'

Страны Латинской Америки в середине XIX – начале XX веков.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Страны Латинской Америки в середине XIX – начале XX веков. Курсовая работа Ученицы 8 «д» класса Киосы Юлии. Научный руководитель Хоменская В.Ф.


Слайд 1

План работы Географическое положение Рельеф Водные ресурсы Растения и животные Из истории Латинской Америки Латинская Америка Бразилия Аргентина Мексика Куба Вывод


Слайд 2

Географическое положение Латинская Америка – это регион, расположенный в западном полушарии между южной границей США на севере и Антарктидой на юге. Включает в себя южную часть С. Америки, Центр. Америку, острова Вест-Индии и материк Юж. Америка. Омывается 2-мя океанами: с запада Тихим, с востока – Атлант. Здесь большинство стран имеют выход к океанам и морям. К тому же данный регион находится в относительной близости к очень развитому в эконом. отношении государству США.


Слайд 3

Рельеф Рельеф обусловлен тектонической структурой. Территория, на которой она расположена, состоит из древней Южноамериканской платформы и относительно молодой складчатости. Первой соответствуют плоскогорья, плато в местах поднятия платформы, низменности и равнины в местах прогибов. Вторую формируют Кордильеры которые называют Андами. Это самая длинна я в мире цепь горных хребтов на 11тыс. км и достигающая высоты 6960 м.


Слайд 4

Водные ресурсы Реки Латинской Америки относятся к бассейнам двух океанов – Атлант. и Тихого. Наиболее густую речную сеть имеют зоны постоянного избыт. увлажнения при экваториальной области и прибрежной области. Для судоходства в основном пригодны реки низменностей. Особенно велик потенциал горных рек, рек плоскогорий .В Латинской Америке много озёр различного происхождения. Самое крупное – усыхающее озеро-лагуна Маракайбо. Большие территории в районе заняты болотами и заболоченными ландшафтами.


Слайд 5

Из истории Латинской Америки Междоусобная борьба индейских вождей, облегчила завоевание Латинской Америки колонизаторами. Испания и Португалия насадили свои языки, религию и оказали влияние на формирование культуры. Война за независимость англ. колоний в С. Америке 1775-83 и Великая французская революция ускорили этот процесс. Было отменено рабство и завоёвана независимость Гаити 1804. Испанские колонии завоевали полит. независимость. В 1889 была ликвидирована монархия. После прихода сюда социализма и его крушения пошёл процесс развития капитализма. Во время революции на Гаити


Слайд 6

Латинская Америка Усилилась эксплуатация шахт, были открыты фабрики по переработки продуктов сельского хозяйства и животноводческой продукции, оживилась внешняя торговля. Основой экономики было сельское хозяйство. Сохранение больших имений, частые внутренние волнения, межамериканские войны и зависимость от чужого капитала являлись факторами, которые тормозили экономическое развитие. Во 2-ой половине 19в. либеральные правительства провели важные полит. и соц. реформы.


Слайд 7

Бразилия В последующие 4 десятилетия быстро развивается сельское хозяйство, промышленность и торговля. Были построены железные дороги, возросло производство кофе, сахара и каучука. Имея богатые месторождения железа, угля, золота, Бразилия использовала чужой капитал: немецкий и североамериканский в металлургической и горнорудной промышленности. Педро II отменил рабство. Освобождение рабов спровоцировало противостояние земельных собственников. Была упразднена монархия и Бразилия стала республикой. Рио-де-Жанейро. Бывшая резиденция императоров Педро I и Педро II. Здесь принцесса Изабелла подписала акт об отмене рабства.


Слайд 8

Экономика Бразилии В середине 19 в. экономика Бразилии находилась на подъеме. Культура кофе, который начали выращивать в 1770-х годах в районе Рио-де-Жанейро, быстро распространилась по долине р. Параиба от Рио-де-Жанейро до Сан-Паулу. В то время как экономика центральных штатов - Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, Минас-Жерайс и Эспириту-Санту - специализировалась на культивировании кофе, Император Бразилии Дон Педро II, 1873 на северо-востоке продолжали выращивать сахарный тростник, на крайнем юге и дальнем западе разводили скот, а на севере основными культурами были хлопчатник, индигофера и рис, развивалась добыча полезных ископаемых. В середине 19в. в Бразилии была построена первая железная дорога из Рио-де-Жанейро в Петрополис. В 1877г. в Бразилии был построен первый сахаро-рафинадный завод, использовавший энергию пара.


Слайд 9

Промышленность современной Бразилии В Минас-Жерайсе наиболее развита горнодобывающая промышленность. Здесь добываются почти 100% железной руды, бокситов и алмазов, радиоактивные минералы, руды марганца, берилла, никеля и др. Среди отраслей обрабатывающей промышленности первое место как по числу занятых, так и по стоимости продукции, занимают черная и цветная металлургия. Предприятия этих отраслей сконцентрированы преимущественно в центральной части штата, вокруг Белу-Оризонти. Как и другие крупные города, Белу-Оризонти окружен городами-спутниками, в которых сосредоточены основные предприятия тяжелой промышленности, - Бетам, Контажем, Санта-Лузиа, Рибейрандас-Невес, Веспасионо.


Слайд 10

Аргентина В 1853 принята Конституция, которая предусматривала, что Аргентина – федеральная республика. Экономика основывалась на сельском хозяйстве. Существовали пищевые, текстильные и кожевенные фабрики. В экономике доминировал английский капитал. Торговля с европейскими странами основывалась на экспорте.


Слайд 11

Экономика Аргентины Экономика Аргентины - одна из самых мощных в регионе Латинской Америки. По производству зерна и мяса Аргентина занимает 2 место в регионе. Мексиканский кризис вызвал серьезную, но недолгую утечку капиталовложений. Развита пищевая, текстильная промышленности, машиностроение, черная и цветная металлургия, нефтепереработка и нефтехимия. С 60-х годов XIX в. специализация сельского хозяйства Аргентины стала смещаться от животноводства к растениеводству. В начале XX в. страна стала ведущим в мире производителем и поставщиком на мировой рынок льна, мяса и зерна.


Слайд 12

Из полезных ископаемых Аргентины наибольшее значение имеет добыча нефти и природного газа. Аргентина первой из латиноамериканских стран сумела создать мощную индустриальную базу. Основными отраслями в Аргентине являются пищевая, текстильная, автомобильная и химическая промышленность. Около двух третей промышленной продукции производится в районе Буэнос-Айресе; здесь сосредоточены Экономика современной Аргентины Предприятия металлообрабатывающей промышленности, а также производство тканей, электротехнического и электронного оборудования и др. Из других промышленных центров наибольшее значение имеют Кордова, где находятся крупные автомобильные и сталелитейные заводы; Росарио, известный своими металлургическим, нефтеперерабатывающим и химическим производством, пищевой промышленностью.


Слайд 13

Куба В 1902 Куба провозглашает свою независимость. Согласно подписанному в 1901 на Кубе устанавливается американский протекторат. Величайшим завоеванием латиноамериканцев стало уничтожение рабства. На рубеже веков Латинская Америка выходит из состояния политической и экономической изоляции. В 1823 г. было подавлено первое восстание за обретение независимости. В 1868 г. началась Десятилетняя война за независимость Кубы; повстанцы поддерживались США. Военные действия достигли высшей точки в 1872-73, но затем повстанцы вели военные действия только в восточных провинциях, Камагуэй и Ориенте. В 1886 было отменено рабство.


Слайд 14

В 1823 г. было подавлено первое восстание за обретение независимости. В 1868 г. началась Десятилетняя война за независимость Кубы; повстанцы поддерживались США. Военные действия достигли высшей точки в 1872-73, но затем повстанцы вели военные действия только в восточных провинциях, Камагуэй и Ориенте. В 1878 было подписано мирное соглашение, устранявшее наиболее неприятные для жителей острова законодательные акты. В 1895 г. на Кубе высадился отряд кубинских патриотов под руководством Хосе Марти. Это событие стало отправной точкой новой войны с испанцами, в ходе которой кубинцы добились контроля почти за всей территорией острова, исключая крупные города (см. Война за независимость Кубы). В 1898 г. США начали войну с Испанией, в которой одержали победу. Куба становится зависимой от США. В конституции было оговорено право США ввести войска на территорию страны. Этот пункт был отменён в 1934 г.


Слайд 15

Экономика Кубы Численность белого населения Кубы быстро росло в результате иммиграции из Испании и некоторых других стран. Наиболее распространённой формой землевладения в период колонизации Острова были крупные скотоводческие латифундии. К середине 17 века раздел территории страны между испанскими завоевателями был в основном завершён. С развитием сахарного и табачного производства и ростом экспорта в середине 18 века начался процесс дробления скотоводческих латифундий.


Слайд 16

Строгая торговая монополия, обеспечивавшая интересы короны и купцов метрополии, вызвала недовольство населения острова и привела к распространению контрабанды. Куба являлась важным транзитным пунктом торг. и воен. экспедиций Испании. В 1762 во время войны с Испанией англичане захватили Гавану, Экономика Кубы и Великобритания провозгласила свободу торговли, что способствовало оживлению экономической жизни острова. Через год Испания была вынуждена ослабить режим торговой монополии на Кубе. Расширение торговли с Европой, особенно с Францией, а затем и с США вызвало общий подъём сахарного и табачного производства. Основа экономики Кубы – сельское хозяйство.


Слайд 17

Вывод Латинская Америка – регион с достаточно хорошей обеспеченностью природными и людскими ресурсами. Однако из-за особенностей в первую очередь исторического развития она не достигла должного уровня социально-экономического развития. Латинская Америка сильна духом и полна новыми идеями, но они ещё не успели реализоваться. Поэтому я считаю, что страны Латинской Америки сумеют наверстать упущенное и возможно даже станут лидерами.


×

HTML:





Ссылка: