'

ПРИРОДА ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ПРИРОДА ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ ПЛАН Введение. Гены и белки Внутригенная комплементация


Слайд 1

1. Введение Гипотеза «1 ген – 1 фермент», обоснованная в 40-х годах, допускала два возможных объяснения взаимосвязи между генами и признаками – гены либо сами являются специфичными белками-ферментами, либо, каким то образом, определяют строение ферментов. В те годы генетическая роль ДНК еще не была установлена и многие генетики склонялись к признанию белковой природы генов. Первый шаг к раскрытию сущности генетической информации был сделан в 1949 году, ещё до появления модели строения ДНК.


Слайд 2

1. Гены и белки Взаимосвязь между генами и строением белков впервые была показана при изучении одной из болезней человека – серповидно клеточной анемии. У больных при низкой концентрации кисло-рода в воздухе (например, в высокогорье) эритроциты принима-ют серповидную форму (рис.1). Это приводит к комплексу на-рушений (рис.2), главным из которых является недостаточное снабжение организма кислородом. В условиях пониженного парциального давления кислорода у родителей таких больных (гетерозигот) болезнь проявляется в легкой форме. Особенно часто серповидно клеточная анемия встречается во влажных экваториальных районах, где распространена тропическая маля-рия. Малярийный плазмодий не может развиваться в крови но-сителей серповидно клеточной анемии. Носители мутантного гена (гетерозиготы) имеют в этих районах селективное преиму-щество перед нормальными гомозиготами – они не страдают ни от малярии, ни от анемии.


Слайд 3

Рис.1. Форма эритроцита: А – нормального; Б - серповидного В 1949 г. было высказано предположение, что серповидная форма эритроцитов обусловлена рецессивной мутацией одного гена: больные являются гомозиготами, а оба родителя больных – гетерозиготы. Нобелевский лауреат Лайнус Поллинг с сотрудниками решили узнать, отличается или нет гемоглобин серповидных клеток (HbS) от нормального (HbA). Для этого применили метод электрофореза. Оказалось, что эти гемоглобины существенно отличаются по подвижности в электрическом поле (рис.3).


Слайд 4

Рис. 2. Комплекс аномалий, характерных для больных серповидноклеточной анемией


Слайд 5

Рис. 3. Электрофоретическая подвижность гемоглобина здорового человека (вверху) и больного (в середине). У предполагаемых гетерозигот (внизу) имеются обе формы гемоглобина (внизу) (Айала, Кайгер, 1988)


Слайд 6

Очевидно, мутация, вызывающая серповидно-клеточность, связана с изменениями белка – гемоглобина. У гомозигот в эритроцитах имеются только изменённые молекулы гемоглобина (HbS), у гетерозигот есть как изменённые, так и нормальные молекулы (HbA). Логично было предположить, что в генах, определяющих структуру белковых цепей молекулы гемоглобина, закодирована информация об их аминокислотном составе. Молекула гемоглобина состоит из четырёх полипептидных цепей – двух идентичных ?–цепей (по 141 аминокислотному остатку в каждой) и двух идентичных ?-цепей (по 146 аминокислотных остатков).


Слайд 7

В 1957 году предположение Л. Поллинга было экспериментально доказано Верноном Ингрэмом. Он определил, что в шестом положении ?-цепи нормально-го гемоглобина находится остаток глутаминовой кислоты, а в серповидноклеточном гемоглобине он заменён на валин: ?-цепь HbA : Вал – Гис – Лей – Тре – Про – Глу – Глу - …   Номер аминокис- лоты в ?-цепи: 1 2 3 4 5 6 7 ?-цепь HbS : Вал – Гис – Лей – Тре – Про – Вал – Глу - …  


Слайд 8

Таким образом, стало очевидно, что генетическая информация – это информация о последовательности аминокислотных остатков в полипептидных цепях, т.е. в белках.


Слайд 9

Многие белки состоят из двух и более различающихся полипептидных цепей, каждая из которых кодируется своим геном. Поэтому формулировка «один ген – один фермент» была уточнена – «один ген – одна полипептидная цепь». Как мутации генов могут повлиять на активность закодированных в них ферментов? Активность молекулы фермента сильно зависит от её пространственной (третичной) структуры, которая, в свою очередь, определяется первичной структурой полипептидной цепи. Одни мутации (нонсенс-мутации) могут блокировать синтез всей полипептидной цепи или некоторой её части. Ясно, что у таких мутантов данный фермент будет отсутствовать. Другие мутации связаны с отдельными аминокислотными заменами в полипептидной цепи. Эти замены могут затрагивать функционально важные аминокислотные остатки, а также вызывать искажения пространственной структуры молекулы. В зависимости от того, насколько сильно эти искажения сказываются на структуре функционально важных участков, может наблюдаться снижение и даже полное исчезновение ферментативной или иной функциональной активности белка.


Слайд 10

2. Внутригенная комплементация Многие белки состоят из двух или нескольких идентичных полипептид-ных цепей, образующих функционально активную четвертичную белковую структуры. В простейшем случае это - димер (?2), состоящий из двух одинако-вых субъединиц (?). Например, пусть некие мутантные аллели m1 и m2 одного и того же гена в условиях гомозиготности (m1m1 и m2m2) приводят к некото-рому мутантному фенотипу (к отсутствию определенной ферментативной активности). На основании сформулированных представлений следовало бы полагать, что поскольку обе мутации затрагивают один и тот же ген, то и ге-терозиготы m1m2 также должны иметь мутантный фенотип. В большинстве случаев для генов, кодирующих олигомерные белки, это действительно так. Но известны примеры отклонений от этого правила - две «дефектные» поли-пептидные цепи, кодируемые содержащимися в двойной гетерозиготе генами с различными мутациями, могут объединиться с образованием олигомерного белка, обеспечивающего более или менее нормальный фенотип. Это явление называют внутригенной комплементацией (рис.4). Некоторые гетероаллели данного гена могут проявлять способность к комплементации такого рода, а некоторые - нет. Это зависит от локализации конкретных мутаций, которые в одном случае могут затрагивать участки полипептидной цепи, ответственные за взаимодействие между субъединицами, а в другом - области, не участвующие непосредственно в процессе олигомеризации, но существенные для проявления функциональной активности данного белка.


Слайд 11

Рис. 4. Схема, иллюстрирующая внутригенную комплементацию на примере двух мутантных полипептидов, взаимодействующих в цитоплазме двойной гетерозиготы с образованием олигомерного белка с восстановленной функцией.


Слайд 12

Выводы 1. Мутация гена влечёт изменение строения белков. 2. Мутация (HbА) > (HbS) приводит к замене лишь одной аминокислоты в полипептидной цепи. 3. Явление внутригенной комплементации показывает, что внутри гена могут быть разные мутации, т.е. ген – имеет некоторую линейную протяжённость. 4. Не все мутации одного и того же гена равноценны в функ-циональном смысле. Это согласуется с представлением о стро-ении ферментов – в молекуле имеется активный центр (изме-нение пространственного строения которого влияет на актив-ность фермента) и большая структурная часть, изменения которой могут несущественно влиять на активность фермента. 5. Общий вывод: ген – это некая протяженная структура, в которой закодирована последовательность аминокислот в полипептидной цепи.


×

HTML:





Ссылка: