'

Без паники Как уберечься от свиного гриппа

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Без паники Как уберечься от свиного гриппа Лекторий классного руководителя 10 «а» класса Ковалевой Н.А. 2009-2010 учебный год.


Слайд 1

В России официально подтверждены случаи смерти от осложнений, вызванных гриппом типа А/H1N1 - в народе его называют "свиным". Три человека скончались в Чите, одна смерть зарегистрирована в Москве. Причем ни одна из заболевших не выезжала за рубеж, то есть заразились дома.


Слайд 2

Трагедии "под копирку" Течение болезни у всех четырех пациенток было как "под копирку": все почувствовали недомогание, поднялась температура, появились все "стандартные" признаки сильной простуды. И в столице, и в Забайкалье женщины обратились к врачу далеко не сразу, предпочтя поначалу лечиться самостоятельно. И лишь на 3-5-й день, когда состояние ухудшилось, вызвали "скорую" и были доставлены в больницу. Грипп вызвал тяжелые осложнения: острую пневмонию, легочную недостаточность. И хотя все пациентки получали противовирусную терапию, а когда стало совсем худо, их перевели в реанимацию - спасти женщин, одна из которых была на последнем месяце беременности, врачи не сумели. Вместе с мамой погиб и нерожденный малыш. По словам замминистра здравоохранения и соцразвития России Вероники Скворцовой, к трагическому финалу всех четырех заболевших привел ряд одинаковых закономерностей: самолечение в течение первых дней, позднее обращение к врачу, позднее начало адекватного лечения.


Слайд 3

Подальше от толпы Конечно, власти принимают меры по нераспространению эпидемии: закрываются на карантин классы в школах и группы в детских садах, а в некоторых случаях - детские и учебные учреждения полностью. Но очень многое зависит и от нас с вами. Медики советуют не паниковать, а грамотно себя вести в условиях, когда шансы заразиться возрастают многократно. Стопроцентной возможности защититься от гриппа не существует: он передается воздушно-капельным путем, то есть, попросту говоря, буквально витает в воздухе.


Слайд 4

Рекомендации давно известны и стандартны: избегать людных мест; отложить по возможности походы в места скопления людей, поездки на общественном транспорте; нужно мыть руки с мылом как можно чаще, особенно после кашля или чихания; прикрывать рот и нос во время кашля или чихания одноразовой бумажной салфеткой, а если салфетки нет, прикрываться локтем или плечом, а не руками. Также стоит, посоветовавшись с врачом, сделать прививку от сезонного гриппа, которая защитит от трех уже известных вирусов - H1N1, H3N2 и вируса гриппа В. (От "свиной" разновидности вакцины пока нет). Меры предосторожности:


Слайд 5

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко к этим советам добавляет еще один: носить защитную марлевую повязку. Медики говорят: при первых же проявлениях болезни нужно остаться дома и избегать контактов с другими людьми, вызвать врача на дом. У более 90 процентов людей с гриппом А/H1N1 болезнь протекает не тяжелее "обычного" сезонного гриппа. Однако развитие осложнений возможно не только у пациентов группы риска, но и у здоровых людей. Так что лучше быть повнимательнее и к своему самочувствию, и к проявлениям болезни у родных и детей. Меры предосторожности:


Слайд 6

У кого чаще развиваются осложнения после гриппа: дети до 5 лет; люди старше 65 лет; беременные женщины; больные хроническими заболеваниями: крови (в том числе с пониженным гемоглобином); легких (включая астму или хроническую обструктивную болезнь легких); диабет; ишемическая болезнь сердца; поражения печени и почек; неврологические расстройства; нейромышечные расстройства; ослабленный иммунитет.


Слайд 7

Как отличить грипп от "банальной" простуды Вероятность гриппа велика, если присутствуют некоторые или все из этих симптомов: высокая температура*; кашель; боль в горле; насморк или заложенный нос; ломота в теле; головная боль; озноб; чувство усталости; иногда понос и рвота. *Важно отметить то, что не у каждого заболевшего гриппом будет высокая температура.


Слайд 8

Тревожные симптомы, при которых нужно немедленно вызывать "неотложку" У детей: учащенное или затрудненное дыхание; кожа серого цвета или с синеватым оттенком; отказ от достаточного количества питья; сильная или непрекращающаяся рвота; нежелание просыпаться или отсутствие активности; возбужденное состояние, при котором ребенок сопротивляется, когда его берут на руки; некоторое облегчение симптомов гриппа, которые позже возобновляются, сопровождаясь жаром и усилившимся кашлем. У взрослых: затрудненное дыхание или одышка боль или сдавливание в груди или брюшном отделе; внезапное головокружение; спутанность сознания; сильная или непрекращающаяся рвота; некоторое облегчение симптомов гриппа, которые позже возобновляются, сопровождаясь жаром и усилившимся кашлем.


Слайд 9

Будьте здоровы! Соблюдая простейшие меры предосторожности и гигиены Вы сбережете свое здоровье! Чистые руки, марлевые повязки, избежание массовых мероприятий и мест, проветривание комнат и др. А еще скоро новый год и по этому болеть нам нельзя! С любовью и тревогой кл. руководитель Ковалева Н.А


×

HTML:





Ссылка: