'

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПРИУСАДЕБНЫХ КОМПЛЕКСОВ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПРИУСАДЕБНЫХ КОМПЛЕКСОВ Руководитель: педагог дополнительного образования Гусев Александр Александрович VII Всероссийский конкурс учебно-исследовательских экологических проектов «Человек на Земле» №1 «Проблемы природных экосистем» Муниципальное Образовательное Учреждение Дополнительного образования детей СЮН Елецкого района Липецкой области Бахвалова Татьяна Сергеевна, Рябцева Виктория Витальевна 8 класс МОУ СОШ № 1 с.Казаки Елецкого района Липецкой области 2008 г.


Слайд 1

Введение: Сочи… Олимпиада – 2014г… Каждый из нас с замиранием сердца следил за развитием жеребьевки, искренне радовался результату и был переполнен гордостью за наше государство. И каждому из нас захотелось обязательно побывать в городе Сочи или хотя бы что-то узнать о столице будущей Олимпиады. Рассматривая фотографии города Сочи, мы были поражены красотой и щедростью южной природы. Особенно нас покорил Сочинский дендрарий. Роскошные пальмы, бамбук, розы, дача «Надежда»…И вдруг что-то неуловимо знакомое, даже родное, промелькнуло в цветных картинках. Казалась, что-то подобное мы уже видели. И действительно, неожиданно для нас мы заметили некоторое сходство архитектуры здания дачи «Надежда» с архитектурой дома Вогунина В.А. в с. Казаки, фотографию которого мы видели в школьном музее. Неужели это случайность? А может нет! И если есть сходство в постройках, может, было, сходство и в планировке и благоустройстве территории? И кто знает может и у нас был бы подобный парковый комплекс? А может, что-то сохранилось? Или что-то можно воссоздать? Как много вопросов и нет ответов, следовательно, необходимо провести тщательное исследование.


Слайд 2

Цель: Выяснить, исследовав историческое наследие о возможной изначальной близости и схожести усадебного комплекса поместья Варгуниных с. Казаки и паркового комплекса г.Сочи «Дендрарий». Задачи: Описать место исследования (поместья Варгуниных). Изучить литературу и выяснить, как выглядел и что в себя включал изначально парк г.Сочи «Дендрарий». Изучить архивные данные, провести опрос населения и выяснить устройство и планировку усадебного комплекса поместья Варгуниных. Провести исследование по поиску оставшихся фрагментов комплекса поместья Варгуниных. Провести сравнительный анализ. Если возможно, воссоздать элементы благоустройства комплекса поместья Варгуниных и дать рекомендации по их использованию. Сделать вывод.


Слайд 3

Обзор литературы: Изучая краеведческую литературу и обращаясь к информационным ресурсам Интернет мы не обнаружили информацию, которая бы давала ответ на наши вопросы. Только были обнаружены сведения о истории создания и описания дачи «Надежда» и парка «Дендрарий» г.Сочи (конец XIX в.), а также описание усадьбы Варгунина В. А. На основе этого и собранного в полевых условиях материала нами проведён сравнительный анализ.


Слайд 4

Методы исследования: Описание места исследования произведено по правилам методического пособия ассоциации “Экосистема” [ Методическое пособие: ” Программа организации и проведение геоморфологических исследований”. – М. “ Экосистема”. 1996 г. , Методическое пособие: ” Методы топографической съёмки ”. - М., “ Экосистема “, 1997 г., Методическое пособие: ” Программа организации и проведение геоморфологических исследований”. – М. “ Экосистема”. 1996 г. , Методическое пособие: ” Методы топографической съёмки ”. - М., “ Экосистема “, 1997 г.] (данные пособия разработаны для учеников и удобны в использование). В ходе второго этапа был обследован лес, как мы предполагаем, бывший парк поместья. Так как в настоящие время данный объект является лесом, то обследование проводилась по методике описания растительности леса [Методическое пособие для провидения экологических исследований. Липецк. 2006г]. В ходе сравнительного анализа, чтобы не оперировать субъективными понятиями, мы для сопоставления использовали метод сравнения группировок по качественным признакам с использованием коэффициента Жаккара [Методическое пособие: ” Простейшие методы статистической обработки результатов экологических исследований ”. - М., “ Экосистема “, 1999 г. Методическое пособие для провидения экологических исследований. Липецк. 2006г.] (данный метод прост и не требует специальной математической подготовки т. к. опирается на школьный курс и лёгок в использование).


Слайд 5

Массив данных и полученные коэфиценты: Сначала мы сравнили здания усадьб, так как именно в них мы изначально заметили элементы сходства. Кj ? 0.7 Как видно из показания коэффициента, можно с уверенностью сказать, что сходство двух зданий по основным элементам велико.


Слайд 6

Далее мы сравнили благоустройство усадебных комплексов. Кj = 0.45 Коэффициент схожести не велик и может констатировать только о некотором сходстве приусадебных комплексов.


Слайд 7

Результаты исследования: 1. Описание места исследования Описание места исследования проведено 1 мая 2008 года Место исследования (поместье Варгунина) расположено в юго-восточной части с.Казаки (пос.1-Мая) Елецкого района Липецкой области, а также на территории фермерского хозяйства Моисеева Ю. В. и прилегающего с востока и частично с юга и юго-запада, лесного массива - Варгунин лес. Место расположения: Южная часть среднерусской возвышенности, прилегающей к Окско-Донской низменности. Река Воргол является левым притоком р. Сосна, входящей в речную систему р. Дон. Протяжённость р. Воргол – 40 км, густота расчленения – 0,5 км, глубина расчленения – 20 м. В районе с. Казаки долина реки углубляется с образованием каньона. Глубина каньона – 30м, наклон бортов до 30 °, ширина поймы в каньоне от 50 до 250 м. Растительность – разнотравье. Вдоль русла произрастают заросли ивняка и небольшие лесные массивы. Фермерское хозяйство представлено несколькими полями, расположенными между Варгулиным лесом и насыпью железной дороги. Варгунин лес имеют преимущественно естественное порослевое происхождение, расположен в долине р. Воргол. на левом берегу.


Слайд 8

Общий вид места исследования. Село Казаки.


Слайд 9

2. Описание дачи «Надежда» и вида парка «Дендрарий» г.Сочи (конец XIX в.) Заложен сочинский Дендрарий в 90-х годах прошлого столетия рязанским дворянином Сергеем Николаевичам Худековым. С 1890 года С. Н. Худеков закладывает на 12 гектарах сливовый и персиковый сады и приступает к планировке декоративного парка. Парк строился по типу франко-итальянских террасных парков, характерных для конца XIX столетия. С 1892 года Сергей Николаевич в течение семи лет обустраивал свой новый парк. Он заказывал скульптуры, вазы, фонтаны заграничным мастерам, строил южные ворота, выписывал растения из самых известных питомников Европы. Основные посадки в парке были закончены в 1892 году. В 1899 году на склоне Лысой горы появилась великолепная вилла [дача Надежда] с видовой башенкой в левой части дома и широкими балконами и верандами. Двухэтажный дом с широкими террасами прекрасно смотрелся на фоне гигантских дубов и буков, росших здесь с незапамятных времён. В 1899 году появились лестницы по обе стороны обставленные великолепными чугунными вазами, заработали фонтаны. Статуи мастера Кепелларо украсили террасу возле виллы «Надежда». Просторная лужайка перед виллой к началу двадцатого века украсились диковинными растениями. Фотография столетний давности позволяет нам сегодня представить, каким редкостным разнообразием отличались растения молодого парка. На снимке отчетливо видны растущие в открытом грунте юные пальмы.


Слайд 10

Дача «Надежда». Конец IX в. Худеков С. Н.


Слайд 11

3. Описание усадьбы и усадебного комплекса поместья Варгунина В. А. Владимир Александрович Варгунин – либеральный помещик, народоволец. Дом Варгуниных в настоящее время не сохранился, но на фотографии видно , что дом Варгуниных представлял собой двухэтажное здание с небольшой башенкой в левой части и балконами в правой части дома. Перед входом располагался открытый балкон-терраса, украшенный вазами. Под окнами был разбит небольшой палисадник. В палисаднике росли три ели и был разбит цветник. В ходе опроса населения только двое из жителей предоставили интересную информацию. По словам коренной жительницы села Казаки Богатиковой А. М., вокруг дома Варгуниных росла сирень двух видовеневая. Вблизи дома также росли сосны, привезенные (или заказанные), К поместью вела вымощенная камнем дорога, спускавшаяся к реке. С одной стороны дороги (со стороны леса) также росли сосны, посаженные помещиком. Архивных данных и сведений о парковых посадках не имеется, но, по мнению елецких краеведов, они, скорее всего, были, так как задокументирован факт интереса В.А. Варгунина к парковым комплексам. Следовательно, парк мог быть только западнее усадьбы на более пологогом и не скалистом склоне борта каньона. И, к слову сказать, именно в данном месте сейчас расположен небольшой лесной массив. Также заслуживает внимания и тот факт, что данный лес не типичный. Во-первых, видовой состав древесных культур данного леса заметно богаче всех остальных лесных массивов, во вторых, данный лес содержит небольшую группу вековых дубов, которые дальше в Варгулином лесу не встречаются.


Слайд 12

Дом В. А. Варгунина. Конец IX в. Варгунин В. А.


Слайд 13

Месторасположения дома и парка В. А. Варгунина.


Слайд 14

4. Исследование по поиску оставшихся фрагментовприусадебного комплекса поместья Варгуниных В ходе первого этапа было обнаружено, что на месте, где стоял дом, и вокруг сейчас произрастают обширные заросли кустарников с подростом молодых лиственных деревьев, также обнаружено несколько сосен. Видовой состав кустарников представлен пятью сортами (!) Сирени обыкновенной (Syringa vulgaris L.). Первое, на что мы обратили внимание по поиску оставшихся фрагментов насаждений, это на заросли сирени. Так отчётливо различимы посадки сирени по двум углам участка и вблизи места, где был дом (в основном это сорт белой сирени). Также отчётливо просматриваются очертание насаждений сирени вдоль мощеной дороги со стороны поместья. Всё это доказывает причастие данного вида к благоустройству усадьбы. Но, без сомнения, в первоначальное озеленение входили сосны. Они представлены взрослыми деревьями двух видов Сосна обыкновенная (Pinus silvestris L.) и Cосна черная (Pinus nigra laricio), причем Cосна черная (Pinus nigra laricio) не встречается в нашей местности, что опять подтверждает слова Богатиковой Александры Михайловны о привезенных (или заказанных) помещиком деревьях. Ель обыкновенная или европейская, (Picea abies (L.) Karst.) которая присутствует на фотографии, не сохранилась. В ходе второго этапа был обследован лес, как мы предполагаем, бывший парк поместья Конечно, в настоящие время, очень трудно определить, как выглядел первоначально парк. Но с уверенностью можно констатировать, что в парке присутствовали дубы. А сам парк был организован по типу английского пейзажного парка.


Слайд 15

Месторасположения дома В. А. Варгунина.


Слайд 16

Сирень обыкновенная (Syringa vulgaris L.) Сортовое разнообразие


Слайд 17

Сосны на месте усадебного комплекса Сосны вдоль дороги.


Слайд 18

Предполагаемое место парка.


Слайд 19

Схематическая карта реконструкции усадебного комплекса В. А. Варгунина.


Слайд 20

Вывод: В ходе исследования мы достигли намеченной цели и выполнили все поставленные задачи. Да, следует признать, что кроме сходства по некоторым элементам мы не обнаружили ожидаемого подобия двух усадебных комплексов( Кj = 0.45, коэффициент схожести не велик и может констатировать только о некотором сходстве приусадебных комплексов. ) Конечно, факты и формулы вещь упрямая и неоспоримая, и мы не намерены пересматривать результаты исследования. Но как быть с человеческими побуждениями, чувствами, разве их можно измерить? Разве можно числами показать духовность и культуру того или иного человека, его взаимоотношение с окружающей природой? Мы думаём: ни какому математическому анализу это не под силу. Но как раз здесь, именно здесь, и скрыт главный ответ. Ответ, который и роднит эти два приусадебных комплекса. Это высоконравственное стремление их владельцев к прекрасному, желание наполнить свой мир чем-то красивым, одухотворенным и возвышенным. И нам, далёким потомкам, есть чему учиться и есть к чему стремиться. А начать можно с малого: с небольшой вазы или куста сирени под окном дома. И пусть мир вокруг нас станет чуть-чуть прекрасней!


Слайд 21

Практическая деятельность: Параллельно с ходом исследования мы самого начала решили воссоздать элементы благоустройства комплекса поместья Варгуниных и дать рекомендации по их использованию. Конечно, очень хотелось бы восстановить сам парк, но нашими силами это просто невозможно. Да и нужно ли, так как лес, который образовался на месте бывшего парка, по-своему уникален и требует дополнительного изучения и охраны, как необычный природный объект нашего края. Поэтому мы решили взяться за то, что нам под силу. И для начала воссоздали посадки сирени на территории МОУ СОШ № 1 с.Казаки. Но это слишком просто, да к тому же и не ново. А нам хотелось воссоздать что-то такое, что действительно было уже утрачено и не использовалась жителями села. И такое решение мы нашли, мы решили воссоздать на территории детского садика «Тополёк» посадки цветов в вазу, как это было сто лет назад во время помещика Варгунина. По центру вазы мы посадили декоративный папоротник (Filicales) По окружности вокруг папоротника мы посадили настурцию (Tropaeolum cultorum) В итоге мы получили очень интересную и живописную композицию В ходе этого эксперимента мы получили не плохой, а главное, технологически простой и доступный каждому результат. Поэтому мы советуем всем желающим использовать наш опыт.


Слайд 22

Посадка сирени на территории МОУ СОШ №1 с.Казаки.


Слайд 23

Ваза с цветами возле д/с «Тополек».


Слайд 24

Спасибо за внимание! Наши координаты: 399747 Липецкая область Елецкий район Село Казаки Улица Заводская 96 т. (47467) 96170 elrsck@mail.ru


×

HTML:





Ссылка: