'

УСАДЬБА ТРИГОРСКОЕ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Я помню чудное мгновение…..» УСАДЬБА ТРИГОРСКОЕ


Слайд 1

Тригорское - «приют сияньем муз одетый» - дом друзей А.С. Пушкина Имение Прасковьи Александровны Осиповой-Вульф


Слайд 2

Приятель Пушкина Алексей Николаевич Вульф писал о романе «Евгений Онегин» «Он не только почти весь написан в моих глазах, но я даже был действующим лицом в описании деревенской жизни Онегина, ибо она вся взята из пребывания Пушкина у нас… Так я, дерптский студент, явился в виде геттингенского под названием Ленского; любезные мои сестрицы суть образцы его деревенских барышень, и чуть не Татьяна ли одна из них…»


Слайд 3

1817 год…. ... Быть может (сладкое мечтанье!), Я к вашим возвращусь полям, Приду под липовые своды, На скат тригорского холма, Поклонник дружеской свободы, Веселья, граций и ума.


Слайд 4

"Вчера я посетил Тригорский замок, сад и библиотеку. Уединение его поистине поэтично, так как полно воспоминаниями о вас ...", - писал А.С.Пушкин П.А.Осиповой во время ее отъезда.


Слайд 5

«Я помню чудное мгновенье…» Анна Петровна Керн


Слайд 6

Строки из поэмы «Цыганы» И всюду страсти роковые, И от судеб защиты нет.


Слайд 7


Слайд 8


Слайд 9

Первые слова написанные по приезду в Михайловское "Бешенство скуки пожирает мое глупое существование"


Слайд 10

Поэтические уголки Скамья Онегина Аллея Татьяны Дуб уединенный и др.


Слайд 11

4 сентября 1826 года…  "... Я еду прямо в Москву, где рассчитываю быть 8-го числа текущего месяца; лишь только буду свободен, тотчас же поспешу вернуться в Тригорское, к которому отныне навсегда привязано моё сердце". 


Слайд 12

Смерть и похороны Пушкина стали началом величайшей посмертной славы русского гения. Живу, пишу не для похвал  Но я бы, кажется, желал  Печальный жребий мой прославить,  Чтоб обо мне, как верный друг,  Напомнил хоть единый звук ...


Слайд 13


Слайд 14


Слайд 15

26 Мая 1799 – 29 января 1837 Александр Сергеевич Пушкин


×

HTML:





Ссылка: