'

Население Южной Америки Урок географии 7 класс

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Население Южной Америки Урок географии 7 класс


Слайд 1

Население Южной Америки Урок географии 7 класс Учебно-воспитательные задачи: Продолжить формирование у учащихся представлений о населении Земли. Сформировать у них представление об истории заселения Южной Америки, о прошлом и настоящем народов материка, о древних цивилизациях и государствах. Познакомить учащихся с современным населением Южной Америки, его расовым и этническим составом, расселением по материку. Создать яркий образ одной из стран материка.


Слайд 2

Термины и понятия Индейцы, метисы, мулаты, самбо. Древние цивилизации: Чавин, Наска, Тауантинсуйу(государство инков). Атауальпа-правитель инков в период захвата. Крупнейшие индейские народы: Кечуа – 14,87 млн.чел. Аймара-2,55млн.чел Арауканы – 870тыс.чел. Чибча – 635тыс.чел Араваки – 400тыс.чел.


Слайд 3

Колонизация. Потомок европейцев и негров – мулат: - Колонизация Южной Америки европейцами началась в 16 веке. На материке поселяются испанцы, португальцы, а позднее и выходцы из других стран Европы.


Слайд 4

Межрасовое смешение. Потомок негров и индейцев – самбо: - Сокращение численности индейцев заставило колонизаторов искать рабочую силу. Начали завозить негров-рабов из Африки. Коренные жители (индейцы), пришлое добровольно население (испанцы и португальцы) и негроидная раса живут на одной территории. Идет процесс смешения рас, языков, обычаев, традиций, нравов. Состав населения приобрел необычайную сложность. Большинство населения говорит на испанском языке, в Бразилии – на португальском. И на севере часть населения говорит на французском и английском языках.


Слайд 5


Слайд 6

Расселение. Задание: изучите размещение населения на материке. Обратите внимание, что по территории материка население размещается крайне неравномерно. В приморской части живет до 90% населения. Обширные внутренние районы заселены редко, а отдельные территории экваториальных лесов почти безлюдны.


Слайд 7

Страны Южной Америки На территории Южной Америки находится большая часть стран региона «Латинская Америка». Это название происходит от исторически сложившегося в этой части мира преобладающего влияния языка, культуры и обычаев романских (латинских) народов Пиренейского полуострова – испанцев и португальцев, которые в 15-17 вв. завоевали эту часть Америки. Сегодня страны Латинской Америки объединяют общность исторических судеб и многое в современном социально-экономическом развитии. Все они - бывшие колонии европейских стран. Почти все страны Южной Америки, кроме двух, имеют выход к океанам. Самые большие по площади страны лежат в пределах равнинного Востока материка – Бразилия, Аргентина, Венесуэла. Группы Андских стран составляют Колумбия, Эквадор, Перу, Боливия, Чили. И самая маленькая страна – Суринам.


×

HTML:





Ссылка: