'

Тема: Академическое сообщество как социальная база и ресурс правозащитной деятельности?

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Тема: Академическое сообщество как социальная база и ресурс правозащитной деятельности? СМ. МАТЕРИАЛЫ В РАЗДАТОЧНОМ ПАКЕТЕ: Академическое сообщество как социальная база и ресурс правозащитной деятельности: стратегические ограничения и необходимости. Аналитический отчёт. Академическое сообщество и правозащитное движение: психолого-лингвистический анализ текстов. Пилотное исследование. Академические свободы и комментарии к ним. Аналитический обзор. Мир интеллектуалов: путеводитель для правозащитника. Гид по академической среде.


Слайд 1

ПГП-2007 2 Современное российское правозащитное движение «есть пошло» от диссидентов советской эпохи, которые, в подавляющем большинстве, - выходцы из среды учёных и преподавателей. Вопрос: Сохраняется ли сегодня воспроизводящая функция академического сообщества по отношению к правозащите хотя бы в латентном, потенциальном виде?


Слайд 2

ПГП-2007 3 Базовая гипотеза исследования: Академическое сообщество в современной России сохраняет в себе потенциал вмещающей среды и социальной базы гражданской альтернативной деятельности, в том числе правозащитной, и нужно найти лишь механизмы и условия, активизирующие этот потенциал - НЕ ПОДТВЕРДИЛАСЬ


Слайд 3

ПГП-2007 4 Сегодня академическая среда утратила роль «естественного» источника гражданской энергетики и поставщика правозащитных кадров Свою роль в современном обществе преподаватели и учёные видят исключительно в профессиональной самореализации, принципиально не соотносимой с общественным и, тем более, с политическим контекстом. Протестно-оппозиционная идентичность классических российских правозащитников чужда общественным настроениям, господствующим в постсоветском академическом сообществе и вызывает у «профессиональных интеллектуалов» подозрения в непрофессионализме, субъективизме и даже корысти.


Слайд 4

ПГП-2007 5 Правозащитникам следует воспринимать академическое сообщество, прежде всего, как естественный источник экспертного знания и экспертных разработок. Академическое сообщество может быть и серьёзным кадровым источником, но рекрутинг в этой среде может быть только целевым, штучным, опирающимся не на социальные параметры среды, а на личные качества конкретных ее представителей.


Слайд 5

ПГП-2007 6 Академическое сообщество – «держатель» всевозможных коммуникационных площадок, которые могут стать пунктами интеллектуального обмена для правозащитников студенческие и академические дискуссионные клубы; междисциплинарные дискуссионные площадки; научно-практические конференции; открытые проблемные и методологические семинары; академические и вузовские издания и пр.


×

HTML:





Ссылка: