'

Реформирование образования требует развития СИСТЕМЫ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Реформирование образования требует развития СИСТЕМЫ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ


Слайд 1

Развитие рыночных отношений в сфере образования и эволюция знания в основной источник стоимости предопределяют необходимость реформирования современной системы образования. В настоящее время развитие мировой образовательной системы ориентировано на реализацию высокого потенциала компьютерных и телекоммуникационных технологий.


Слайд 2

Развитие образовательной системы в Украине должно обеспечить: расширение доступа к образовательной и профес-сиональной подготовке всех, кто имеет необходимые способности; удовлетворение образовательных потребностей граждан в течение всей жизни; реализацию принципов непрерывности и индиви-дуализации образования. Эффективное решение этих задач возможно при развитии дистанционного обучения, осуществляемого на основе современных педагогических, информационных и телекоммуникационных технологий.


Слайд 3

КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ П О С Т А Н О В А від 23 вересня 2003 р. N 1494 Про затвердження Програми розвитку системи дистанційного навчання на 2004-2006 роки Кабінет Міністрів України п о с т а н о в л я є: 1. Затвердити Програму розвитку системи дистанційного навчання на 2004 - 2006 роки. 2. Міністерству освіти і науки, іншим центральним органам виконавчої влади - відповідальним виконавцям Програми забезпечити її фінансування в межах бюджетних асигнувань, передбачених на цю мету в Державному бюджеті України...


Слайд 4

1.1. Положение о дистанционном обучении разработано на выполнение постановления Кабинета Министров Украины от 23.09.2003 “Об утверждении Программы развития системы дистанционного обучения на 2004-2006 годы”. 1.2. Дистанционное обучение в Украине реализуется через систему дистанционного обучения (СДО)…. Утверждено Приказ Министерства образования и науки Украины 21.01.2004 №40 ПОЛОЖЕНИЕ о дистанционном обучении


Слайд 5

это процесс передачи знаний, умений и навыков, происходящий при взаимодействии удаленных один от другого участников обучения в специализированной среде, созданной на основе современных психолого-педагогических и информационно-коммуникационных технологий. Дистанционное обучение –


Слайд 6

Структура системы дистанционного обучения Координационный совет при МОН Украины Институт информационных технологий в образовании при НТУУ “КПИ” Региональные центры Базовые центры Локальные центры Комиссии координационного совета


Слайд 7

Региональные и базовые центры - создаются на базе высших учебных заведений, имеющих большие учебно-методические и научные наработки по одному или нескольким направлениям профессиональной подготовки, а также внесших существенный вклад в разработку и внедрение технологий дистанцион-ного обучения и имеющих подготов-ленный кадровый состав.


Слайд 8

Локальные центры - структурные подразделения учебных заведений любой отраслевой принадлежности, осуществляющие обучение в дистанционной форме в рамках структуры СДО. Локальные центры ДО создаются на базе учебных заведений, имеющих доступ к телекоммуникационным сетям, современную компьютерную базу и подготовленный кадровый состав. Они принимают участие в разработке дистанционных курсов и осуществляют обучение по дистанционным технологиям в соответствии с лицензированной образо-вательной деятельностью.


Слайд 9

Компоненты дистанционного обучения: научно-методическое обеспечение (разрабатывают учебные заведения, имеющие статус главного, региональ-ного или базового центра СДО); кадровое обеспечение (все специалисты должны быть аттестованными и иметь документы, которые подтверж-дают их квалификационный уровень по дистанционному обучению). системотехническое обеспечение (аппаратное, теле-коммуникационное, программное и информационное); материально-техническое обеспечение (материальные объекты и оборудование).


Слайд 10

Финансирование в СДО осуществляется за счет средств: государственного бюджета; физических и юридических лиц, которые вносят плату за обучение; полученных грантов; добровольных взносов и пожертвований; других поступлений, которые не запрещены действую-щим законодательством. Финансовые отношения между учебными заве-дениями и учреждениями в сфере дистанционного обучения осуществляются в соответствии с двусторонними или многосторонними договорами.


Слайд 11

Выводы Организация дистанционного образования в учебном заведении требует решения комплекса организационных и технических мероприятий. При отсутствии специального целевого финанси-рования применение системы дистанционного образования в учебном заведении должно осуществляться поэтапно.


Слайд 12

Предлагаемые этапы развития дистанционного образования в УГХТУ: Разработка отдельных элементов дистанционных курсов обучения и их апробирование в очном и заочном образовании; Создание из совокупности элементов дистанционного образования полных курсов ДО и их аттестация в Координационном совете; Подготовка компонентов дистанционного обучения для создания локального центра дистанционного образования.


×

HTML:





Ссылка: