'

«Биржа инновационных решений», пространство, функционирующее при поддержке ПРООН, где специалисты в области развития, имеющие сходные интересы взаимодействуют друг с другом, обмениваясь знаниями и опытом с общей целью решения проблемы.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Тематические сообщества - это сетевая технология консультационной поддержки управления, проектирования и других форм использования экспертных знаний, рожденная развитием электронных средств коммуникации и, широко используемая в мире. В основе технологии лежит формирование сети пространственно распределенных специалистов в определенной тематической области, с одной стороны, и потребителей их экспертных знаний – лиц, принимающих решения, деятельность которых периодически требует поиска имеющегося опыта, вариантов решений проблем или привлечения знаний и консультационных услуг в соответствующей сфере деятельности, с другой стороны. Эта форма информационного взаимодействия сочетает в себе свойства электронного реферативного журнала, научно-практического семинара и социальной сети. «Биржа инновационных решений», пространство, функционирующее при поддержке ПРООН, где специалисты в области развития, имеющие сходные интересы взаимодействуют друг с другом, обмениваясь знаниями и опытом с общей целью решения проблемы.


Слайд 1

Инициаторами создания Тематического сообщества выступили, с одной стороны, Коалиция общественных организаций России (ВВФ, Гринпис, МСоЭС, СОПР, ЦОДП), а с другой, ОАО «РусГидро», наличие которых за одним столом до этого не представлялось возможным. Переговоры сторон стартовали в мае 2008 года, а сам проект в форме Тематического сообщества – в июне 2009 года, что свидетельствует, во-первых, о наличии реальных сложностей взаимодействия, а, во-вторых, о применимости предложенной технологии для сглаживания имеющихся конфликтов. Первое в России Тематическое сообщество создано и успешно работает над созданием национального доклада «Белая книга. Плотины и развитие». По результатам диалога А.Мартынова, директора Независимого экологического рейтингового агентства (АНО «НЭРА») и А.Чубайса (РАО «ЕЭС России) на презентации Социального отчета РАО «ЕЭС России» в 2006 году была инициирована подготовка честного обзора влияния плотин российских ГЭС на окружающий мир.


Слайд 2

Формулировка задачи (на 2009-2010 гг.). Собрать и скомпоновать имеющиеся в распоряжении российских экспертов знания и публикации, необходимые для создания российского национального Доклада «Белая книга. Плотины и развитие» в соответствии с проектом Оглавления национального доклада "Белая книга. Плотины и развитие", одобренным Коалицией НПО и ОАО «РусГидро» на подготовительной стадии Оператором Проекта определено АНО «НЭРА» На стартовой позиции списки участников Тематического сообщества были предложены ОАО «РусГидро» и членами Коалиции НПО. В стартовом списке было 213 электронных адресов.


Слайд 3

В конце марта 2010 года Тематическое сообщество включало более 430 членов, из которых: 30% представляли научные учреждения; 4% проектные учреждения; что в сумме – около 35% - отражает присутствие производителей знания в сообществе. 24% - представляли структуры бизнеса; 15% - представляли общественные организации; 10% – представляли органы государственного управления; что в сумме – около 50% - отражает присутствие потребителей экспертного знания в сообществе. К началу 2009 года был создан портал www.russiandams.ru. К настоящему времени портал www.russiandams.ru уже включен в каталоги учебных материалов для студентов ВУЗов, в программах которых присутствуют вопросы гидроэнергетики, гидрологии и экологии.


Слайд 4

Участники Тематического сообщества, которые указали в своем статусе:   Директор… – 118 Начальник или Руководитель… – 27 Профессор… – 9


Слайд 5

К марту 2010 года подготовлено и опубликовано на портале девять Консолидированных обзоров ГЭС и вечная мерзлота – июнь 2009 г. (9 авторов, 6 рефератов, 57 библиография); Плотины и водный транспорт – июль 2009 г. (14 авторов, 17 рефератов, 30 библиография); Плотины ГЭС и коммунальное водоснабжение – август 2009 г. (4 автора, 11 рефератов, 9 библиография); ГЭС и жители зон затопления – сентябрь 2009 г. (7 авторов, 15 рефератов, 6 библиография); ГЭС и рыба – октябрь 2009 года. (21 автор, 21 реферат, 21 библиография); Оценка устойчивости развития гидроэнергетики – декабрь 2009 г. (анализ протоколов МАГ – 7 авторов. Замечания переведены и отправлены в секретариат МАГ); ГЭС и прогресс – январь 2010 г.   (3 автора, 22 реферата, 7 библиография); Малые ГЭС – февраль 2010 г. (10 авторов, 45 рефератов, 38 библиография); Влияние плотин на водные биоресурсы – март 2010 г. (33 автора, 24 реферата, 67 библиография).


Слайд 6

По состоянию на конец марта 2010 г. обзоры в сумме содержат уже 366 гиперссылок на материалы, размещенные на портале и 249 библиографических ссылок. Анализ «наполненности» разделов проекта российского доклада «Белая книга. Плотины и развитие» известными организаторам публикациями и знаниями. Из 76 подразделов проекта оглавления доклада 17 можно считать обеспеченными материалом, требующим лишь редакционной обработки. Еще по 34 разделам имеются отрывочные материалы, требующие реальной экспертной доработки, в т.ч. существенного сбора дополнительных сведений. На портале практически нет источников информации еще для 25 разделов.


Слайд 7

Проект вступил в фазу проведения очных встреч… 25 февраля 2010 г. на базе Межведомственной ихтиологической комиссии состоялось первое очное заседание Тематического сообщества по теме «Оценка влияния на сохранение и воспроизводство водных биоресурсов строительства и эксплуатации плотин». В заседании участвовали 65 экспертов, представлявших все заинтересованные стороны. Готовится к печати полная публикация текстов ВСЕХ сообщений, предоставленных организаторам участниками обсуждения. 15 марта 2010 года Высший экологический совет Государственной Думы РФ, с участием модератора Тематического сообщества, эксперта ВЭС С.И.Забелина рассматривал вопрос «Обеспечение экологической безопасности при использовании Волго-Камского каскада водохранилищ». На заседании были презентованы материалы, оперативно присланные более чем 20 участниками Тематического сообщества. В ходе заседания 7 членов и экспертов ВЭС присоединились к Тематическому сообществу. Оргкомитет Международного салона «Комплексная безопасность 2010» (Москва, 18-21 мая), организуемого МЧС России с учетом результатов заседания Высшего экологического совета ГД РФ, пригласил Тематическое сообщество по проблемам больших плотин провести в рамках работы салона тематическое межведомственное совещание «Социально-экологическая безопасность плотин и водохранилищ» .


×

HTML:





Ссылка: