'

Судьба книжно- рукописных изданий Н. Я. Бичурина.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Судьба книжно-рукописных изданий Н. Я. Бичурина


Слайд 1

Н.Я Бичурин (1777-1853 гг.)


Слайд 2

Цель: Проследить судьбу книжно-рукописных изданий Никиты Яковлевича Бичурина.


Слайд 3

Задачи: Изучить книгу В. П. Денисова «Жизнь монаха Иакинфа»; Изучить книгу Н. Я. Бичурина «Ради вечной памяти: Поэзия, статьи, очерки, письма».


Слайд 4

Казанская духовная академия


Слайд 5

Титульный лист первого издания «Собрания сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена»


Слайд 6

Высокопреподобный Отец Ректор Милостивый государь! Препровождая к Вашему Высокопреподобию список книг, пожертвованных мною в Казанскую духовную академию, считаю нужным предупредить вас, что в списке не все книги и рукописи означены, а некоторые остались при мне для справок при будущих трудах, и впоследствии поступят в академию же; а частию могут, по их содержанию, получить другое назначение. Разделение книг на разряды по их содержанию я представляю внутренним распоряжением в академической библиотеке; а с своей стороны покорнейше прошу Вас, милостивый Государь, только о двух вещах: рукописи, для сбережения в целости, хранить неприкосновенными, а портреты содержать закрытыми до получения от меня особого распоряжения о них. Что касается часто приложенных книг, примите труд на себя первые три экземпляра представить Его Преосвященству как усерднейшее приношение от воспитанника Казанской академии, а прочие раздать по назначению. Примите уверение в истинном к Вашей особе уважении и преданности, с которым и имею честь быть всегда. Вашего Высокопреподобия Покорнейший слуга монах Иакинф Января 13 1849. С. Петербург.


Слайд 7

1843 год – 12 названий книг в 17 томах частью своего сочинения, частью чужих; 13 января 1849 года – 136 названий книг в 219 томах, 16 рукописей, из них одна – История Китая в семи томах, 15 названий различных карт, изображений и планов и два портрета


Слайд 8

В библиотеке Чувашского государственного института гуманитарных наук хранятся книги Иакинфа Бичурина «История первых ханов из дома Чингисова» и «История Тибета и Хухунора»


Слайд 9

Список книг, отправленных в Казань I. Русские книги – 68; II. Книги на иностранных языках – 9; III. Прибавочные книги и карты – 10; IV. Географические карты, чертежи и костюмы – 12; V. Рукописи – 16. Иакинф Бичурин


Слайд 10

Из 16 рукописей 10 рукописей хранятся в Центральном государственном архиве Татарстана. Судьба портретов до сих пор не известна.


×

HTML:





Ссылка: