ли местная питьевая вода ГОСТу по общей жесткости? Судите сами: исследования показали, что в Мичуринске-I общая жесткость воды равна 10-15 усл. ед., в Мичуринске-II – 5-7,2 усл. ед. Там, где выше жесткость питьевой воды, там выше заболеваемость населения мочепочечно-желчно-каменной болезнью, холециститом, раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями.


Слайд 4

Меры профилактики: Уменьшить жесткость питьевой воды в домашних условиях можно кипячением, а также пропусканием воды через бытовой прибор «Родник» с катионным сульфоуглем. В обеих случаях жесткость воды уменьшается на одну треть.


Слайд 5

Содержание железа… Геохимические исследования показали, что в 70% обследованных населенных пунктах области, содержание железа выше ГОСТа, т. е. больше, чем его нужно для гемоглобина. ГОСТ допускает содержание железа в питьевой воде до 0,3 мг/л. В водах Мичуринска-I содержится 2,11 мг/л, а Мичуринска-II – 0,61 мг/л железа. Как видно из этих данных, содержание железа в водах города значительно выше нормы. Повышенное содержание железа вызывает болезни органов пищеварения, ишемической болезни сердца.


Слайд 6

Меры профилактики: В домашних условиях достаточно полное обезжелезивание достигается длительным отстаиванием воды- не менее суток, а так же кипячением или пропусканием через «Родник». При отстаивании и кипячении происходят следующие изменения: в подземных питьевых водах железо находится в виде бесцветного гидрокарбоната железа (2) Fe(HCO3)2, а при отстаивании идет реакция этой соли с кислородом воздуха, соль Fe(HCO3)2 превращается в бурый коллоидный осадок гидроксида железа (3) Fe(OH)3. Вода с большим содержанием железа неприятна на вкус. Она не пригодна для стирки, и кроме отстаивания можно удалить железо добавлением наструганного мыла, при этом образуется на поверхности воды «ржавая пена »- это всплывают на поверхность нерастворимые стеараты железа, их легко удалить счерпыванием. Высокое содержание железа в воде способствует образованию накипи, забиванию этим бурым осадком водопроводных труб, особенно с горячей водой. Иногда из кранов идет бурая вода. Это объясняется тем, что водозаборный узел включает электромоторы для вымывания осадка Fe(OH)3 из водопроводных труб.


Слайд 7

Содержание фтора… Фтор в организм человека на 90-95% поступает с питьевой водой, содержание его в пищевых продуктах низко. По ГОСТу содержание фторидов в питьевой воде должно быть не менее 1,2 мг/л, а в водах г. Мичуринска-I – 0,33мг/л, Мичуринска-II – 0,31мг/л. Пониженная концентрация фтора в питьевой воде одна из причин заболеваемости кариесом зубов.


Слайд 8

Меры профилактики: В качестве индивидуальных мер профилактики кариеса рекомендуется во-первых, употребление фторсодержащих зубных паст, которые должны контактировать с зубами не менее 2-3 минут, во-вторых, употребление грузинского чая II сорта, где содержание фтора гораздо выше, чем в других сортах. И, наконец, ограничить употребление сахара (не более 60 г. в день), т. к. сахар способствует заболеваемости кариесом, употреблять не менее 0,5 кг. Молочных продуктов, не менее 200 г. черного хлеба в день, больше сырых овощей и фруктов. Вредно избыточное употребление мучных, крупяных блюд, картофеля. Неправильное питание – вторая причина кариеса.


Слайд 9

Содержание йода… Содержание йода в пищевых продуктах и питьевой воде области явно недостаточно. Норма в питьевых водах 5-10 мкг/л и выше. Суточная потребность человека в йоде составляет от120 до 200 мкг. Низкое содержание йода – причина высокой заболеваемости населения «зобом», тиреотоксикозом.


Слайд 10

Меры профилактики: Главной мерой профилактики «зоба» является прием один раз в неделю по одной таблетки антиструмина, содержащей 1 мг иодида калия. Антиструмин также является одним из средств против радиации. Некоторую пользу в обеспечении йодом приносит употребление морских продуктов и йодированной соли.


Слайд 11

Литература: И. М. Голубев «Применение данных геохимической экологии Тамбовской области».


×

HTML:





Ссылка: