'

Методы структурирования знаний.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Методы структурирования знаний. Берестнева О.Г. Макаров М.А.


Слайд 1

Некоторые аспекты современного подхода к структурированию знаний. современные подходы к структурированию знаний держатся  на трех философских китах Структурализм Семиотика Синергетика


Слайд 2

ООА Одним из перспективных методов структурирования знаний является  так называемый объектно  ориентированный анализ. Общая методология ООА и  основные принципы  с точки зрения философии могут быть представлены как сплав всех трех направлений  - Структурализма, Семиотики и Синергетики, с концентрированные на языке логико-математических абстракций.


Слайд 3

ООА Вот несколько отличительных принципов  ООА: абстрагирование ограничение доступа модульность иерархичность типизация параллелизм устойчивость


Слайд 4

ООА ООА предполагает  подобный подход к  любой сложной системе. В качестве сложной системы может рассматриваться все, что угодно, начиная от простого механизма, заканчивая социальными структурами. Существуют формальные признаки сложной системы.


Слайд 5

Признаки сложных систем: Сложная система состоит из взаимозависимых подсистем, которые в свою очередь, также могут быть разделены на подсистемы, вплоть до самых низших степеней абстракции. Выбор низшего уровня абстракции достаточно произволен и в большей степени определяется наблюдателем Внутриэлементные связи обычно сильнее межэлементных связей Иерархические системы обычно состоят из нескольких подсистем разного типа, реализованных в различном порядке и разных комбинациях Работающая сложная система неизбежно оказывается  результатом развития работающей простой системы


Слайд 6

При конкретном рассмотрении сложной системы возникает деление  системы на структуру классов и структуру объектов. Каждый объект состоит из чего либо и является в свою очередь составной частью чего - либо, с другой стороны каждый объект может  и должен быть определен  через сходство с другими предметами, то есть объект относится к определенному классу объектов.


Слайд 7

Процесс структуризации знаний преследует вполне утилитарный результат -  помещение созданной структуры в рамки  компьютерного виртуального пространства, в котором созданная структура приобретает самостоятельную жизнь. Снова идет возвращение к платоновскому принципу  возникновения мира идей, в котором идеи предстают в виде « виртуальной реальности»


Слайд 8

Результатом процесса структурирования знаний предложено считать ПОЛЕ ЗНАНИЙ Pz определено как условное описание основных понятий ПО и их взаимосвязей, в виде графа, диаграммы, таблицы, формул или текста, полученное после завершения процесса извлечения знаний на стадии структурирования.


Слайд 9

Объектно  – ориентированный подход предполагает первоначальное выделение  структуры знаний, которое представляет собой  деление на объекты и деление на классы.  Объекты предстают в данном случае – вещами, а классы – идеями. Таким образом, аналогично платоновской концепции деления мира на мир идей и мир вещей, в ООА происходит деление на мир объектов и мир классов.


Слайд 10

На сегодняшний день возникает необходимость переосмысления многих положений структурализма в связи с массовым развитием  вычислительной техники и  информационных технологий. Структурализм, как формально-логическая система представляется удобным аппаратом для  представления знаний на «машинном» языке.


Слайд 11

Заключение Процесс структурирования знаний представляет собой сложную  процедуру, в которой используются знания из различных областей науки – от философии до математики. Использование  большого количества методологий  этих и смежных наук  - есть необходимое условие  для эффективной работы в области СТРУКТУРИРОВАНИЯ знаний.


Слайд 12

Вопросы На каких трёх китах основаны подходы к структурированию знаний? Какой самый перспективный метод структурирования знаний выделяют на сегодняшний день и почему? Назовите признаки ООА. Назовите признаки сложных систем. Дайте определение понятию Поле знаний.


×

HTML:





Ссылка: