'

Роль сектора образования и науки

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Роль сектора образования и науки в развитии Российского Дальнего Востока АКАДЕМИЯ НАУК РОССИИ ОТДЕЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ НАУК Академик РАН В.Л. Макаров (ЦЭМИ РАН)


Слайд 1

1. Главная стратегическая задача: сохранение целостности России. 2. Дальний Восток – критический пункт в этом вопросе. 3. Роль сектора науки и образования в решении данной задачи. 4. Способы сохранения населения в регионе. 5. Национальный университет: объединение ВУЗов и РАН. 6. Лидерство в предоставлении образовательных услуг третьему миру. 7. Ускорение внедрения информационных технологий. Электронные правительства. 8. Качество населения. Использование рыночных методов в повышении качества. 9. Другие национальные проекты. Содержание


Слайд 2

Главная стратегическая задача: сохранение целостности России Задача сохранения целостности России в ее нынешних границах многоаспектна. Один из аспектов этой задачи – обеспечение достаточной плотности населения на территории, причем по возможности населения высокого качества. На Российском Дальнем Востоке ситуация тревожная. Отток населения в другие районы России не прекращается.


Слайд 3

Население Дальневосточного федерального округа в 1990 году составляло 8066 тыс. человек, в 2003 году 6634 тыс., т.е. почти на полтора миллиона меньше. В принципе плотность населения для России в целом не является угрожающей или критической. В среднем она составляет 8,64 чел/км2. Это не так уж мало. Например, для Канады этот показатель равен 3,25 чел/км2, а для Австралии вообще 2,4 чел/км2 . См. Моденов В. А., Носов А. Г. (2004).


Слайд 4

Дальний Восток – критический пункт в этом вопросе То есть по территории – это более одной трети, да и по остальным показателям порядка одно двадцатой, что тоже немало. Я уже не говорю о стратегическом политическом значении региона. Доля региона в России по территории составляет 36,4%, а по населению – 4,6% (на 1 января 2004 года). По валовому региональному продукту – 5,2% (2002г.).


Слайд 5

Росстат регулярно вычисляет коэффициенты миграционного прироста (убыли) (Сальдо миграции на 10000 населения). ДФО резко выделяется среди других округов своими отрицательными коэффициентами. В центральном округе, например, за все годы рыночных преобразований только в Курской области за последние три года наблюдается отрицательное сальдо. В остальных везде плюс и плюс солидный, особенно в Московской области, где в 2003 году этот коэффициент равен 99. В ДВО же всё наоборот. Везде одни минусы, особенно в Магаданской и Сахалинской областях. Единственный плюс за все годы – это коэффициент 5 для Хабаровского края в 2003 году Дальний Восток – критический пункт в этом вопросе


Слайд 6

Роль сектора науки и образования в решении данной задачи Представляется, что основным и наиболее эффективным рычагом удержания населения в регионе является ускоренное развитие сектора науки и образования. В основе лежит житейское, всем понятное соображение. Как известно, рождающиеся таланты распределены достаточно равномерно. Не могут потенциальные таланты в музыке, либо в науке, либо ещё в чём-то концентрироваться в Москве или Одессе. Они везде. Обычно потенциальные способности как-то себя проявляют, и человек ищет способы их реализации. Понятно, что если в регионе нет приличного университета, то надо ехать в «центр». А попав в «центр», трудно выбраться обратно, как бы ни был развит в человеке местный патриотизм.


Слайд 7

Роль сектора науки и образования в решении данной задачи Поэтому сектор науки и образования должен быть в регионе не просто высокоразвитым, на уровне, так сказать, мировых стандартов, но и достаточно диверсифицированным, то – есть не узкоспециализированным. Последнее чрезвычайно важно по ряду причин, в том числе и потому, что разные дисциплины обогащают друг друга, а разнообразие уменьшает вероятность скорого вырождения. В настоящее время уровень развития науки в Дальневосточном Федеральном округе выглядит удручающе, не смотря на наличие Дальневосточного отделения РАН. Достаточно посмотреть на некоторые статистические показатели.


Слайд 8

Роль сектора науки и образования в решении данной задачи Количество научного персонала 14,8 тыс. человек, что составляет 1,7% от общей численности научного персонала. Округ занимает последнее место среди всех округов по численности персонала, занятого исследованиями и разработками в расчете на 10 тыс. населения. (45 чел. при среднем по России: 133 чел.) Сумма внутренних затрат на исследования и разработки в 2002 году около 3 млрд. руб., что составляет 2,2% от общероссийских затрат. В 2002 г.организациями ДФО было произведено инновационной продукции на 2 млрд. руб. Это, примерно, 1% от общего объема инновационной продукции России. Данные взяты из [Аксенова Т. С. (2004)].


Слайд 9

Способы сохранения населения в регионе Организация экономического сотрудничества и развития недавно провела детальное исследование относительно миграции в страны OECD из остального мира. На её сайте помещена «OECD Factbook 2005», которая содержит подробную информацию, в частности, о миграции в зависимости от уровня образованности мигрантов. Более образованные люди мигрируют чаще и охотнее. Поэтому страны, поставляющие рабочую силу, теряют в своем экономическом потенциале. Данная информация добавляет обоснованности положению о том, что развитие сектора науки и образования, а также секторов высоких технологий уменьшает миграцию высококвалифицированной рабочей силы.


Слайд 10

Способы сохранения населения в регионе 1. Фактор динамичного развития Чрезвычайно важен для ликвидации миграции. При динамичном развитии появляются новые рабочие места, новые типы бизнеса, то – есть новые возможности, что, собственно и нужно людям. Им не нужно будет уезжать в поисках этих возможностей.


Слайд 11

Способы сохранения населения в регионе Создание имиджа успешного региона не происходит автоматически. Конечно, дела говорят сами за себя. Если происходит заметное невооруженным глазом улучшение жизни, появляются новые рабочие места, люди это видят без особой агитации. Но, во -первых, не всё видно. Есть стратегические перспективы, которые нуждаются в специальном разъяснении. И, во - вторых, работу профессиональных имиджмейкеров нельзя сбрасывать со счетов. Они, и именно они, могут указать на такие нюансы, которые добавляют имиджу региона особый шарм 2. Создание имиджа


Слайд 12

Национальный университет: объединение ВУЗов и РАН Идея создания сети национальных университетов, обсуждаемая в научных кругах, имеет прямое отношение к нашему вопросу. Предполагается создать национальные университеты в Москве 2 - 3, Санкт - Петербурге 1 - 2, по одному в федеральных округах: Уральском, Сибирском, Дальневосточном, Приволжском, Южном. Итого, речь идет о 8 – 10 - 12 национальных университетах, покрывающих всю Россию.


Слайд 13

Национальный университет: объединение ВУЗов и РАН Мне представляется наиболее плодотворным в этой идее создание мощного Академического университета на базе Российской Академии Наук. Такой университет сам является сетью, распределенной по регионам Росси, где имеются подразделения Академии Наук. Дальневосточное отделение Российской Академии Наук может быть частью такого Национального Академического университета


Слайд 14

Национальный университет: объединение ВУЗов и РАН При этом было бы правильно отойти от использования понятия «филиал» университета. Эта форма несколько скомпрометировала себя тем, что в ней качество обучения несколько ниже, чем в центральной части. Университет вполне может быть организован таким образом, чтобы территориально распределенные его части составляли единое целое. В условиях Интернета, локальных вычислительных сетей и других подобного рода средств уже нет необходимости прибегать к филиальной структуре. Поэтому в глазах народа должен сформироваться образ национального университета как территориально распределенной структуры, но с единым управлением.


Слайд 15

Лидерство в предоставлении образовательных услуг третьему миру


Слайд 16

Распределение численности студентов ВУЗов 2003/2004 (на 10 000 чел. населения) Центральный С.-Западный Южный Приволжский Уральский Сибирский Дальневосточный 3 место


Слайд 17

425 413 521 437 437 3 место 495 369 Распределение численности студентов ВУЗов 2003/2004 (на 10 000 чел. населения)


Слайд 18

Представим себе, что в России функционирует сеть университетов, где получают высшее образование миллионы иностранцев, как из бывших республик СССР, так и из других стран, в первую очередь, стран третьего мира. Ясно, что из миллионов студентов немало захочет остаться в России, особенно если правильно поработают отделы устройства на работу при университетах Это доход, сравнимый с доходом, получаемым от продажи нефти, это распространение русского языка и Российской культуры по всему миру, это политическое влияние в форме народной дипломатии и подготовки лидеров других стран, и это, наконец, иммиграция, которая нужна. Образовательные услуги третьему миру


Слайд 19

Образовательные услуги третьему миру Представляется, что создание такой сети университетов – это должен быть национальный проект. Вопрос вполне назрел. Известно, что в ряде университетов, а также в субъектах Федерации имеются планы резкого увеличения приема иностранных студентов. (МГУ, РГСУ, Свердловская область и др.). ДФО не должен стоять в стороне от этого процесса, более того, он должен быть в числе лидеров. Китайцы очень быстро поймут, что обучение в Хабаровске или Владивостоке или Благовещенске гораздо дешевле, чем в США, а качество может быть не хуже, а даже лучше, если всё организовать, как положено.


Слайд 20

Ускорение внедрения информационных технологий Электронные правительства ПК Локальные сети E-mail Интернет Процент предприятий, использующих ИКТ


Слайд 21

Качество населения Использование рыночных методов в повышении качества Задача повышения качества населения является даже более важной, чем закрепление и приумножение населения в регионе. Начинать надо с однозначного понимания всеми самой задачи. Качество населения – сложное, ёмкое понятие. В его определение входит довольно длинный список хорошо или не очень хорошо измеряемых индикаторов. Эти индикаторы далее свёртываются в интегрированные индексы, которые и характеризуют качество населения.


Слайд 22

индикаторов: Перечислим наиболее часто используемые из этих Половозрастное распределение населения. Доля населения, находящаяся в рабочем возрасте Занятость, количество безработных. Уровень образования. Уровень посещения культурных учреждений. Уровень распространения алкоголизма и наркомании. Показатели здоровья населения и, соответственно, показатели заболеваемости. Продолжительность жизни, доля инвалидов и пр. Показатели развития семьи. Уровень преступности. Распределение по видам.


Слайд 23

Среди перечисленных показателей нет, на наш взгляд, чрезвычайно важного показателя, а именно, показателя, характеризующего уровень творческой активности населения. Речь идёт о следующем. Как известно, творчески активных людей в популяции не так уж много. Психологи утверждают, что, так сказать, генетически таковых не более 10 %. Практика показывает, однако, что творчески активных и вообще активных людей можно воспитывать. Это управляемый процесс. Хорошая бизнес - школа ставит своей целью воспитание именно активных в бизнесе людей. Студентов таких школ обучают, как организовывать собственный бизнес, как преодолевать встречающиеся (наиболее типичные) трудности, учат стратегическому мышлению.


Слайд 24

Искусство раскрывать людям глаза на те возможности, которые они в своей повседневной жизни просто не замечают, в настоящее время достаточно развито Достаточно в этой связи упомянуть, например, популярную книгу Гордона Драйдена и Джаннетт Вос «РЕВОЛЮЦИЯ В ОБУЧЕНИИ», недавно переведенную на русский язык. (Парвинэ 2003). Поэтому проблема состоит в том, чтобы организовать процесс воспитания творчески активных людей. Это, в первую очередь, задача университетов. Но не только. Постепенно развивается бизнес, который осуществляют компании, вкладывающие деньги в создание успешных людей. Произведенные затраты окупаются деятельностью их воспитанников. В профессиональном спорте, в шоу – бизнесе это давно стало прибыльной деятельностью. В других же областях процесс делания успешных людей только начинается.


Слайд 25

К сожалению, в Российских реалиях успешное развитие данного сектора особенно затруднительно из-за неотработанности некоторых положений договорного права и неразвитости рынка длинных денег. Я об этом уже писал, см. Макаров В. Л. (2004). Тем не менее, проблема стоит остро и требует, как минимум, экспериментального опробования. Это может оказаться эффективным способом как для уменьшения миграции или даже поворота ее в противоположную сторону, так и для борьбы с бедностью. Бедный поможет сам себе, если он осознает имеющиеся возможности и эти возможности будут ему предоставлены. Особенно это касается многодетных семей.


Слайд 26

Другие национальные проекты В советское время национальные проекты играли важную экономическую и идеологическую роли. Плановая экономика, как известно, склонна к гигантомании. Достаточно взглянуть на распределение предприятий по числу работников. В рыночной экономике это распределение более или менее равномерно. В плановой же системе доминируют крупные предприятия. Да и создать национальный проект в плановой экономике гораздо легче из-за соответствующего механизма аккумулирования денег. В рыночных условиях понятие национального проекта несколько размыто. В принципе не обязательно идти по пути присвоения крупным начинаниям официального статуса «национального проекта» и сопутствующих ему возможных преимуществ.


Слайд 27

Другие национальные проекты Национальный характер проекта может быть признан обществом, так сказать, де факто. Применительно к обсуждаемой в настоящей презентации области создание сети национальных университетов, а также обеспечение России лидерства в обучении населения третьего мира на университетском уровне. Российский Дальний Восток нуждается в национальном проекте, который бы ассоциировался именно с Дальним Востоком, создавал бы ему привлекательный брэнд, мобилизовывал энергичных людей.


Слайд 28

Литература Аксенова Т. С. (2004) «Наука и инновации Дальневосточного Федерального Округа Российской Федерации: 2002». Информационный бюллетень №9, ЦИСН, Москва, 2004. «Регионы России. Социально-экономические показатели». (2004) Федеральная служба государственной статистики. «Использование информационных сетей в Российской экономике» Статистический сборник, М. 2004, Макаров В. Л. (2004) Социальные технологии на нижнем уровне. ЦЭМИ РАН. Препринт # WP/2004/175. Моденов В. А., Носов А. Г. (2004) «Миграция» Изд. Прометей. Москва.


×

HTML:





Ссылка: