'

Отто фон Бисмарк

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Отто фон Бисмарк Подготовила: ученица 8 класса по истории Маковская Алёна Проверил учитель: Моисеев В.В.


Слайд 1

Полное имя: Отто Эдуард Леопольд фон Бисмарк-Шёнхаузен - князь, политик, государственный деятель, первый канцлер( глава правительства) Германской империи , прозванный «железным канцлером». Имел почётный чин прусского генерал-полковника в ранге генерал-фельдмаршала (20 марта 1890).


Слайд 2

Биография Отто Фон Бисмарк родился 1 апреля 1815 года в семье мелкопоместных дворян в Шёнхаузене, в бранденбургской провинции (ныне — земля Саксония-Анхальт). С 1822 по 1827 год Отто учился в школе Пламана . Главные интересы молодого Отто лежали в области политики прошлых лет, истории военного и мирного соперничества различных стран.


Слайд 3

Политическая карьера Бисмарку впервые выпала возможность войти в политику в качестве депутата прусского королевства. Он решил не терять этот шанс и 11 мая 1847 года занял своё депутатское место. После первой же своей речи Бисмарк приобрёл скандальную известность. В своей речи он постарался опровергнуть утверждение депутата характера войны за освобождение 1813 года.


Слайд 4

1848 год принёс целую волну революций — во Франции, Италии, Австрии. В Пруссии революция также вспыхнула под давлением настроенных либералов, которые требовали объединения Германии и создания Конституции. Король был вынужден принять требования. Бисмарк поначалу испугался революции и даже собирался помогать вести армию на Берлин, но вскоре его пыл остыл, и осталось только уныние и разочарование в монархе, который пошёл на уступки.


Слайд 5

С большими трудностями Бисмарку удалось пройти оба тура выборов. Своё место депутата он занял 26 февраля 1849 года. Прошло немного времени, и между Австрией и Пруссией возник серьёзный конфликт, который мог перерасти в войну. Оба государства считали себя лидерами германского мира и старались втянуть мелкие немецкие княжества. Бисмарк считал, что Пруссия не смогла бы выиграть в этой войне.


Слайд 6

Создание Северогерманского союза Война с Австрией сильно вымотала канцлера . Бисмарк взял отпуск. Но отдыхать ему пришлось недолго. С начала 1867 года Бисмарк упорно работал над созданием Конституции Северогерманской конфедерации. После некоторых уступок Конституция была принята, и Северогерманский союз появился на свет. Две недели спустя Бисмарк стал канцлером. Подобное усиление Пруссии сильно взволновало правителей Франции и России. К тому же южногерманские земли находились под сильным влиянием Франции, что препятствовало столь желанному объединению Германии.


Слайд 7

Но 7 октября 1879 г. Отто заключил с Австрией «Обоюдный Договор» , что толкнуло Россию на союз с Францией. Это было ошибкой, разрушившей близкие отношения России и Германии. С этого времени Генеральные штабы обеих стран стали разрабатывать планы войны друг против друга. В 1879 году ухудшились франко-немецкие отношения и Россия потребовала от Германии не начинать войну. Бисмарк оказался в очень тяжёлой ситуации. Он даже подал в отставку, но кайзер отказался принять её и отправил канцлера в бессрочный отпуск, продлившийся пять месяцев.


Слайд 8

13 марта 1871 года он подписал вместе с представителями России и других стран Лондонскую конвенцию, отменившую запрет России иметь военный флот в Чёрном море. В 1872 году Бисмарк с Горчаковым организовали в Берлине встречу трёх императоров — германского, австрийского и российского. Они пришли к соглашению совместно противостоять революционной опасности.


Слайд 9

Последние годы жизни Стареющий Бисмарк подал в отставку, которая была утверждена кайзером 20 марта 1890. 75-летний Бисмарк получил почетный титул герцога и звание генерал-полковника кавалерии. Однако совсем от дел он не отошел. Его избрали депутатом рейхстага, вся Германия отпраздновала его 80-летие, и он принял участие в коронации Всероссийского Императора Николая II. В 1898 г. здоровье канцлера резко ухудшилось, и 30 июля он скончался на 84-м году жизни.


Слайд 10

Память •Именем Бисмарка был назван линкор, флагман кригсмарине. •В Германии находятся памятники Бисмарку, он стал почетным гражданином многих немецких городов, в том числе и Гамбурга. • Его именем назван архипелаг в Тихом океане.


Слайд 11

Памятник Бисмарку в Гамбурге.


Слайд 12

Линкор «Бисмарк», 1940 год


Слайд 13

Архипелаг Бисмарка


×

HTML:





Ссылка: