'

Опыт внедрения

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Опыт внедрения Примеры доработки функциональности без изменения конфигурации ООО «Фактор АйТи» Докладчик: Лохтин Т.О.


Слайд 1

2 О чем пойдет речь Средства развития функциональности без изменения конфигурации на примере ЗУП и ЗУП КОРП: Применение внешних обработок. Внешние отчеты. Варианты отчетов. Заполнение документов. Печатные формы. Регламентные задания. Заменяемые рабочие столы. Инструкция пользователя. Преимущества и недостатки реализации «внешней» функциональности.


Слайд 2

3 Преимущества и недостатки подхода Преимущества и недостатки подхода. Минусы: Хранение кода вне конфигурации. Необходимость адаптации своих наработок при смене версии конфигурации. Плюсы: Конфигурация остается на поддержке. Оперативная реакция на большинство требований пользователей без остановки их работы, распространения конфигурации по узлам РИБ и т. п. Доработке подвергается, как правило, часть конфигурации, не связанная с законодательством, а переделки конфигурации по другим направлениям не происходят (маловероятны), что смягчает основной недостаток.


Слайд 3

4 Применение внешних обработок Обработка данных: «Традиционные» загрузки и выгрузки данных. Отдельные операции, принятые на предприятии, но не реализованные в конфигурации по причине «специфичности» или по причине текущей архитектуры конфигурации: Если операции допустимо не регистрировать документами. Примеры: Загрузка отчетов сотрудников для подсистемы отражения в управленческом учете. Загрузка данных пропускной системы. Смена ФИО сотрудника: Запрос ФИО и даты изменения. Внесение изменений в данные. Регистрация операции в журнале регистрации. Вывод на печать приказа в привычном формате.


Слайд 4

5 Смена ФИО сотрудника


Слайд 5

6 Формирование показателей расчета Формирование показателей расчета на основании введенных ранее данных. Задача: расчет переменной части зарплаты (премии) в зависимости от множества факторов: В системе вводится множество ежемесячных показателей расчета: Размер бонуса за работу в выходные. Число опозданий. Корпоративные телефонные счета и т. п. …и сведений о сотрудниках: Работа на удаленном рабочем месте и т. п. Ограничения механизма расчета по формулам не позволяют: Применять неограниченное число показателей. Применять сложные алгоритмы с суммированием, учетом кадровых данных, свойств сотрудников и т. п.


Слайд 6

7 Формирование показателей расчета Решение: написание «формулы расчета» в обработке: Обработка выполняет расчет и запись итогового показателя расчета «Размер начисления». Реализуется вид расчета «Премия» с формулой: ?(Расчетная база = 0, 0, ?(Размер начисления - Расчетная база < 100, 0, Размер начисления - Расчетная база)) Обработка выполняет расчет и предлагает утвердить результат пользователю.


Слайд 7

8 Регламентные задания Реализация – внешние обработки: Реквизит «Использовать регламентное задание». Расписание задания. Реквизит «Отключить безопасный режим запуска обработки»: Использование COM. Использование внешних компонентов. Выполнение команд операционной системы. Доступ к файловой системе. Доступ к Интернету.


Слайд 8

9 Регламентные задания «Традиционный» обмен данными. Рассылка по почте данных системы: Справочник фирмы (телефонный справочник сотрудников и служб) рассылается секретарям, руководителям подразделений. Фоновое формирование показателей расчета зарплаты. Когда интерактивное участие пользователя не требуется. Фоновый аудит системы: По принятым на предприятии правилам проверяется соответствие данных друг другу. Расстановка порядка отражения в учете для компании, где отражение в управленческом учете отличается от значения по умолчанию: Выполняется запрос к регистру сведений о сотрудниках и регистру с настройкой отражения в учете. Если записи настройки нет, она создается со значениями, определяемыми по некоторым правилам.


Слайд 9

10 Внешние отчеты Построение с использованием технологии, опубликованной на ИТС: См. на ИТС «Разработка отчетов при помощи универсального механизма «Шаблон типового отчета». При статье есть демонстрационная база. Разработанные по такой технологии отчеты не отличаются по поведению от отчетов конфигурации: Настроенные для них варианты сохраняются в информационной базе. Настройки пользователя – также в информационной базе. Поведение элементов управления – как в «обычном» отчете из типовой конфигурации.


Слайд 10

11 Варианты отчетов Вариантов отчетов может быть очень много: Возможна настройка доступности пользователям. Возможен вывод команды формирования варианта на рабочий стол.


Слайд 11

12 Заполнение документов Название механизма – «Внешние обработки для заполнения табличных частей»: На самом деле – любое заполнение существующего документа. …или обработка уже заполненного документа. Команда размещается в форме документа автоматически. Заполнение может быть: Интерактивным, например, с выбором пользователем файла. «Молчаливым», когда данные для заполнения уже есть в данной информационной базе или в другом фиксированном месте.


Слайд 12

13 Заполнение документов Примеры: Реализация сложных правил выплаты аванса – заполнение документа «Зарплата к выплате». Заполнение удержаниями за выданные проездные – заполнение документа «Разовые удержания». Пример обработки уже заполненного документа – округление суммы при выплате через кассу по правилам вида: «если большая зарплата – до 100 руб., если маленькая зарплата – до 10 руб.». Проблемы: Механизм «конкурирует» с созданием обычной обработки. «Внешние» команды заполнения конкурируют с собственной кнопкой документа «Заполнить».


Слайд 13

14 Печатные формы документов, «карточки» справочников Привычная «фирменная» платежная ведомость. Печатные формы типа «Карточка подразделения». Формирование не только печатных форм, но и файлов: Пример реализации – запрос на формирование файла при выводе ведомости на печать.


Слайд 14

15 Рабочие столы Удаление лишнего: Удаление лишних для конкретного пользователя команд. …и целых разделов рабочего стола. Размещение на рабочем столе дополнительных команд: Для открытия не выведенных на рабочий стол, но существующих в конфигурации форм. Для открытия «своих» отчетов и обработок Ссылка = Справочники.ВнешниеОбработки.НайтиПоКоду("000000013"); Справочники.ВнешниеОбработки.ВыполнитьВнешнююОбработку(Ссылка); Для выполнения конкретных вариантов отчетов: Например, получение в один щелчок списка с паспортными данными:


Слайд 15

16 Рабочие столы Инструкция пользователя: Любой файл, открываемый командой операционной системы. Инструкция, которая, как правило, пишется при внедрении. …но разбитая по ролям пользователей или даже персональная.


Слайд 16

17


Слайд 17

18 Что помогает заниматься доработкой и что должно помогать Опубликованные методики доработки конфигураций: Разработка внешних отчетов «по шаблону». Перспективы развития средств доработки конфигураций: Разработка и публикация методики создания команд на рабочих столах. Разработка нового поколения конфигураций «по подсистемам». Работа подсистем друг с другом через документированные интерфейсы. Разработка механизмов «шаблонов» документов.


Слайд 18

19 Что помогает заниматься доработкой и что должно помогать Механизм проверки работы пользователя: Позволяет проверить по-настоящему работу от лица пользователя с его правами, личными настройками, вариантами отчетов и т. п. Выполняется: Запоминается хэш пароля. Устанавливается временный пароль. Выполняется запуск системы. Сразу после запуска возвращается прежний хэш пароля. «Настоящий» пользователь продолжает нормально работать в системе. Ограничение: Если у пользователя аутентификация «1С:Предприятия». И если ему требуется запустить программу, то в течение 30 сек. – 2 мин. у него не будет доступа.


Слайд 19

20


Слайд 20

Спасибо за внимание! ООО «Фактор АйТи» Докладчик: Лохтин Т.О.


×

HTML:





Ссылка: