'

Ф Г О С В П О и с т у д е н т Васенёв Ю.Б.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Ф Г О С В П О и с т у д е н т Васенёв Ю.Б. Переход на ФГОС ВПО 3-го поколения и учет положений Болонской декларации приводит к значительной перестройке организации системы обучения. Эта перестройка ведет к интенсификации и активизации учебного процесса.


Слайд 1

В Болонской декларации содержится шесть основных принципов формирования европейской системы высшего образования : введение двухуровневого высшего образования; введение системы кредитов (зачетн. единиц); обеспечение качества образования; расширение мобильности студентов и преподавателей; содействие трудоустройству студентов и увеличение конкурентоспособности европейского образования (выдача единых приложений к диплому – Diploma Sapplement); формирование европейского подхода к развитию высшего образования


Слайд 2

От студента потребуется: мобилизация своих внутренних ресурсов, самоорганизация, умение повысить эффективность своей учебной деятельности для пополнения своего человеческого капитала.


Слайд 3

Человеческий капитал (ЧК): 1. Включает в себя: Совокупность способностей, знаний, навыков, компетенций и мотиваций, запас здоровья, 2. Предполагает: получение носителем ЧК того или иного образования. Образование - одна из форм ЧК, и самый весомый его актив. ЧК рассматривается как важный производственный ресурс и мощный фактор социально - экономического развития.


Слайд 4

Однако, как отметил один из авторов современной трактовки ЧК, Л. Туроу: «Одни и те же ресурсы, направленные на производство ЧК, могут дать у разных индивидуумов весьма различные ЧК». Этот факт по-видимому является одним из основных при введении в современной ВШ т.н. балльно-рейтинговых систем.


Слайд 5

Назначение балльно-рейтинговых систем Обеспечение ритмичной и качественной работы студентов в течении семестра и всего периода обучения; Понижение их загруженности в период сессии; Обеспечение непрерывности контроля знаний по дисциплинам в процессе обучения; Полная и объективная оценка уровня знаний и способностей студентов для их отбора на профили, специализации и следующие уровни образования; Развитие у студентов таких социально-значимых качеств, как дисциплинирован-ность, добросовестность, ответственность за выполнение планов, заданий и т.п.


Слайд 6

Шкалы абсолютных оценок


Слайд 7

Рейтинг Рейтинг – это обобщенный количественный показатель, с помощью которого оценивается состояние и (или) результаты деятельности объекта (например – студента), а также степень отличия данного объекта от других по этому состоянию (результату).


Слайд 8

В пользу использования рейтингов можно привести следующие аргументы: – при переходе к новым формам организации учебного процесса необходимо совершенствовать систему творческих соревнований студентов на всех этапах обучения в вузе, и в этом случае использование рейтингов неизбежно; – для активизации работы студентов и повышения их мотивации необходимо, чтобы все отборы студентов на базовую или специальную подготовку производились на конкурсной основе; – соревновательный элемент, который вносится использованием рейтинга в учебный процесс, является одним из главных рычагов морального стимулирования повышения производительности труда студентов, оставшихся в арсенале высшей школы.


Слайд 9

ECTS (European Credit Transfer System) -европейской системе зачетного перехода (системе кредитов ECTS), которая была разработана Европейской комиссией в 1997 г. Шкала оценок ECTS помогает вузам переводить оценки, полученные студентами в принимающем вузе, в систему оценок отправляющего вуза. Интересное сочетания двух систем оценивания (абсолютной и относительной) в рамках одной системы реализовано в


Слайд 10

ECTS помогает решать задачи: организация помощи студентам в обучении в других вузах, в том числе зарубежных, т. е. увеличение возможности для студенческой мобильности; обеспечение сравнения и измерения результатов обучения студентов при переходе из одного высшего учебного заведения в другое; предоставление доступа к учебным планам и программам курсов, облегчающего сотрудничество вузов и способствующего взаимному признанию квалификаций; обеспечение академического признания периода обучения как в зарубежном вузе, так и в любом вузе в своей стране; достижение прозрачности и совместимости учебных программ и квалификаций; совершенствование имеющихся и создание новых образовательных программ.


Слайд 11

Система оценок ECTS располагает студентов по рангу на статистической основе. Наличие статистических данных об успеваемости студентов есть предварительное условие для использования этой шкалы. Положительные оценки выставляются следующим образом: А – лучшие 10 %; В – следующие 25 %; С – следующие 30 %; D – следующие 25 %; Е – следующие 10 %. Однако автономность вуза позволяет ему продолжать пользоваться традиционными, а не болонскими оценками и не соблюдать вследствие этого процент выставляемых оценок, рекомендованный европейскими документами по системе ECTS.


Слайд 12

Болонская декларация в повестку дня ставит вопрос о значительном повышении академической мобильности студентов. Это, в свою очередь, требует обновления, ремонта, увеличения площади студенческих общежитий, решения ряда других вопросов, в том числе заключения договоров об обмене студентами с вузами-партнерами как внутри России, так и за ее пределами. С этими вузами необходимо согласовывать целый ряд вопросов, касающихся содержания учебных планов по соответствующим образовательным программам, перечня учебных дисциплин, которые студенты могут изучать в других вузах, их объема в зачетных единицах (кредитах), возможных шкал оценок знаний студентов и т. п.


Слайд 13

Такой подход позволит в большей мере, по сравнению с настоящим временем, индивидуализировать обучение студентов, отойти от обязательной привязки процесса обучения к конкретной учебной группе. Вместо обязательного линейного (синхронного) прохождения различных этапов обучения у студентов появляется возможность перехода к нелинейной (асинхронной) организации учебного процесса, позволяющей учащимся часть учебного времени проводить вне рамок своего (базового) вуза и не увеличивать при этом время обучения.


Слайд 14

Организация учебного процесса с использованием системы зачетных единиц характеризуется следующими особенностями: личное участие каждого студента в формировании своего индивидуального учебного плана на основе большой свободы выбора дисциплин; вовлечение в учебный процесс академических консультантов, содействующих студентам в формировании индивидуального учебного плана; полная обеспеченность учебного процесса всеми необходимыми методическими материалами в печатной и электронной формах; использование балльно-рейтинговых систем для оценки усвоения студентами учебных дисциплин.


Слайд 15

По каждой основной образовательной программе (ООП) на факультетах используется по 3 типа учебных планов: базисный (рабочий) учебный план, годовые учебные планы по каждому курсу (году обучения), индивидуальные учебные планы студентов.


Слайд 16

Индивидуальный учебный план студента должен составляться исходя из того, что в течение семестра он должен, как правило, освоить дисциплины в объеме 30 или около 30 зачетных единиц, включая 100 % зачетных единиц по дисциплинам первой группы, предусмотренных рабочим учебном планом. Порядок перевода студента на следующий курс, ликвидации академических задолженностей и отчисления в зависимости от общего количества зачетных единиц, полученных в семестре, а также количества зачетных единиц по дисциплинам первой группы определяется документами факультета.


Слайд 17

Если студент в установленный срок не сдал свой индивидуальный учебный план, то за основу его обучения факультет принимает типовой учебный план (годовой) по направлению подготовки (специальности), который составляется факультетом на основе рабочего (базисного).


Слайд 18

Учебные планы, построенные в соответствии с ФГОС ВПО 3-го поколения, будут иметь иную структуру по сравнеию с ныне дейсвующими. Эти учебные планы, оставляя за вузами в принципе право строить расписания занятий в привычном для них виде (недельной или семестровой форме), вместе с тем делают возможным переход вуза (факультета), по мере его готовности, к нелинейной (асинхронной) форме изучения учебного материала и, соответственно, к переходу на расписание, в основе которого лежат не традиционные учебная группа и лекционный поток, а преподаватель, читающий те или иные курсы и «привязанный» во времени к тем или иным аудиториям. В этом случае каждый студент обязан составлять для себя индивидуальное расписание занятий в соответствии со своим индивидуальным учебным планом.


×

HTML:





Ссылка: