'

Презентация по фильму «Я Сэм» с ипользованием текста Хоркхаймер и Адорно «Культуриндустрия»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Презентация по фильму «Я Сэм» с ипользованием текста Хоркхаймер и Адорно «Культуриндустрия» Выполнили: Родительский – анализ Рубин – корректировка Январев – сост. презентации Юрченко – финальное редактирование и выступление


Слайд 1

1. Анализ текста В своем тексте Хоркхаймер и Адорно пишут о массовой культуре. Как это было модно у интеллигенции, пишут очень категорично. Дабы не утомлять уважаемую аудиторию шестистраничным потоком критики, обратим свое внимание на некоторые ключевые моменты.


Слайд 2

Авторы считают, что технический прогресс, глобализация, индустриализация, рационализация в процессе производства негативно повлияли на искусство -> культуру -> повседневную жизнь. Отсюда и термин «культуриндустрия» - слияние индустриального производства и массовой культуры. “Техническая рациональность есть свойство отчужденного от самого себя общества быть обществом принуждения”.


Слайд 3

В вину культуриндустрии ставится:


Слайд 4

А) Абсолютная зависимость. “Функцию предваряющего приведения в соответствие чувственного многообразия с фундаментальными понятиями, берет на себя сегодня вместо субъекта индустрия. Могущество индустриального общества подчиняет себе человека раз и навсегда”.


Слайд 5

Б) Принуждение к потери индивидуальности у продуктов культуры. Из-за «надиктованных стереотипов» вся продукция культуриндустрии стала идентична. “Всем этим техника культуриндустрии была превращена в феномен стандартизации и серийного производства, а в жертву было принесено то, что всегда отличало логику произведения искусства от логики социальной системы”.


Слайд 6

В) Искажение целей искусства. “Культуриндустрия развивалась под знаком превосходства эффекта, осязаемого достижения, технической детали над произведением, некогда являвшимся носителем идеи и ликвидируемого совместно с посоедней”.


Слайд 7

2. Анализ фильма Здесь мы постараемся найти некое отражение идей Хоркхаймер и Адорно в фильме.


Слайд 8

А) В данном фильме мы можем всецело ощутить могущество «индустриальной империи».


Слайд 9

Б) Глубина проникновения СМИ в умы граждан впечатляет… Сэм, например, не умеет умножать, но знает историю «Битлов», вместе со своими друзьями регулярно собирается на «киновечера».


Слайд 10

В) Именно этот контроль в конечном итоге и накладывает отпечаток на повседневную жизнь людей. Политика «Усредненного человека» не терпит исключений. «Ты волен думать не так, как я, твоя жизнь, твое имущество, все твое останется при тебе, но начиная с этого дня ты будешь чужаком среди нас».


Слайд 11

В конце, хочу заметить, что фильм является наглядной иллюстрацией текста. И полностью ему соответствует, хотя режиссер и не ставил перед собой этой задачи.


×

HTML:





Ссылка: