'

Виды игровых средств для сенсорного развития

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Воспитание чувств надо начинать методически, с самого раннего возраста и продолжать его в течение всего периода обучения…» М. Монтессори Виды игровых средств для сенсорного развития


Слайд 1

Под сенсорным развитием понимается формирование двух тесно связанных между собой психических процессов: ощущения и восприятия. Ощущение – отражение свойств предметов, возникающее при их непосредственном воздействии на органы чувств. Принято говорить об ощущениях: зрительных, слуховых, вкусовых, обонятельных, осязательных. Восприятие – целостное отражение предметов, ситуаций, явлений, возникающих в сознании человека при непосредственном воздействии физических раздражителей на его органы чувств.


Слайд 2

Значение сенсорного развития Составляет основу интеллектуального развития ребёнка. Упорядочивает хаотичные впечатления, получаемые им из внешнего мира. Формирует важнейшее качество человека – наблюдательность. Позитивно влияет на формирование эстетического чувства. Составляет основу для развития воображения.


Слайд 3

1-ый год жизни Развитие зрительного восприятия Фиксирование взгляда на неподвижном предмете и прослеживание двигающихся предметов. Рассматривание и наблюдению за объектами с различными видимыми свойствами. Развитие слухового восприятия Реагирование на звуки и различение некоторых из них. Локализация источника звука. Развитие тактильного и тактильно-кинестетического (т.е. осязательного и мышечного) восприятия Реагирование на различные тактильные стимулы: упругость, шершавость, массу и пр. Различение простейших тактильных стимулов


Слайд 4

2-ой и 3-й годы жизни Развитие зрительного восприятия Различение и узнавание: основных цветов; пространственного положения предметов; предметов по их динамическим свойствам; эталонных форм предметов и их величины. Развитие слухового восприятия Различение и узнавание: некоторых источников звуков; простых сочетаний звуков. Развитие тактильного и тактильно-кинестетического восприятия Различение и узнавание: предметов по их тактильным и тактильно-кинестетическим свойствам: «гладкий – шершавый», «лёгкий – тяжёлый»; простых сочетаний тактильных и тактильно-кинестетических свойств.


Слайд 5

4-й –7-ой годы жизни Развитие зрительного восприятия Узнавание и запоминание: цветов спектра и цветовых оттенков; пространственного положения и динамических свойств предметов; различных геометрических форм; предметов по силуэту, контуру, фрагменту, ракурсу, пиктограмме. Развитие слухового восприятия Узнавание и запоминание: звуков по различным параметрам звукового сигнала: силе, долготе, высоте, тембру; композиций звуков: шумов, мелодий и пр. Развитие акустического внимания и слуховой памяти.


Слайд 6

4-й –7-ой годы жизни Развитие тактильного и тактильно- кинестетического восприятия Узнавание и запоминание: предметов по их тактильным и тактильно-кинестетическим свойствам: степени шероховатости, температуре, весу и пр.; комбинаций тактильных и тактильно-кинестетических свойств. Развитие обоняния Различение, узнавание и запоминания различных запахов. Первичная классификация запахов.


Слайд 7

Принцип создания игровых средств для сенсорного развития В основе создания игровых средств для сенсорного развития лежит принцип формирование параметрических рядов (ПР). Визуальные ПР включают предметы, отличающиеся только по величине, только по форме, только по цвету. Звуковые ПР включают источники звука, отличающиеся только по силе, только по высоте, только по тембру. Тактильный ПР включает материалы, отличающиеся только степенью шероховатости, степенью жёсткости. Весовой ПР включает предметы, отличающиеся только по весу. ПР запахов включает предметы, отличающиеся только запахом.


Слайд 8


Слайд 9


Слайд 10


Слайд 11

Основные принципы Монтессори-педагогики: Каждый ребёнок обладает уникальной индивидуальностью, которую взрослый обязан неукоснительно уважать и поддерживать. Каждый ребёнок творит сам себя благодаря собственной целенаправленной деятельности. Важнейшим периодом развития детей является период до 6-ти лет. Дети обладают поразительной чувствительностью и умственными возможностями для впитывания знаний из среды, в которой они находятся


Слайд 12

Виды игровых средств для сенсорного развития Для зрительного восприятия: наборы эталонов цвета, формы и величины, лото, домино, карточки «на цвет и форму», «парочки», поля со вкладышами, зрительные тренажёры. Для осложненного зрительного восприятия: лото, домино, карточки. Для слухового восприятия: наборы «звуковых» эталонов, шумовые коробочки, шумовые инструменты, детские музыкальные инструменты. Для тактильного и тактильно-кинестетического восприятия: «волшебный мешочек» и его модификации, тактильные: домино, рамки и вкладыши, пирамиды, дорожки и панели, Для восприятия запаха: «сенсибары» и сенсилото».


Слайд 13

Семицветик


Слайд 14


Слайд 15


Слайд 16


Слайд 17

Кугельбан


Слайд 18

Волчки Кюкельхаузена


Слайд 19


Слайд 20


Слайд 21

Шумовые коробочки


Слайд 22


Слайд 23

«Волшебные мешочки»


Слайд 24


Слайд 25


Слайд 26


Слайд 27


Слайд 28


×

HTML:





Ссылка: