'

Социальное партнерство

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Социальное партнерство


Слайд 1

Содержание: 1. Введение. 2. Теоретические основы и предпосылки социального партнерства. 3. Концептуальная основа “трехстороннего” сотрудничества. 4. Специфика украинских условий. 5. Заключение


Слайд 2

1. Введение. Социальное партнерство – это идеология, формы и методы соглашения партнеров социальных групп для обеспечения их конструктивного взаимодействия. В более узком значении – это способ согласования интересов работников и работодателей с целью обеспечения социального мира. Третьей стороной здесь выступают государственные структуры, предоставляющие интересы общества в целом. Задача трехсторонних консультаций в соответствии с рекомендацией МОТ(международной организации труда) №113 (1960г.) содействие взаимопониманию и сотрудничеству между органами государственной власти и представителями сторон трудовых отношений с целью развития экономики, улучшения условий труда и повышение жизненного уровня трудящихся.


Слайд 3

2.Теоретические основы и предпосылки социального партнерства. Основные идеи согласования интересов капиталистов или рабочих были сформированы в начале становления цивилизации. Чтобы понять сущность социального партнерства , необходимо исходить из истории взаимоотношений между основными классами общественных систем. В течении тысячелетий эти отношения были антагонистическими(рабы - рабовладельцы, крестьяне – феодалы, рабочие - капиталисты). К числу важнейших событий мировой истории относятся: восстания рабов, крестьянские войны, социальные революции. Только со второй половины нашего века в разных странах прекратились попытки насильственного изменения общественного строя. Для разрешения социальных конфликтов в научной литературе предлагалось два принципиально различных способа: Уничтожение частной собственности на средства производства, государственное управление предприятиями Согласование интересов собственников и наемных работников


Слайд 4

Поскольку основной целью социального партнерства является обеспечение устойчивого эволюционного развития общества, важно определение условий, при которых такое развитие может стать возможным. Эти условия были рассмотрены еще в 20-х годах Питиримом Сорокиным. Он установил, что устойчивость общественной системы зависит от двух основных параметров: Уровня жизни большинства населения и степени дифференциации доходов. Чем ниже уровень жизни и больше различия между богатыми и бедными, тем более популярны призывы к свержению власти и переделу собственности с соответствующими практическими действиями. Свои выводы П. Сорокин иллюстрировал примерами из истории древнего мира, средних веков, истории церкви, новейшей истории. При этом оказывалось, что идеологи и вожди бедноты после захвата власти достаточно быстро меняли свои уравнительные убеждения, становились богатыми людьми и ярыми защитниками привилегий хозяев. Существенное влияние на развитие идеи социального партнерства оказали немецкие экономисты Вильгельм Репке(1899-1966), Альфред Мюллер – Армак(1901-1978) и Людвиг Эрхард(1897-1977). Эти авторы создали концепцию социального рыночного хозяйства, которая исходит из сочетания конкуренции, экономической свободы предпринимателей и активной роли государства в перераспределении доходов и организации социальной сферы.


Слайд 5

Международные нормы о труде собраны в Международном кодексе труда(издан в Женеве, в двух томах), который представляет собой систематическое собрание международных норм о труде, содержащихся в конвенциях и рекомендациях МОТ; обязательной силы не имеют . Деятельность МОТ по оказанию технической помощи развивающимся странам заключается в направлении по просьбе заинтересованных правительств, экспертов по организации труда и управлению предприятиями, подготовке трудового законодательства и т.д.


Слайд 6

www.ilo.org


Слайд 7

3.Концептуальная основа “трехстороннего” сотрудничества. Концепция “трехстороннего сотрудничества” понимается МОТ в широком смысле и обозначает в целом все формы взаимодействия, которые имеют место между государством – обычно представляемым правительством, работодателями и трудящимися, и которые касаются разработки и применения экономической или социальной политики. Необходимо различать, прежде всего, сотрудничество, имеющее консультационный характер, и сотрудничество, предоставляющее подлинные переговоры, нацеленные на достижение соглашений, на основе которых стороны принимают на себя обязательства, даже если эти соглашения не являются коллективными договорами с правовой точки зрения. Помимо консультаций и переговоров, существуют и другие формы трехсторонних отношений. Наиболее важными являются те, которые имеют функцию принятия решений в каком – либо совместно созданном стороннем органе. Следует также отметить, что, помимо работодателей или работников, иногда в трех стороннем сотрудничестве участвуют другие заинтересованный стороны, например, представители малого бизнеса или определенные объединения, также как кооперативы и торгово-промышленные палаты.


Слайд 8

4.Специфика Украинских условий. Главной задачей социального взаимодействия традиционно является, поддержание баланса интересов работодателей и работополучателей, который постоянно изменяется под воздействием научно – технического прогресса, конкуренции, других основополагающих тенденций современного социального и экономического развития. Именно ее решению подчинена преимущественно деятельность разветвленного института социального представительства, функционирующего на трех- и двухсторонней основе во всех промышленно развитых странах – членах МОТ. Что касается Украины, то здесь на первом плане сегодня – экономическое возрождение, отсюда – необходимость в социальной стабилизации, предотвращении социальных и трудовых конфликтов.


Слайд 9

Предприниматели. Объединениям предпринимателей принадлежит, в сущности, ключевая роль в развитии систем социального взаимодействия, что во многом предопределено целями, достижению которых подчинено само создание этих организаций. Профсоюзы. Один из центральных вопросов, связанных с участием профсоюзов в дву- и трехстороннего сотрудничества, - это степень их представительности. Фактически речь идет о легитимности того или иного профсоюза. Государство. Главная задача государства как одного из социальных партнеров – создание условий для полной реализации в стане гражданских и политических прав, обеспечивающих свободу действий организаций трудящихся и предпринимателей. Иными словами – формирование поля для социального взаимодействия.


Слайд 10

5.Заключение Все это служит подтверждением тому, что, несмотря на объективные и субъективные факторы , мешающие развитию в Украине полномасштабного социального партнерства, эта проблема, бесспорно, относиться к числу тех, по которым в обществе достигнут консенсус и общепризнанна полезность постоянного переговорного процесса для выработки идей реформирования национальной экономики , признается принцип паритетности представительства сторон, в нем участвующих.


Слайд 11


×

HTML:





Ссылка: