'

КАК НАШИ ПРЕДКИ ВСТРЕЧАЛИ НАЧАЛО НОВОГО ГОДА

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

КАК НАШИ ПРЕДКИ ВСТРЕЧАЛИ НАЧАЛО НОВОГО ГОДА


Слайд 1

25 декабря, в астрономический день зимнего солнцеворота, первый день победы солнца над тьмой, испокон века открывался на Руси самый большой и любимейший праздник года — Святки. Начинался он в ночь с 24 на 25 декабря и продолжался две недели, до самого Крещения (6 января). И потому ли, что отвечал он каким-то особенным свойствам и потребностям русской души, или потому, что сохранял в себе отголоски самых древних обрядов славянских пращуров, но только оказался он не менее стойким, чем разгульная русская Масленица, и продержался в народе до шестидесятых годов ХХ века.


Слайд 2

Тьма Наступает вечер перед днем Рождества Христова, рождественский Сочельник (или Сочевник)., сгущается и спускается на землю, покрывая своими тяжелыми тенями снега бело-пушистые. И вот, вспыхивает на востоке ярко-трепетным светом первая звезда. Ее-то и ждут — не дождутся, поскольку теперь только можно сесть в этот день за трапезу, веруя, что загорелась та самая звезда, что возвестила когда-то волхвам о рождении Сына Божия в Вифлееме Иудейском. Поскольку продолжается еще рождественский пост, еда не обильна, но особенна и традиционна: на столе — сочиво (или кутья), сваренная на меду каша из ячменя, пшеницы или риса с изюмом, а также взвары — вареные на меду сушеные яблоки, груши и сливы, оладьи медовые да пироги постные. (А впереди еще две кутьи — под Новый Год и под Крещение). В каждом доме пекли к этому дню фигурное печенье из пшеничной муки — фигурки, изображающие домашний скот, птиц и пастухов. (Каких-нибудь десять лет назад автор лично наблюдал, как это делают в деревнях по берегам Белого моря). Эти фигурки выставлялись в окнах, чтобы прохожие их видели, а также рассылались в подарок родным. Хранили их до Крещения, после чего размачивали в святой воде и съедали.


Слайд 3

… С самого Сочельника до 1 января ни одна хозяйка не выметала сор из избы, чтобы потом собрать весь его в кучу и сжечь посреди двора. Считалось, что так и беды все из дома выметутся, и урожай будущего года будет защищен (и в саду, и на огороде). Еще ночью начинают колядовать. Ходили по дворам — колядовали на Святки — повсеместно, как в селах, так и в городах, включая столицы. Известно, что в этом обряде принимал участие даже государь Петр Великий, а тех, кто от него уклонялся, приказывал бить плетьми. Когда-то по селам Московской губернии возили на санях Коляду — девицу, одетую поверх шубы в белую рубаху. И пели: “Уродилась Коляда накануне Рождества…”. Но уже к началу ХХ века такие сложные действа заметно упростились, а потом свелись к минимуму. В первую святочную ночь колядовала обычно молодежь, и парни и девушки шли веселой гурьбою по улицам, неся перед собою на шесте или зажженный фонарь в виде звезды, или вырезанный из картона домик с горящей свечою внутри. Останавливались у тех домов, где горел огонь, заходили и пели колядки — песни, в которых славили хозяина со всем его семейством, за что получали в награду или угощение, или деньги. Песни часто сочинялись прямо на ходу, но существовали в этом искусстве традиционные, идущие из стародавних времен правила. Хозяина, например, величали не иначе, как “светел месяц”, хозяюшку — “красным солнцем”, детей их — “чистыми звездами”. Впрочем, кто умел, придумывал величания более выразительные: “Хозяин в дому — как Адам на раю; хозяйка в дому — что оладьи на меду; малы детушки — что виноградие красно-зеленое…” Уже после первого, рождественского, обхода домов молодежь чаще всего собиралась в заранее подготовленной избе на посиделки, где устраивалась пирушка — на стол выкладывалось все, чем одарили щедрые хозяева, а на подаренные деньги покупалась выпивка, ведь ее на вынос не дают. После застолья начинались игрища, гадания, хороводы. Подобные обходы проводились трижды — в Сочельник, под Новый год и накануне Крещения. И в каждой семье ждали колядующих, заранее готовили для них угощение и как дети радовались их приходу.


Слайд 4

Святочные посиделки, и прежде всего рождественские, были особенными. Каждый участник приносил с собой в узелке несколько смен новой верхней одежды — рубах, сарафанов, платков, и при каждой новой игре переоблачался. Молодые же из бедных семейств, не имевшие возможности купить себе обновки, занимали их у более состоятельных соседей, а потом отрабатывали хозяевам, давшим им одежду на время святочных игр. (Кстати, этот обычай переодевания в новое во многих семьях сохранился до наших дней, правда, перенесен был на Новый Год. Кто новую рубашку одевает, кто платье, а кто так просто носки.) Сегодняшнее значение слова “игра” не совсем соответствует тому, что было употребительно в прошлом. Игрой, например, считалось загадывание загадок. Вероятно, когда-то в прошлом это был какой-то магический обряд. ЗАГАДКИ: Старик у ворот Тепло уволок, Сам не бежит И стоять не велит Вырос лес- белый весь, пешком в него не войти, на коне не въехать. Приходит – все рады, уходит – все рады. Мету, мету – не вымету, несу. Несу – не вынесу, стемнеет – сама уйдёт


Слайд 5

Будет зима – будет и лето Зима без снега – лето без хлеба Первый снег выпадает за сорок дней до зимы Февраль богат снегом, апрель водою Январю – батюшке – морозы, февралю - метели Приметы


Слайд 6

Нет посиделок без хоровода. Это тоже своего рода игра, но одновременно и танец. Например, все девушки ходят по кругу (они — “царевны”), а одна оставшаяся ходит по-за кругу (“царевен”) и, с пением определенных куплетов, выводит во второй, больший круг свою первую избранницу, затем — вторую, третью… И так до тех пор, пока из первого круга не выйдут все девицы. Затем вереница девушек делает несколько поворотов, хороводных зигзагов, и на том игра кончается. Песня « МОЯ МОЛОДОСТЬ» В большинстве своем игры были, в общем-то, безобидными. Посреди избы сидит на чурбане старик (разумеется, кто-нибудь ряженый), а вокруг ходит его молодая жена в кокошнике и фате, приплясывает и жалуется на дряхлость мужа. Хор ей подтягивает. Жена посылает мужа пахать, сеять, косить, жать — одним словом, выполнять обязательные для любой семьи сельские работы. В ответ “старик” только кашляет, стонет и дребезжащим голосом отвечает: “Моченьки нет”. Наконец, когда все полевые работы закончены, жена сообщает, что все соседи принялись пиво варить, и зовет его к друзьям бражки испить. Тут “старик” проворно вскакивает: “Пойдем, матушка, пойдем” — и бодренько утаскивает за собой молодую жену. Одной из любимейших была игра в “молчанку”. По команде: раз, два, три — все парни и девушки должны были хранить самое серьезное молчание. Только ведь кто его долго выдержит, переглядываясь в этот веселый вечер! Даже за каждый смешок, улыбку, ухмылку полагалось наказание: съесть пригоршню угля, поцеловать какую-нибудь старуху, позволить облить себя водой с головы до ног…


Слайд 7

РЯЖЕНИЕ ряжение Наряжались по мере возможностей собственной фантазии, используя самые разнообразные средства. Так, вывернутая наизнанку шуба или меховой жилет и штаны составляли подчас половину дела. Лицо, вымазанное сажей, самодельные кудельные космы, вставные, вырезанные из репы зубы, рога превращали ряженого в жуткого дьявола. Наряжались также покойниками, цыганами, солдатами, ведьмами… Позволялось изображать и действительное лицо, известное всем какой-нибудь характерной особенностью. Маска-личина — обязательная и древнейшая святочная принадлежность. Личины делались самые разные, в основном, из бересты. На куске березовой коры вырезались отверстия для глаз, носа и рта, пришивали берестяной же нос, приделывали бороду изо льна, брови, усы, румянили щеки свеклой. Наиболее выразительные личины часто хранились до следующих Святок.


Слайд 8

Гадание и всевозможная ворожба особенно увлекали детей и подростков, чаще женского пола, взрослых девиц да и замужних женщин. Трудно даже перечислить все виды гадания. В Святки странным образом все вокруг приобретало особый смысл, ничто не казалось случайным. Загадывали на самые незначительные мелочи, любая деталь превращалась в примету, в предвестника чего-то определенного. Запоминалось и истолковывалось все, на что после Святок никто и внимания не обратит.


Слайд 9

В Святки странным образом все вокруг приобретало особый смысл, ничто не казалось случайным. Загадывали на самые незначительные мелочи, любая деталь превращалась в примету, в предвестника чего-то определенного. Запоминалось и истолковывалось все, на что после Святок никто и внимания не обратит. тки странным образом все вокруг приобретало особый смысл, ничто не казалось случайным. Загадывали на самые незначительные мелочи, любая деталь превращалась в примету, в предвестника чего-то определенного. Запоминалось и истолковывалось все, на что после Святок никто и внимания не обратит.


Слайд 10

Результаты гадания редко совпадали с последующей действительностью. Но уже самый ход гадания волновал даже ни во что не верящих, отвечая какой-то неясной для нас человеческой потребности. Впрочем, сила внушения и самовнушения достигала при ворожбе таких размеров, что человек непроизвольно начинал стремиться к тому, что было нагадано, и тогда “предсказание” и впрямь нередко сбывалось. Особенно много гадали во второй половине Святок, в “страшные вечера” — между Новым годом и Крещением. Считалось, что в это время особенно активной становилась нечистая сила. В эту же неделю зачинался еще один святочный обряд — баловство.


Слайд 11

зимние праздники, от Рождественского Сочельника до Крещения Господня (6-19 января по новому стилю), ассоциировались у наших предков с необычайным временем, когда рубеж между земным и потусторонним миром ослабевает. Считалось, что после наступления Рождества распахиваются небесные врата, и заскучавшая нечистая сила опускается на землю, свободно разгуливает среди людей и способна бесчинствовать до самого Крещения. Сильно злит нечисть и то, что в начале года день начинает прибавляться – как говорится, «солнце – на лето», а значит, не за горами и всеобщее весеннее возрождение. Особенно опасной считалась вторая неделя Святок – так называемые «страшные вечера».


Слайд 12

Именно в эту нехорошую пору, когда потусторонний мир совсем рядом с нами, и совершаются «страшные» гадания. Только в этих видах гаданий человек входит в непосредственный контакт с темными силами, которые непременно покажут всю правду. «Страшные» гадания совершали исключительно в ночные часы, после полуночи, и обязательно в нежилом помещении: в бане, заброшенной избе, сарае, овине, новостройке, на перекрестке дорог, под воротами, а то и вовсе на кладбище. Ведь именно в таких, не всегда освященных местах, где нет икон и креста, обитают злые духи, которые при обращении к ним не заставляют себя долго ждать. К тому же, перед гаданием снимали с себя нательные кресты и пояса, а иногда даже читали специальные заговоры, в которых «просили» Бога отступиться от человека, и звали черта.


Слайд 13

Раз в крещенский вечерок Девушки гадали: За ворота башмачок, Сняв с ноги, бросали; Снег пололи; под окном Слушали; кормили Счетным курицу зерном; Ярый воск топили; В чашу с чистою водой Клали перстень золотой, Серьги изумрудны; Расстилали белый плат И над чашей пели в лад Песенки подблюдны. Жуковский В.А.


Слайд 14

Зеркало в зеркало, с трепетным лепетом, Я при свечах навела; В два ряда свет – и таинственным трепетом Чудно горят зеркала. Страшно припомнить душой оробелою: Там, за спиной, нет огня... Тяжкое что-то над шеею белою Плавает, давит меня! Ну как уставят гробами дубовыми Весь этот ряд между свеч! Ну как лохматый с глазами свинцовыми Выглянет вдруг из-за плеч! Ленты да радуги, ярче и жарче дня... Дух захватило в груди... Суженый! золото, серебро!.. Чур меня, Чур меня – сгинь, пропади! (А.Фет)


Слайд 15

Гадание на горящей бумаге Напишите имя возлюбленной (или возлюбленного), положите на тарелку и подожгите. Если бумажка сгорит не полностью, значит, желание, которое вы связываете с этим человеком, исполнится. Гадание на чет и нечет Орехи или шарики рассыпают на столе не считая. Загадывают желание и пересчитывают предметы. Если чет, желание сбудется, если нечет, то - увы. Гадание по кольцу Золотое кольцо кладут в стакан с водой и ставят на ночь на мороз (или в морозильник). Утром проверяют, что получилось. Замерзшая вода без бугорков означает бездетную жизнь. Бугорки - количество будуших сыновей, ямки - дочерей.


Слайд 16

Гадание на луковице Девушки-подружки берут луковицы, ставят на них опознавательные знаки, чтобы было ясно, кому какая луковица принадлежит, и сажают их в банку с водой. Чья луковица первая прорастет, та девица и замуж быстрее выйдет. Гадание под окном В полночь надо открыть в доме окно, сесть рядом и сказать: "Суженый, ряженый! Проезжай мимо окна!" Если после этих слов вы услышите пьяное пение, или шум автомобиля, значит, год ожидается веселым и свадьба не за горами. Гадание на подслушивании Забираетесь под окно соседей и... слушаете. Если у них выяснение отношений с битьем посуды, ждите "веселого" года. Если в доме тишина - и у вас год будет гармоничным. Гадание на прохожих Этот способ гадания прост и легко применим в городских условиях. Выходите в полночь на улицу и спрашивайте имя у первого встречного. Именно так будут звать вашего суженого, точно так же он будет красив и богат. Гадание по снегу В полночь на улице надо бросать снег против ветра. Если снег упадет прямо на вас, муж будет молодым да резвым. Если снег летит в сторону - идти девушке замуж за старика. Также можно ночью пройтись по свежему снегу. Если к утру следы никто не затопчет, житье будет раздольным. Если наоборот - ругаться вам с мужем всю жизнь.


Слайд 17

Гадание на собачьем лае Этот способ рекомендуем тем, кто желает выйти замуж непременно за иностранца. Если в полночь выйти на улицу, чутко прислушаться и где-то вдалеке различить собачий лай - точно не избежать свадьбы с иностранцем из дальнего зарубежья. Чем глуше лай, тем дальше зарубежье. Но не приведи Господь услышать собачье тявканье прямо под окнами! Значит, живет ваш суженый на соседней улице. Гадание на приглашение поужинать Говорят, если в полночь накрыть стол и сказать заветные слова: "Суженый, ряженый, приходи ко мне поужинать", то суженый появится. В древности это гадание девушки использовали, чтобы свидеться с вполне реальным кавалером. Родителям и бабкам, напуганным столь странным видением, девушка объясняла, что перед ними не реальный человек, а дух, призрак. Некоторые верили.


Слайд 18

Гадание на снах Кладут под подушку гребень или бубнового короля и загадывают, чтобы приснился суженый. Если девушка хочет, ей непременно кто-нибудь приснится. Гадание с лодочкой Для этого гадания берут таз, наполненный водой. На края таза прикрепляют полоски с именами гадающих или пишут на них возможные события: свадьба, увлечение, похищение, страстная любовь, неудача, болезнь и т.д. Берут половинку скорлупы грецкого ореха, устанавливают в середине маленький огарочек свечи и пускают кораблик на середину таза. В зависимости от того, к какому краю он подойдет и какую бумажку подожжет, такое событие и случится с тем, чье имя написано на бумажке. Гадание на зеркальном коридоре Приступить к этому гаданию нужно после 12 часов ночи. Возьмите два зеркала разных размеров (одно в 2-3 раза больше другого) и поставьте их напротив друг друга. Образуется зеркальный коридор. Сядьте позади меньшего зеркала и заглядывайте поверх него, в большое. По обе стороны меньшего зеркала поставьте свечи. Затем, набравшись терпения, вглядывайтесь в зеркальный коридор. Когда суженый покажется в конце коридора, набросьте на меньшее зеркало чистый платок.


Слайд 19

Гадание на картах Перед сном кладут под подушку четырех королей и заклинают: "Суженый, ряженый! Приснись!". Если приснится пиковый король - жених будет стариком и ревнивцем, король червовый означает молодого и богатого, крестовый - военного или бизнесмена, а бубновый - любимого и желанного. Гадание на кольцах Девушки собираются вместе, снимают свои кольца и смешивают их с крупой в сите. Потом каждая берет горсть зерна и по тому, какое кольцо ей достанется, судит о будущем муже. Медное кольцо - бедный муж, серебряное - простой парень из хорошей семьи, кольцо с камнем - обеспеченный, золотое - богатый. Если попадется свое кольцо или задуманное заранее, то исполнится желание. Если два кольца, то будет два мужа. Если ничего, кроме зерна, не попадет, то ничего в судьбе не переменится.


Слайд 20

  … Озорное веселье, гадания, ряжение, праздничное беспутство — все это были тяжкие грехи с православной точки зрения. Чтобы очиститься, смыть их с себя, все участники святочных забав обязательно купались в проруби на Крещение. Или же обтирались крещенским снегом. И тогда с чистой душой встречали мясоед — те недели перед Масленицей, которые считались свадебными.


Слайд 21


×

HTML:





Ссылка: