'

Капризульки и упрямцы

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Воспитатель: Павельева Е.А. Капризульки и упрямцы


Слайд 1

Молитва о встрече Я пришел в этот мир не для того, чтобы оправдать твои надежды, не для того, чтобы отвечать твоим интересам, не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям. Потому что я – это я, а ты – это ты. Если мы встретились и поняли друг друга – то это прекрасно!


Слайд 2

Ребенок имеет право плакать если: Он устал Он разочарован Он напуган Когда ему грустно Когда ему больно Когда он обижен или просто так!!!!! Это важно и нужно для ребенка. 3


Слайд 3

4 Что мы понимаем под словом «КАПРИЗЫ»? Это действия, которые лишены разумного основания, («Я так хочу и все!»); Сначала капризы возникают по случаю, потом превращаются в систему; как форма самозащиты; желание всегда находиться в состоянии «готовности к капризу» Девочки капризничают чаще.


Слайд 4

Почти всегда сопровождаются плачем, криком, топаньем ног, разбрасыванием первых подвернувшихся под руку предметов. Подчас капризы ребенка нелепы и совершенно невыполнимы. 5 Проявления капризов:


Слайд 5

6 Что мы понимаем под упрямством? Особенность поведения, выражающаяся в необоснованном и нерациональном противодействии просьбам других людей. Ребенок проявляет упрямство, которое выражается в стремлении поступать по-своему вопреки разумным доводам. Упрямство может стать чертой характера. Мальчики упрямее девочек.


Слайд 6

Упрямство следует отличать от настойчивости, когда ребенок добивается своего потому, что он так решил. НАСТОЙЧИВЫЙ — стойкий в своих намерениях, твердый, упорный; неотступный в требованиях. 29.12.2015 7


Слайд 7

Сопровождается малыми припадками: громогласный плач, крики, битье головой о стену или пол, расцарапывание лица. В тяжелых случаях (большие припадки) происходят непроизвольные судороги, а также так называемый "истерический мост", при котором ребенок выгибается дугой. Характерной особенностью детских истерик является то, что они возникают в ответ на обиду или неприятное известие, усиливаются при повышенном внимании окружающих и могут быстро прекратиться после того, как это внимание иссякнет. 29.12.2015 8 Проявления упрямства


Слайд 8

29.12.2015 9 Упрямство – не что иное, как искаженное стремление к свободе К.Д. Ушинский


Слайд 9

10 Каким Вы хотите видеть Вашего ребенка?


Слайд 10

11 С какой целью, Вы хотели бы воспитывать в своем ребенке выше перечисленные качества?


Слайд 11

12 Причины капризов и упрямства: Родительский запрет; Недостаток внимания от взрослых; Самоутверждение в новом качестве взрослого; Нарушение режима дня; Смена обстановки, обилие новых впечатлений; Плохое самочувствие; Переутомление.


Слайд 12

13 Как преодолеть капризы Все члены семьи должны предъявлять единые требования к ребенку: Твердость в своей позиции; Будьте настойчивы, не сдавайтесь даже тогда, когда приступ протекает в общественном месте; Объяснять значение слова «нельзя» и причину запрета; Научить ребенка вырабатывать настойчивость в достижении цели; Запрещать только то, что несет угрозу для жизни и здоровья ребенка; Развивать самостоятельность благодаря совместной со взрослыми деятельности.


Слайд 13

14 Если ребенок упрямится Не придавайте большого значения упрямству. Оставайтесь во время приступа упрямства рядом с ребенком и дайте ему почувствовать, что понимаете, как он страдает. Не пытайтесь в это время что-либо внушать вашему ребенку. Ругать в такой ситуации не имеет смысла. Он сильно возбужден и не может вас понять. Будьте в поведении с ребенком настойчивы. Если вы сказали «нет», оставайтесь и дальше при своем мнении. Направляйте активность ребенка в нужное русло.


Слайд 14

15 Любое посягательство взрослого на «свободу» и «самостоятельность» ребенка может встретить отпор в виде непослушания, плача, вспышек гнева Безграничное потакание и постоянные ограничения ведут к капризам и упрямству; Вносите в привычные формы контакта с ребенком элементы новизны и неожиданности; Не допускайте превращения капризов в капризность, игнорируйте попытки манипулировать собой, заменой раздражению и гнева должна стать хладнокровие


Слайд 15

29.12.2015 16


Слайд 16

17 Главное - вовремя понять и помочь ребенку, потому что мы нужны ему как никогда. И даже если он в этот момент не совсем такой, как нам бы хотелось, а колючий и ершистый, лучшее, что мы можем сделать, — принять его таким, какой он есть, и любить его.


Слайд 17

18


×

HTML:





Ссылка: