'

Демидова Татьяна кандидат психологических наук, доцент, заведующая кафедрой психологии и педагогики художественного образования Херсонский государственный университет г. Херсон Украина

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРТ-ТЕХНИКИ КОЛЛАЖ В РАБОТЕ С ТЕМОЙ «МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА» Демидова Татьяна кандидат психологических наук, доцент, заведующая кафедрой психологии и педагогики художественного образования Херсонский государственный университет г. Херсон Украина


Слайд 1

Практическим психологам необходимы методы, которые одновременно включают в себя диагностику; терапию (процесс, целью которого является нормализация нарушенных процессов жизнедеятельности). Одной из эффективных техник современной Арт-терапии является коллаж наглядный; предоставляет возможности для диагностики; имеет терапевтический эффект.


Слайд 2

Коллаж (франц.) collage наклеивание (картинок; фотографий; деталей; надписей). Главное в коллаже это возможность человека выразить свои мысли, идеи, свой взгляд и свое понимание определенной темы. Изготовление коллажа структурирует экспрессивный процесс; стимулирует возникновение символов; способствует осознанию символов по заданной теме.


Слайд 3

Чем ближе символ соответствует архетипу, тем более сильную, эмоционально выраженную реакцию вызывает он у автора. АРХЕТИП (греч. archetipos ) первичный образ, оригинал Архетипы - "образы коллективного бессознательного" (К. Юнг) Архетипы - древнейшие общечеловеческие символы, прообразы, лежащие в основе мифов и самой культуры в целом, переходящие из поколения в поколение.


Слайд 4

Целью работы с тематическим коллажем «Мужчина и Женщина» является поиск своего архетипа и своих паттернов поведения в отношениях с противоположным полом. Поиск источника проблемы связан с поиском своего архетипа в мифе, который может помочь объяснить то, что происходит в отношениях мужчины и женщины. Мы предлагаем исследование мужских и женских архетипов в коллаже на примере греческой мифологии, отраженной в книгах


Слайд 5

После создания коллажа, где необходимо отразить отношения между мужчиной и женщиной, мы предлагаем найти свой архетип. Основой поиска своего архетипа являются сильные стороны богов/богинь, то есть те качества, которые личность признает в себе.


Слайд 6

Сильные стороны (архетипы богов) Умение использовать власть; умение плодотворно работать; решительность. Верность; способность чувствовать. Богатый внутренний мир; беспристрастность. Умение ставить цели и достигать их; любовь к ясности и форме. Способность схватывать идеи и передавать их; дружелюбие . Единство эмоций и тела; эмоциональная выразительность. Творческие способности; умение видеть и создавать красоту; умение работать руками. Склонность к чувственному опыту; любовь к природе; страстная натура. Сильные стороны (архетипы богинь) Способность ставить цели и достигать их; дружба с женщинами; независимость; автономия. Способность мыслить; решать практические задачи; быть стратегом; создавать сильные союзы с мужчинами. Способность наслаждаться одиночеством; ощущение духовного смысла. Способность создавать пожизненные обязательства; верность. Щедрость; способность относиться к другим по-матерински. Восприимчивость; способность ценить воображение и сны; потенциальные психические способности. Способность наслаждаться удовольствием и красотой; быть чувственной и творческой.


Слайд 7

После того, как выбор одной из сильных сторон сделан, появляется возможность соотнесения ее с характеристиками архетипа по предлагаемым таблицам (для мужчин/женщин).


Слайд 8


Слайд 9

Следующим этапом работы является совместный поиск проекции выбранного мифа в пространстве коллажа и осмыслением того, как выбранный архетип проявляется в жизни. Например: Деметра - архетип материнства. Богиня плодородия и земледелия, воспитательница и мать.


Слайд 10

ТИПИЧНЫЕ ПАРЫ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН (архетип Деметры) Мужчина «сын» - возлюбленный Талантливый, восприимчивый человек, который ощущает себя непонятым другими, не ценящими его индивидуальность. Мужчина, ищущий женщину материнского типа хочет, чтобы она была заботливой, теплой, отзывчивой, следила за его питанием, покупала ему одежду и держала ее в порядке, направляла к врачу или дантисту, когда это ему необходимо, устраивала его социальную жизнь. Мужчина социофаг действует исходя из представления, что его потребности дают ему право получать. Он не способен к эмоциональной близости, пониманию, признательности. Мужчина «семейного типа» Мужчина «семейного типа» имеет сильное желание иметь семью. Этот тип мужчин — «хороший папочка» для своих детей, но он также присматривает и за ней. Мужчина семейного типа помогает ей осуществить себя через рождение детей.


Слайд 11

Работая с темой «Мужчина и женщина» в арт-терапевтической технике коллаж необходимо обратить внимание на следующие опорные элементы


Слайд 12

расположение листа бумаги - основы для коллажа (горизонтально или вертикально); выбор изображений, размещение картинок, время создания, комментарии автора, его эмоциональные реакции


Слайд 13

дистанция между картинками, наложение элементов один на один, заклеивание одной картинки другой; соотнесение символов с их пространственной организацией – с права налево, сверху вниз, центр композиции; выход за границы основы для коллажа; используемая символика


Слайд 14

Возможности арт-техники коллаж Арт-техника коллаж является экологическим средством работы с личностью и имеет широкий диагностический потенциал, который основан на признании бессознательного и того, что образы являются его естественным «языком». Знание архетипов богинь и богов позволяют женщинам и мужчинам разобраться в собственных проблемах, разочарованиях и источниках удовлетворенности. Предложенная схема анализа индивидуального тематического коллажа «Мужчина и женщина» в мифологическом измерении с использованием архетипов зарекомендовала себя как достаточно эффективная. По отзывам участников, анализ коллажей позволил им расширить понимание межличностных отношений, осознать некоторые особенности их взаимодействия с противоположным полом и возникающие при этом трудности.


Слайд 15

Ценность психотерапевтической работы в арт-технике коллаж заключается в том, что человеку предоставляется возможность переделать то, что хочется изменить (переклеить по уже готовой поверхности). Новые модели поведения могут быть смоделированы в символической форме, прежде, чем они найдут свое выражение в реальном поведении и будут осмыслены. Восприятие и переработка символической информации имеют равную ценность и дополняют друг друга.


Слайд 16

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ


×

HTML:





Ссылка: