'

Налог за пользование недрами: проблемы и пути совершенствования

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Налог за пользование недрами: проблемы и пути совершенствования Ивонина И.Э– заведующая Комплексным отделом экономических исследований ОАО «УзЛИТИнефтгаз» системы НХК «Узбекнефтегаз»


Слайд 1

Целью нашей встречи является обсуждение текущих проблем сферы налогообложения предприятий нефтегазовой отрасли промышленности и обмен мнениями по основным моментам, изложенным в проекте аналитического доклада по совершенствованию налогообложения недропользователей.


Слайд 2

Темы для обсуждения: Действующая система налогообложения нефтегазодобывающих предприятий страны, её актуальные проблемы и оценка влияния на развитие отрасли. Основные подходы к совершенствованию налогообложения недропользователей в условиях экономического роста и инновационного развития. Система дифференцированного налогообложения недропользователей. Ставки налога на недра. Корректирующие коэффициенты, предлагаемые для применения при дифференциации ставок налога на недра. Проблемы налогового администрирования.


Слайд 3

Наиболее существенное влияние на деятельность нефтегазодобывающих предприятий оказывают ресурсные налоги, занимающие в 2006 году около 50% всех уплаченных АК «Узнефтегаздобыча» налогов


Слайд 4


Слайд 5


Слайд 6

Из предыдущего слайда видно, что доля налогов, учитываемых в затратах, то есть уменьшающих прибыль, из года в год росла и в 2006 году достигла почти 50%, при этом доля налогов, уплачиваемых из прибыли снижалась.


Слайд 7


Слайд 8

Динамика отношения ресурсных налогов к прибыли до уплаты налогов по добывающим предприятиям НХК «Узбекнефтегаз»


Слайд 9


Слайд 10

Динамика роста всех налогов, ресурсных налогов и прибыли по предприятиям АК «Узнефтегаздобыча» (млрд.сум)


Слайд 11

Дифференциация ставок должна обеспечивать: максимальный учет горно-геологических, экономико-геогрефических характеристик (по степени разработки месторождений), физических и химических характеристик добываемых нефти, газа и конденсата, оказывающих влияние на уровень инвестиционных и текущих затрат; максимальный технологически возможный и экономически оправданный уровень отбора (добычи) нефти, газа и конденсата; стимулирование поддержания и наращивания уровня добычи нефти, газа и конденсата за счет применения новых технологий и соблюдения технологических схем разработки; стимулирование проведения геологоразведочных работ за счет собственных средств нефтегазодобывающих предприятий; стимулирование ввода в разработку новых месторождений с неразвитой инфраструктурой.


Слайд 12

Основные факторы, оказывающие влияние на рост затрат и усложняющие добычу углеводородного сырья: Расположение месторождения (удаленность от инфраструктуры - транспортных развязок) Выработанность месторождения Период разработки Среднесуточный дебит Аномальное давление (аномально-высокое и аномально-низкое пластовое давление) Уровень обводненности нефтяных и газоконденсатных скважин Уровень насыщения серой Уровень вязкости нефти Глубина залегания (км)


Слайд 13


Слайд 14


Слайд 15

Условный расчет ставки налога на недра исходя из предлагаемых поправочных коэффициентов по прогнозу на 2007 год


Слайд 16

Корректирующие коэффициенты по выработанности месторождений, предлагаемые к применению на первом этапе


Слайд 17

Факторы корректировки, предлагаемые для введения на втором и третьем этапах


Слайд 18

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!


×

HTML:





Ссылка: