'

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС И ПУТИ ЕГО ПРЕОДОЛЕНИЯ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС И ПУТИ ЕГО ПРЕОДОЛЕНИЯ ВШЭУиП ЗабГУ


Слайд 1

ВШЭУиП ЗабГУ Оценить уровень и последствия мирового экономического кризиса можно, только зная реальные масштабы происходящих явлений. Большинство экспертов судят об имеющих место масштабах кризисных явлений весьма поверхностно, поскольку не обладают реальной объективной информацией. Приведем лишь такой пример: по оценке Всемирного банка (ВБ), мировая реальная экономика может произвести продукции в год на 53 трлн. дол. Каковы же совокупные размеры обращающегося капитала, включая различные ценные бумаги, сказать очень сложно, поскольку никаких официальных цифр по этому поводу нет. Многие зарубежные эксперты отмечают, что общая сумма сделок равна приблизительно 300 трлн. дол., т.е. денежный капитал в 5,7 раза превышает объемы реальной экономики. Некоторые экономисты данное состояние мировой экономики характеризуют как коллапс спекулятивно-виртуальных денег, который образовался в результате многократного оборота товаров на биржевых торгах, прежде всего в США. (Следует обратить внимание на тот факт, что оценки масштабов избыточного фиктивного капитала весьма разноречивы, соответственно, настолько же различны и прогнозы последствий кризиса). США имеет удельный вес в мировом производстве 20%, а в потреблении 40%.


Слайд 2

ВШЭУиП ЗабГУ 2. Глубина кризисных разрушений зависит как от конкурентоспособности и устойчивости каждой национальной экономики, так и от мер по адаптации к кризису и по оказанию ему противодействия, осуществляемых правительствами государств. Кризис во многом сходен со стихийным бедствием: от урагана прежде всего страдают менее устойчивые конструкции, а период восстановления будет зависеть от: резервов системы: эффективности управления восстановительными работами. Следует отметить, что кризис усилил необходимость регулирования экономики со стороны государства. К сожалению, набор мер реагирования весьма ограничен, во многом он зависит от размера стабилизационных резервных фондов государства.


Слайд 3

ВШЭУиП ЗабГУ 3. Классический выход из экономического кризиса происходит благодаря действию основных механизмов экономической политики: Государственная антикризисная политика: программа утилизации старых автомобилей (за 1-квартпл 2009 г. дала рост продукции на АвтоВАЗе + 42 %. АвтоВАЗ – это 135 тыс. рабочих мест. ); гос. заказ (мин.обороны – завод КамАЗ, мин. Здравоохранения – завод ГАЗ……………………….); страхование вкладов физических лиц (с 400 тыс.руб. до 700 тыс. руб.) реструктуризация частных капиталов; капитализация в реальном секторе экономики спекулятивных денежных средств; обеспечение инновационной направленности новых проектов (данные проявления в отечественной экономике весьма незначительны, поскольку малый и средний бизнес еще недостаточно развился, а крупный бизнес предпочитает инвестировать в отечественную экономику лишь часть своих средств). При этом следует иметь в виду, что в условиях глобального финансового кризиса существенно возрастает степень инновационных финансовых рисков предпринимателей из-за неопределенности экономической ситуации, что снижает их деловую активность.


Слайд 4

ВШЭУиП ЗабГУ 4. Снижение под воздействием мирового финансового кризиса доходов федерального бюджета и необходимость соблюдения объективно обусловленных ограничений размера дефицита бюджета, а также обеспечение сбалансированности пенсионной системы в условиях ее реформирования определяют потребность пересмотра объемов и структуры бюджетных расходов, что требует по ряду направлений сокращения объемов расходов федерального бюджета в 2010–2012 годах по сравнению с 2009 годом. Эта вынужденная мера должна реализовываться совместными усилиями всех участников бюджетного процесса, направленными на оптимизацию бюджетных расходов: необходимо обеспечить максимально эффективное использование ресурсов; отказаться от реализации задач, не носящих первоочередной характер; пересмотреть сроки реализации и объемы финансового обеспечения ранее заявленных проектов и программ; сократить участие государства в тех сферах, где в необходимых объемах и качественно услуги гражданам могут предоставляться рыночными частными институтами.


×

HTML:





Ссылка: