'

«Обильный край, благословенный!»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Обильный край, благословенный!»


Слайд 1

«ЗЕМЛЯ ЦЕЛИННАЯ» 1954 – 1961 ГОДЫ «Где седой ковыль не знал границы, Буйный ветер сотни лет гулял, - Там прибоем плещется пшеница И бежит волной за валом вал. Надо мной шатром степное небо, Степь без края в блеске золотом. Я любуюсь океаном хлеба, Целиной, разбуженной трудом». В. Краснер


Слайд 2

Оренбуржье многонациональное Историческая судьба предопределила Оренбуржью статус полиэтнической и поликонфессиональной территории, таким образом, сделав его по-своему уникальным. В настоящее время здесь проживают представители 119 национальностей, пять из них - татарская, казахская, украинская, башкирская и мордовская - насчитывают свыше 50 тысяч человек каждая, численность еще трех - немцев, чувашей и армян - превышает 10 тысяч. Остальные этнические группы составляют от 0,5 до 0,01 процента общей численности населения.


Слайд 3

Этим обстоятельством объясняются многие особенности хозяйственного уклада, культурных и народных традиций, бытующих в нашем крае. Многонациональная специфика приобрела еще большую значимость, после того как регион оказался приграничным. Теперь это не только евразийская зона контакта двух великих культур, христианской и мусульманской религий, славянской и тюркской языковых групп, но и государственный рубеж, призванный охранять родное Отечество, а также добрососедствовать, как с ближним, так и дальним зарубежьем. Многовековое совместное проживание славянских, тюркских, финно-угорских и других народов послужило тем благотворным катализатором, который позволил коллективно, всем миром, выработать основополагающие общественно-нравственные устои. Прежде всего это уважение к отличиям в ментальности других этнических представителей, межнациональная коммуникабельность, веротерпимость по отношению к иным религиям. Поэтому и в новых условиях приоритетным направлением деятельности региональной власти стала собственная концепция национальной политики. Цель ее - удовлетворение разумных интересов и потребностей всех без исключения национальных сообществ, проживающих в крае. При этом решение многих наболевших проблем сегодня требует проявления предельной гуманности, демократичности, компетентности, и, наконец, просто человеческого такта.


Слайд 4

Национальная деревня Оренбургская область – приграничный регион, который во многом специфичен своей полиэтничностью и поликонфессиональностью. В области, по данным переписи населения 2002 г., проживают представители 119 национальностей и 18 конфессий. Осуществление государственной региональной национальной политики является одним из приоритетных направлений в деятельности органов государственной власти. Визитной карточкой Оренбуржья стало создание культурного комплекса «Национальная деревня», полное открытие которого планируется летом 2009 года. Основной целью создания «Национальной деревни» является дальнейшая гармонизация всего комплекса межэтнических отношений, развитие принципов толерантности и уважения к самобытным национальным культурам всех этнических групп, населяющих область, а также создание системы профилактики экстремизма и ксенофобии. Исходя из доли каждой из этнических групп в общей численности населения области было определено десять национально-культурных объединений, участвующих в строительстве комплекса: русское (доля русских в общей численности населения региона составляет 73,9 %), татарское (7,6 %), казахское (5,8 %), украинское (3,5 %), башкирское (2,4%), мордовское (2,4 %), немецкое (0,8 %), чувашское (0,8 %), белорусское (0,4 %) и армянское (0,5 %). В результате проведения совещаний с руководителями национально-культурных центров были выработаны общие подходы к осуществлению проекта строительства культурного комплекса и принято решение о создании десяти ООО (обществ с ограниченной ответственностью) «Национальное подворье», в состав которых на долевой основе вошли национальные общества и инвесторы строительства. Каждому из обществ был выделен участок земли – 0,2 га. Летом 2005 года началось строительство большинства национальных подворий. В каждом подворье планируется разместить этнографический музей, библиотеку литературы на родном языке, кафе национальных блюд. В зданиях будут расположены редакции национальных газет, офисы национальных общественных организаций. В июле 2007 г. состоялось торжественное открытие первых двух подворий – украинского и башкирского. В августе открылось казахское подворье. В 2008 году открылись белорусское, немецкое и мордовское подворья.Открытие остальных планируется в 2009 году.


Слайд 5

Украинское подворье 26.07.2007


Слайд 6

Казахское подворье 24.08.2007


Слайд 7

Башкирское подворье 28.07.2007


Слайд 8

Мордовское подворье 21.06.08


Слайд 9

Белорусское подворье 28.06.2008


Слайд 10

Немецкое подворье 16.09.2008


Слайд 11

Русское подворье 25.09.2008


Слайд 12

Татарское подворье 02.06.2009


Слайд 13

Армянское подворье 3.08.2009


Слайд 14

Природа Оренбургской области Оренбургская область - один из крупнейших регионов России, расположена на юго-востоке России, на стыке Европы и Азии, граничит с Республиками Татарстан и Башкортостан, Самарской, Саратовской и Челябинской областями и с Республикой Казахстан. Отсутствие высоких горных хребтов и местоположение в центре громадного евразийского материка формируют резко-континентальный климат области. На территории Оренбургской области представлены ландшафты лесостепной средней полосы России, степей Заволжья и Тургая, лесистых низкогорий Южного Урала, сосново-березового лесостепья Западной Сибири. Человеку, мало знакомому с Оренбуржьем, его пейзаж представляется в виде однообразных и унылых степей и полей. Но для тех, кто бывал в области, Оренбуржье - край редкой красоты, исключительного многообразия пейзажей, неповторимого колорита местной природы. Холмистое "аксаковское лесостепье" с березовыми рощами, дубравами, липняками, степные увалы Общего Сырта, лесистые отроги Уральских гор. Миниатюрные хребты, холмы и ущелья Губерлинского мелкосопочника. Все эти ландшафты характерны для Оренбургской области. На юге области, в Соль-Илецком районе – преобладает пустыня, на севере в районе Тюльгана – леса и горы, в центральной и восточной части области – бескрайние оренбургские степи. Разнообразность и контрастность природы Оренбуржья объясняется тем, что на территории Оренбургской области находятся пределы распространения многих видов флоры и фауны, а также проходит граница между Европой и Азией, Уральскими горами, степью и лесостепью.


Слайд 15


Слайд 16


Слайд 17


Слайд 18


Слайд 19


Слайд 20


Слайд 21

Давным-давно, на востоке, жил один из мудрейших людей – царь Соломон. Однажды хитрец задумал обмануть царя. Поймав в руки бабочку и зажав её в ладони, хитрец решил обратиться к Соломону, спросив: «Что у меня в руках? Живое или мёртвое?» Если царь ответит «живое», то я сожму ладони. Если царь ответит «мёртвое», то я разожму руки, и бабочка улетит. Так думал хитрец. Пришёл хитрец к Соломону и задал свой вопрос. Соломон поднял глаза и ответил: ПРИТЧА О СОЛОМОНЕ «Всё в твоих руках»


×

HTML:





Ссылка: