'

Агрегатные состояния вещества.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Агрегатные состояния вещества. Твёрдое Газообразное Жидкое Плазменное Нейтронное Яблокова Елизавета 8акл. Пермь 2007г. МОУ «Лицей №10»


Слайд 1

Существуют ли твёрдые тела? Этот вопрос может вызвать недоумение. Ведь окружающий нас мир полон твёрдых тел, например деревянная доска, стальной прут.


Слайд 2

И всё же деревянная доска хотя бы немного, но прогнётся под тяжестью севшего на неё человека. Стальной прут сложно растянуть руками, однако не невозможно: мастер настраивает рояль, натягивая металлические струны.


Слайд 3

Тело называется твёрдым, если сохраняет свою форму. То есть расстояние между любыми точками твёрдого вещества остаётся неизменным, чтобы с ним не происходило. Абсолютно твердых тел в природе нет, но при описании многих явлений можно пренебречь изменениям формы и пользоваться моделью твёрдого тела.


Слайд 4

Газообразное состояние вещества. В течении долгого времени единственным газообразным веществом, известным людям, был воздух.


Слайд 5


Слайд 6

Сложный состав воздуха был установлен лишь во второй половине XVIII в. Вскоре после открытия азота (1772г.) и кислорода (1774г.) французский химик Антуан Лоран Лавуазье (1743-1794) доказал, что оба газа входят в состав воздуха.


Слайд 7

Основное свойство газов заключается в следующем: они не имеют собственной формы и равномерно заполняют весь доступный им объём. Объясняется такое свойство тем, что частицы газа совершают хаотическое и почти свободное движение в пространстве, меняя свою скорость лишь при столкновении друг с другом или со стенками сосуда , в котором находится газ. Именно это и послужило причиной того, что соответствующее состояние вещества было названо голландским естествоиспытателем Яном Баптистом ван Гельмонтом (1579-1644) «газом» (греч. «хаос»).


Слайд 8

Жидкое состояние вещества. Жидкость по своим свойствам занимает промежуточное место между двумя другими агрегатными состояниями вещества – твердым и газообразным. Жидкости присущи некоторые свойства и твердого тела (свой объем, обладает определенной прочностью на разрыв сохраняемых ), и газа (принимает форму сосуда в котором находится). Молекулы в жидкости расположены почти вплотную друг к другу, причем упорядоченно, так что можно говорить о существовании в жидкости ближнего порядка. Основное свойство жидкости – текучесть – древнегреческий философ Эпикур объяснил тем, что она состоит из крупных и гладких частиц, не способных зацепляться друг за друга. Аргументы в пользу этой точки зрения можно найти в поэме римского ученого Тита Лукреция (I в. до н.э.) «О природе вещей». В ней автор объясняет текучесть жидкости, сравнивая ее поведение с поведением сыпучих тел: …Ибо, как вода, растекается горсточка мака Круглые зёрна его не держатся, вместе сплотившись, А по наклону бегут от малейшего их сотрясения.


Слайд 9

Плазменное состояние вещества Увеличивая температуру газа при фиксированном давлении, можно добиться того, что его молекулы при столкновениях начнут «разбивать» друг друга на ионы и электроны. В результате образуется плазма. Она представляет собой частично или полностью ионизованный газ, характеризующийся практически одинаковой плотностью положительных и отрицательных зарядов. В состоянии плазмы находится большая часть вещества Вселенной. Плазму с температурой t <`100000 C называют низкотемпературной (плазма газовых разрядов, пламя, верхние слои атмосферы Земли, звёздные атмосферы, межзвездная среда и галактические туманности), а плазму с температурой t > 1000000 C – горячей или высокотемпературной (она существует в недрах Солнца и других звезд). В то время как горячая плазма стала предметом интенсивного изучения лишь во второй половине XX в., низкотемпературная плазма (в виде обычного огня) находиться в центре внимания философов уже 2,5 тыс.лет. С тех пор на протяжении нескольких столетий она рассматривалась учеными в качестве одного из четырех элементов нашего мира. «Пламя, - писал Р.Бойль, - самое горячее тело, какое мы знаем, состоит из частиц, колеблющихся столь бурно, что они постоянно и быстро летают повсюду стаями и рассеивают или разрушают все горючие тела, какие они встречают на своем пути». Плазму и сейчас нередко называют четвертым состоянием вещества. В отличие от обычного (не ионизованного) газа между ее частицами существует значительное взаимодействие. Обусловленное наличием у них электрических зарядов. Благодаря этому взаимодействию характер движения частиц в плазме резко отличается от того, что свойствен нейтральным молекулам газа.


Слайд 10

Нейтронное состояние вещества При значительном увеличении давления вещество может перейти в пятое – нейтронное – состояние. Оно возникает в результате «вдавливания» атомных электронов в ядра и последующего «слияния» этих электронов с находящимися там протонами. Так как в результате подобного «слияния» образуются нейтроны, описанный процесс называют нейтронизацией вещества. В земных условиях она никогда не наблюдалась. Однако в 1967г. Ученым удалось открыть космические объекты, имеющие столь высокую плотность (до 10 кг/м ), что вещество в них неминуемо должно было подвергнуться нейтронизации. Эти объекты получили название нейтронных звезд. Они совсем не похожи на наше Солнце и представляют собой своеобразные гигантские атомные ядра.


×

HTML:





Ссылка: