'

«Персидские мотивы». Неужели Сергей Есенин побывал в таких местах?

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Персидские мотивы». Неужели Сергей Есенин побывал в таких местах?


Слайд 1

Мы хотим выяснить с чем связано написание «Персидских мотивов» и был ли там Сергей Есенин на самом деле.


Слайд 2

Предположим, что Есенин действительно побывал там. От любви не требуют поруки, С нею знают радость и беду. «Ты — моя» сказать лишь могут руки, Что срывали черную чадру. И не мучь меня заветом, У меня заветов нет. Коль родился я поэтом, То целуюсь, как поэт.


Слайд 3

Начнём анализировать основные произведения этого цикла. Так мы сможем не только получить ответ на наш вопрос, но и глубже погрузимся в яркий поэтический мир Есенина.


Слайд 4

Быть поэтом – это значит тоже… В этом стихотворении не говориться ничего, что могло бы нас натолкнуть на искомый ответ. В одном четверостишье упоминается Коран и пророк Мухамед, но этот факт ничего нам не даёт.


Слайд 5

Шаганэ ты моя, Шаганэ… Имя девушки характерно для тех мест. Упоминаются названия Иранских городов (не только в этом стихотворении). В данном случае Шираз. Всё сводиться к тому, что Есенин всё-таки был там.


Слайд 6

Я спросил сегодня у менялы, Что дает за полтумана по рублю, Как сказать мне для прекрасной Лалы По-персидски нежное «люблю»? Я спросил сегодня у менялы Легче ветра, тише Ванских струй, Как назвать мне для прекрасной Лалы Слово ласковое «поцелуй»? И еще спросил я у менялы, В сердце робость глубже притая, Как сказать мне для прекрасной Лалы, Как сказать ей, что она «моя»? И ответил мне меняла кратко: О любви в словах не говорят, О любви вздыхают лишь украдкой, Да глаза, как яхонты, горят. Поцелуй названья не имеет, Поцелуй не надпись на гробах. Красной розой поцелуи веют, Лепестками тая на губах. От любви не требуют поруки, С нею знают радость и беду. «Ты — моя» сказать лишь могут руки, Что срывали черную чадру.


Слайд 7

Я спросил сегодня у менялы… Последнее анализируемое нами стихотворение ещё больше убеждает нас в правильности нашего предположения. Чтобы не ошибиться просмотрим биографию поэта.


Слайд 8

Результаты Мы выясняем, что во время написания стихотворений поэт находился совсем не в тех краях. В 1924-1925 гг. трижды гостил в Грузии и Азербайджане, работая там с огромным подъемом и создав «Поэму о двадцати шести», «Анну Снегину», «Персидские мотивы». Шаганэ Нерсесовна Тальян (по мужу Тертерян) — батумская учительница. Сам Есенин говорил, что все эти произведения написаны им на Кавказе.


Слайд 9

Опрос Результаты опроса ребят неутешительны. Более 80% думают что Есенин путешествовал в тех местах. И только 16% сказали правду. Как видно Есенин и в жизни был загадочный человек.


Слайд 10

Наше предположение не подтвердилось. Такого сложного и многогранного человека как Сергей Есенин сложно понять. Поэтому не удивительно, что некоторые годы его жизни вводят в заблуждение неокрепшие умы 10-11 классов.


Слайд 11

http://www.bibliotekar.ru/esenin-sergey/24.htm http://slova.org.ru/esenin/div4/ Источники


Слайд 12

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: